新華網 正文
信托登記本月展開 20萬億資産有望盤活
2017-04-07 07:47:19 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《經濟參考報》記者獲悉,信托産品登記將于本月正式展開,目前相關上線準備已基本就緒。為了確保信托登記如期開展,中國信托登記有限責任公司(以下簡稱“中信登”)此前還組織了一次內部培訓。有專家稱,20萬億信托資産未來有望得以盤活。

  北京信托公司人士透露,信托登記係統的預登記功能已于4月1日上線,目前只對新發行産品進行預登記,主要通過信托公司係統傳送,在産品成立之前還要正式登記。

  據悉,此次信托産品預登記要素表,包括信托項目的名稱、交易結構、風控措施等內容,同時還針對關聯交易、房地産信托業務、異地推介、商業銀行理財資金投資權益類金融産品或權益類特徵的金融産品且聘請第三方投資顧問等四類業務要求補充相關要素。

  伴隨配套信托産品預登記實施,《預登記規則》也隨之出臺。據了解,其預登記流程主要包含信托公司、中信登和銀監局操作三方。具體表現為中信登在對預登記申請資訊進行形式審核時,若資訊存在不準確的地方,可將申請退回,直至預登記資訊正確則審核通過,才生成預登記號。銀監局在對預登記申請資訊進行審核時,若資訊存在不準確或者不合規的地方,可選擇暫停使此次審核流程暫停,直至無異議時才能審核通過。只有當中信登和銀監局兩方都審核通過後,該信托産品的預登記流程才表示通過結束,並向信托公司發放該産品唯一發行編碼。

  信托登記,即信托登記機構對不同信托項下的産品資訊、收益權資訊、特定財産、財産權利及其變動情況予以記錄並公示的行為。它一般分為信托産品登記、信托文件登記、信托財産登記。

  截至2016年年末,全國68家信托公司管理的信托資産規模達到20.22萬億元,信托行業已經成為中國第二大金融子行業,但是目前信托業尚未建立全國統一的信托登記制度,這既不利于規范信托産品的資訊披露,也不利于信托財産權屬關係的認定和未來信托産品的流轉。

  中誠信托有限責任公司戰略研究部總經理王玉國此前向媒體表示,推動中信登平臺制度設計,要著眼于信托産品標準化和交易流通機制建設的長遠目標,加強信托公司與中信登平臺緊密互動和協作,形成有機合力。

  “在制度設計時,應盡量明確需要登記的內容及范圍,把握關鍵要素,盡量規范和明晰化後續登記工作的范圍。”王玉國建議。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 山東信托被問責卻未挨罰 或因“通道”業務擔責較輕
    日前,財政部網站公布《銀監會高度重視金融風險防范積極配合開展政府債務監督》,並披露了銀監會對相關金融機構違法違規融資整改情況及問責處理情況。在上榜的4家金融機構中,僅有山東信托未被進行行政處罰,只被要求“逐一排查存續業務,對違規業務立即清理”。
    2017-03-31 07:57:59
  • 信托專業子公司監管框架正醞釀
    相關部門正醞釀推出信托專業子公司相關管理辦法,目前正處在加緊調研和探討階段,待各方面成熟後適時推出。
    2017-03-28 09:33:28
新聞評論
    武漢市民變身飼養員 為北極熊打掃房間
    武漢市民變身飼養員 為北極熊打掃房間
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    重慶一景區現“天空懸廊”
    重慶一景區現“天空懸廊”
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    010020010010000000000000011101191120764726