新華網 正文
對話“檢察官演員”:真實反貪比電視劇裏難多了
2017-04-07 07:34:46 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “反貪工作需要很強的責任感”

  新京報:這些年辦過多少貪官?

  于誠群:總得有幾十個吧,具體數字不太記得了。我在基層檢察院工作,一般頂多辦到處級幹部,大多是“小官貪污”,打了不少“蒼蠅”。

  新京報:有沒有辦過像“趙處長”一樣,平時很樸素的貪官?

  于誠群:有,多了。有一個貪官,平時衣著非常樸素,也不開車,就是騎個舊自行車,吃飯也就下碗面,但是我們在他家裏找到幾百萬的存折。有些人生來就是樸素的人,但這並不代表他就不會受賄。

  新京報:辦案過程中,有哪些印象很深的案例?

  于誠群:有一名國企負責人,我們已經掌握了大量證據。找他談話時,他還説“受黨教育這麼多年,不搞收禮這一套”,還言之鑿鑿地跟我們説,平時偶爾吃個飯抽個煙,但從來不收錢不收禮。你問他最近在忙什麼,他説“我還能忙什麼,為黨工作為企業增加效益”。偽裝得非常好,比電視劇裏的“趙處長”還逼真。

  新京報:貪官藏錢的方式,也像電視劇裏那麼直接嗎?

  于誠群:辦案過程中,這些貪官花樣翻新,有把存折藏在射燈裏的,有藏在花盆的泥裏的,還有把存折塞在鏡框裏的,有貪官將存折卷起來,塞進鐵床的床角圓洞裏;還有在小木板凳下面人為加上一層板子,把存折塞在板子夾層中的。反貪局的日常工作,比電視劇難多了。

  新京報:怎麼看待電視劇裏展現的“反貪人”形象?

  于誠群:電視劇裏人物形象、辦案手法,這些都要考慮觀眾的接受程度。觀眾在電視劇裏看到的,基本都是反貪局工作人員在掌握證據後,與腐敗分子交鋒的場面,但是在實際工作中,我們大部分的精力需要花在收集證據上。這些工作很枯燥,拍出來也不一定有人看,但是確實需要很強的責任感。

  “反腐題材以後可以多拍”

  新京報:為什麼會喜歡演戲?

  于誠群:個人愛好吧,就像我喜歡法律,所以自學法學,當了檢察官。我喜歡説相聲,還拜了師。喜歡演戲,就自學了臺詞還有普通話。

  新京報:怎麼平衡愛好與工作之間的關係?

  于誠群:我大大小小演過很多戲,但都是小角色,一般一天就能拍完,而且都在南京接角色。通常是利用雙休日,如果實在趕不上,我也會使用自己的公休假。我一年有十五天公休假,大部分休不完,一小部分用來去劇組。我可以很負責地説,從來沒有耽誤過考勤。

  新京報:怎麼看待《人民的名義》這部劇火了?

  于誠群:反腐劇火了,説明大家對這一領域很關注。我覺得,這類題材以後可以多拍,但一定要保證質量。我很擔心這部劇火了以後,會冒出很多山寨的作品。這類題材要拍,而且要出精品。

  新京報:現在有“成名”的感覺嗎?

  于誠群:我覺得沒成名,起碼現在走在路上,還沒有人能認出我。

  新京報:未來有什麼打算?

  于誠群:我今年2月份到齡退休了,接下來想做一個專職演員,做點自己喜歡的事。

  新京報記者 王煜

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    重慶一景區現“天空懸廊”
    重慶一景區現“天空懸廊”
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    010020010010000000000000011100831120764592