新華網 正文
證監會“硬”對“鐵公雞” 上市公司現金分紅水平有望提升
2017-04-06 10:15:35 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  主持人孫華:針對多家上市公司長年不分紅的“鐵公雞”行為,3月31日,證監會新聞發言人鄧舸表示,將進一步加強監管,研究制定對付“鐵公雞”的硬措施。本報今日從監管層的一係列舉措取得的成績、“鐵公雞”主要存在的行業以及對付“鐵公雞”採取的措施等三方面進行解讀,以饗讀者。

  統計數據顯示,2016年,滬深兩市有2031家公司現金分紅,共計8301億元

  ■本報記者 朱寶琛

  “我會重申,上市公司要不斷提升質量,夯實回報股東的利益基礎,同時,還要嚴格遵循法律法規和公司章程,通過現金分紅實實在在地回報投資者。”證監會新聞發言人鄧舸日前表示。

  《證券日報》記者注意到,短短兩周時間內,證監會已經兩次喊話“鐵公雞”:3月31日,證監會表示,將進一步加強監管,研究制定對付“鐵公雞”的硬措施,對具備分紅能力而不分紅的公司進行監管約談,督促相關上市公司控股股東切實履行責任,支持上市公司履行現金分紅義務;結合嚴格“高送轉”監管開展專項檢查,對未按規定和公司章程分紅的公司,依規採取行政監管措施。3月24日,證監會表示,將繼續完善制度,引導上市公司結合自身發展階段和資金狀況,通過現金分紅實實在在地回報投資者,強化市場長期投資理念。對于有能力但長期不分紅的公司,將進一步加強監管約束;對于不分紅、少分紅,反而利用“高送轉”等概念配合違規減持、內幕交易的行為,將依法嚴查嚴辦。

  與此同時,滬深交易所也就現金分紅一事作出回應。上交所表示,現金分紅是上市公司真正回報投資者的體現。從滬市整體看,近三年來有逾40家公司分紅比例穩定在50%以上,近300家公司超過30%。提升現金分紅水平,積極回報投資者,已經成為滬市公司的一大“共性”。深交所表示,現金分紅是上市公司投資者獲得回報的主要方式之一,也是培育投資者長期投資理念,增強資本市場吸引力的重要途徑。在監管部門多舉措引導下,深市上市公司現金分紅情況持續改善,現金分紅佔凈利潤比例和家數逐年上升。

  滬深兩市現金分紅上市公司的數量不斷增加,離不開監管層的推動。2013年證監會發布《上市公司監管指引第3號——上市公司現金分紅》之後,2015年證監會、財政部、國資委等又聯合下發通知,積極鼓勵上市公司現金分紅。

  滬深交易所在落實政策方面也非常給力:上交所發布《上市公司現金分紅指引》,設定了30%的現金分紅指導比例,確立了“不分紅須解釋”的基本原則,同步強化信息披露,規范決策程序,極大提升了中小投資者在分紅決策中的話語權和知情權。在日常監管中,持續跟蹤公司分紅變化趨勢,及時督促引導,確保各項要求落到實處。深交所方面,積極落實證監會及各部委的各項措施,在《上市公司規范運作指引》中規范和引導上市公司現金分紅,強化上市公司回報股東的意識。

  在一係列的政策推動下,上市公司的分紅意願、分紅穩定性都有了提高和改善。統計數據顯示,2016年,滬深兩市有2031家公司現金分紅,共計8301億元;有1128家公司已連續五年現金分紅,有1415家上市公司已連續三年現金分紅。

  (朱寶琛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010020010010000000000000011109191295260921