新華網 正文
新華社評論員:嚴格把關、好中選優推選十九大代表
2017-04-06 22:16:03 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月6日電  題:嚴格把關、好中選優推選十九大代表

  新華社評論員

  召開黨的十九大是今年黨和國家政治生活中的頭等大事。認真做好十九大代表選舉工作,切實從8800多萬名黨員的優秀分子中選出黨代表,對于開好這次盛會至關重要。

  打牢樁基才能蓋起高樓。作為黨的十九大代表選舉的“第一道關口”,做好代表候選人初步人選推薦提名是重要基礎性工作。各級黨組織和廣大黨員按照中央總體部署,嚴格遵循政治素質好、履職能力強、組成結構優的代表遴選原則,貫徹落實適當提高生産和工作第一線代表比例的要求,廣泛發動黨員積極參與,嚴格審核把關。目前各選舉單位代表候選人初步人選推薦提名工作進展順利,為做好後續階段的代表選舉工作打下堅實基礎。

  推選十九大代表,講政治是第一位的,嚴格政治標準是前提。各地各部門以考察人選的理想信念、政治品格、道德修養為重點,堅持把政治標準放在首位,嚴把人選政治關。無論是開列不能推薦為代表人選的“負面清單”,還是結合實際著重考察代表人選理想信念、政治立場、作風品行、清正廉潔等具體情況,都聚焦在牢固樹立“四個意識”,在思想上政治上行動上自覺同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決維護黨中央權威和集中統一領導這個重大原則問題上。始終把政治標準作為尺規和硬杠杠,嚴格對照、精準測量,才能嚴格把關、好中選優,把黨員中政治過硬的優秀分子選出來。

  推選十九大代表,充分發揚黨內民主,廣泛動員黨員參與是關鍵。黨內民主是黨的生命,是黨內政治生活積極健康的重要基礎。選舉黨代表是廣大黨員按照民主集中制原則參與黨內政治生活的重要途徑和形式,是黨員依據黨章行使民主權利、履行黨員義務的重要政治生活內容,也是黨內民主的生動體現。各選舉單位黨組織要充分發揚黨內民主,堅持走群眾路線,通過十九大代表的推薦、選舉工作,激發黨內民主活力,提升廣大黨員的黨性修養,增強基層黨組織的凝聚力、戰鬥力,真正使推選代表的過程成為深入學習貫徹十八屆六中全會精神的過程,成為嚴肅黨內政治生活的過程。

  推選十九大代表,嚴格規范代表産生程式,嚴肅選舉紀律是保障。十九大代表的産生,採取自下而上、上下結合、反覆醞釀、逐級遴選的辦法進行,從推薦提名、組織考察到確定代表候選人初步人選名單,再到確定代表候選人預備人選和會議選舉,五個主要環節環環相扣、緊密相連。只有嚴格履行程式,嚴謹規范操作,做到每一個環節都不折不扣地執行,才能確保選舉過程公正、結果切合民意。要以全面從嚴治黨的標準推進選舉工作,深刻汲取一些地方拉票賄選、破壞選舉的教訓,利劍高懸,把選舉紀律和規矩挺在前面,堅持教育在先、警示在先、預防在先,對各種拉票賄選、説情打招呼、破壞選舉的違法違紀行為發現一起、查處一起,絕不姑息手軟,確保選舉全過程都風清氣正。

  黨的十九大代表選舉工作是一項重大而嚴肅的政治任務。各選舉單位黨組織要繼續認真貫徹落實中央的總體部署,堅持以黨章為根本遵循,充分發揚黨內民主,嚴格規范選舉程式,周密部署選舉工作,讓選出的2300名十九大代表經得起組織考驗、人民考驗和歷史考驗,以優異成績和昂揚姿態迎接黨的十九大勝利召開。

  十九大代表人選推薦提名工作:堅持標準 嚴格遴選

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
010020010010000000000000011105701120764314