新華網 正文
成都限購政策加碼後首次土地拍賣 8個地塊全部溢價成交
2017-04-06 21:46:22 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6日,成都市進行限購政策加碼後的首次土地拍賣。據成都市公共資源交易服務中心官方網站顯示,此次共拍賣8塊土地,起拍總價為27.54億元。而該中心下午發布公告顯示,8個地塊全部溢價成交,成交金額達135億元。

  據西南大學經濟學院副教授劉璐介紹,此次拍賣的8個地塊最高成交價溢價率達到91.1%,拍賣過程中3個地塊競拍價觸發熔斷,進入搖號程式。溢價率最高的地塊為武侯區紅牌樓街道一地塊,也是此次競拍中成交價格最高的地塊,成交價格為17200元每平方米。

  值得關注的是,此次拍賣的地塊之一金牛區天回鎮街辦木龍灣社區2、3、4組,面積191.7396畝,樓面地價為7000元每平方米(簡稱金牛191地塊)。2016年6月29日,離上述地塊僅1.1公里之隔的金牛區天回鎮街道木龍灣社區9、10組,成交價格僅為1900元每平方米,作為當次土地競拍唯一零溢價成交地塊,該土地競得方為華潤置地。

  記者在拍賣現場發現,離開標還有十分鐘,開標室門口已聚集數十人。參與拍賣的企業透露,當日參與拍賣的公司達到117家,除成都本地企業外,還有來自市州、其他省市的房産企業。

  一家來自南京的房企代表告訴記者,成都第一次實施土地拍賣抽簽,想來看看抽簽情況,但每個單位僅兩張門票可進入開標室,因而也只能在門口等候。

  據了解,此次土地拍賣採取“熔斷+抽簽”方式。所有宗地在最高應價達到設定的宗地最高限價,即停止應價,主持人現場公布宗地最高限價,宣布宗地最高限價增加一個增價幅度為該宗地的“抽簽競得”價格,並進入現場抽簽確定競得人環節。

  記者在拍賣現場了解到,金牛區191地塊下午1時30分開始競拍,到2時10分仍未結束,價格已競拍到10600元每平方米,但仍未觸發熔斷。

  “裏面的同事在通報情況,現在已經舉牌到10600元(每平方米),中南建設(江蘇中南建設集團股份有限公司)希望比較大。”參加競拍的正黃地産一位工作人員對記者表示,“現在周圍房價一平米8000元左右。估計中南很難做出來。”

  最終該地塊以11080元每平方米成交,競得方為中南建設。

  時隔不到一年,緊鄰地塊成交價溢價近五倍。對此,西南財經大學經濟學院副教授劉璐表示,“從去年下半年開始,房産市場熱度增加很快,土地市場反應就更快。1號地塊(金牛191地塊)太嚇人了,説明北門崛起了。”

  劉璐表示,成都限購政策加碼後,南門市場的需求被壓縮,“而北門就像一個洼地一樣被新的需求填平”。

  此外,劉璐認為,此次競得金牛191地塊的中南建設首次進入成都市場,因而拿地意願比較迫切。“當然作為上市公司他們也更具這個全國視野,畢竟與南京、杭州等城市相比,這個價格並不算高,能夠承受。”劉璐表示。

  同樣參加此次競拍的成都金方集團董事長王曉白對記者表示,上述成交價格確實很高。“但反映了城北環境在逐漸改善,成都城市價值被重新認識。”

  成都房地産經紀協會副會長劉應忠表示,土地資源越來越少,土地成交價格順勢走高,“加上合理的成本,作為土地附著物,房産價格也必定會走高。”(楊珺)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 樓市調控出重拳土地市場仍火熱 網友吁建長效機制
    近期樓市調控政策密集出臺,效果立竿見影,成交量出現明顯回落。不過,在樓市政策加碼背景下,土地市場仍然火熱。
    2017-04-05 07:44:43
  • 河北雄安新區宣布:對土地、建設和房地産交易依法管控
    記者4日晚從河北雄安新區籌委會獲悉,針對雄安新區設立後一些媒體關于炒房人員到新區聚集、房價上漲等報道情況,雄安新區發布消息説,嚴格貫徹“房子是用來住的,不是用來炒的”精神,安新、容城、雄縣三縣已經依法對土地、建設、房地産交易等進行管控。
    2017-04-04 23:29:56
  • 北京住建委: 國有土地住宅平房納入限購范圍
    為進一步加強住宅平房管理,北京市住建委于昨日出臺《關于加強國有土地上住宅平房銷售管理的通知》(以下簡稱《通知》),將住宅平房納入本市限購范圍,已擁有1套及以上住房的本市戶籍單身人士及非本市戶籍居民家庭,及擁有2套以上住房的本市戶籍家庭,將暫停購買住宅平房。
    2017-04-04 07:45:13
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010020010010000000000000011101091120764262