新華網 正文
2017年北京高級中等學校將招8.1萬人 中考後知分報志願
2017-04-06 21:38:41 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年北京各類高級中等學校招生規模為8.1萬人,其中普通高中招生規模約5.5萬人;將保證每所一般公辦初中學生升入優質高中的機會不低于35%。此外,今年中考命題考核范圍寬泛,將注重考查能力,實行考後知分填報志願。

  6日,《北京市教育委員會關于做好2017年高級中等學校考試招生工作的意見》正式發布。

  招生規模:普通高中招生規模約5.5萬人

  根據“2017年中招意見”,在統籌考慮考生數量變化、民眾對優質教育資源需求、以及首都經濟社會發展和産業轉型對高端技術技能人才需求基礎上,確定2017年北京各類高級中等學校招生規模為8.1萬人。

  其中,普通高中招生規模約5.5萬人,中等職業教育招生規模約2.6萬人。中等職業教育招生規模中,五年制高等職業教育和貫通培養項目招生規模0.9萬人,普通中等專業學校招生規模0.7萬人,職業高中招生規模0.5萬人,技工學校招生規模0.5萬人。

  中考命題:注重考查能力

  根據“2017年中招意見”,今年本市繼續將初中畢業會考和高級中等學校招生考試分開進行。所有高級中等學校招收的學生必須參加2017年北京市高級中等學校招生考試。

  高級中等學校招生文化課考試,由北京教育考試院統一命題。文化課考試科目為語文、數學、外語、物理和化學。其中,語文、數學、外語滿分均為120分,物理滿分為100分,化學滿分為80分。體育考試成績滿分40分。

  高級中等學校招生文化課考試日期為2017年6月24日至26日。

  針對中考命題,據市教委負責人介紹,今年北京中考命題將鞏固改革成果,繼續面向全體學生,以激發學生的學習興趣和信心為重點,讓學生在作答中獲得成就感。

  據介紹,試題將選擇寬廣的素材,融通學校教育、家庭教育和社會教育,考查學生對基礎知識、基本技能的掌握和提出問題、分析問題、解決問題的能力。今年中考命題將繼續注重選做題的設計,繼續注重閱讀考查,繼續注重實驗探究的考查。

  志願填報:考後知分報志願

  根據“2017年中招意見”,參加貫通培養招生、名額分配招生以及統一招生錄取的考生,需要在規定時間網上填報升學志願。志願填報時間為7月5日-9日。

  為方便考生選擇適合自己的學校和專業,今年填報志願方式依然為考後知分填報。符合報考條件並要求升學的考生均須網上填寫有關報考資訊。北京市教育考試院將在公布成績的同時在考試院網站上公布各區成績分布情況,為考生填報志願提供參考。

  針對考後知分報志願,北京市教委相關負責人表示,這是北京落實國務院考試招生考試改革實施意見,體現以考生為本,為考生提供優質服務的重要舉措。考後知分填報志願有利于資訊公開透明,有利于考生選擇學校或專業,降低志願落空的風險,增加錄取機會,有利于考生考前集中精力備考。

  促教育公平:一般公辦初中學生升優質高中機會不低于35%

  根據“2017年中招意見”,今年北京市繼續主打“資源優質”和“機會優質”組合拳,通過優質高中“名額分配”、“市級統籌”、“校額到校”、“鄉村計劃”等方式精準配置優質高中招生計劃,促進城鄉和區域內義務教育優質均衡發展。

  據介紹,名額分配批次計劃佔優質高中招生計劃比例不低于50%,將保證每所一般公辦初中學生升入優質高中的機會不低于35%。

  具有普通高中升學資格且具有同一學校連續三年學籍的應屆初中畢業生可參加以上四類招生。其中“鄉村計劃”設置最低錄取分數線530分,“名額分配”、“市級統籌”和“校額到校”設置最低錄取分數線500分。

  為了給學生及家長提前吃上“定心丸”,將繼續把三年後優質高中校額到校招生計劃列印在一般公辦初中的新生入學通知書上,引導學生就近入學。

  據市教委負責人介紹,通過精準分配優質高中招生計劃,從近期看是豐富學生升學選擇,提高一般公辦初中學生升入優質高中機會,穩定家長預期,降低焦慮,引導學生在家門口“上好學”;從長期看將發揮優質學校引領帶動作用,激活一般初中辦學內在活力,提高一般初中辦學品質和育人水準。

  探索素質教育新途徑:推進高端技術技能人才貫通培養試驗

  2017年北京將繼續探索培養高端技術技能人才的新路徑,扎實推進高端技術技能人才貫通培養試驗。

  據介紹,該項目是堅持職業教育的培養方向,探索實施素質教育的新途徑;促進教育公平,完善職業教育體係,構建人才培養“立交橋”;整合融通各級各類優質教育資源,緊密對接首都經濟社會發展和産業轉型升級需要,通過與國內外高水準大學、大型企業的積極合作,共同制定人才培養方案和計劃,培養國際化、高水準、創新型、復合型人才。

  今年北京將進一步完善貫通培養試驗的相關政策,優化人才培養方案,給考生提供更多的選擇渠道,讓學生按照自己的個性和特長來選擇成長成才的道路。(記者 曾鼐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010020010010000000000000011108691120764223