新華網 正文
“洋保姆”來了:上海浦東首次成功受理外籍家政服務人員居留許可
2017-04-06 19:29:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月6日電(記者 何欣榮)今年3月底,來自菲律賓的MARY接過了上海浦東公安分局出入境管理辦公室辦理的私人事務類居留許可。憑此許可,MARY可以在上海有效居留一年。

  MARY能在中國合法合規從事家政服務,與上海的全球科技創新中心戰略有直接關係。為推動上海全球科創中心建設,2016年9月上海公布“人才新政”30條意見,其中提出:允許外籍高層次人才聘雇外籍家政服務人員。

  2016年12月,中國公安部為支持上海全球科創中心建設,推出了出入境政策“新十條”,明確外籍家政服務人員可向上海口岸簽證機關申請私人事務(S2字)簽證入境。

  新政為外籍家政服務人員來華工作打開了大門。今年3月中旬,上海某生物醫藥科技股份有限公司總裁劉先生為其聘雇的外籍家政服務人員MARY,向浦東出入境管理部門申請辦理一年期的私人事務類居留許可(加注“家政服務”)。根據出入境管理新政,此前劉先生已經辦理了5年有效期的工作類居留許可(加注“人才”)。此次能夠聘請外籍家政服務人員,滿足了其家庭生活的實際需求。

  上海市浦東公安分局介紹,這張加注“家政服務”的居留許可,是浦東出入境管理部門首次成功辦理的外籍家政服務人員居留許可。在新政實施前,外籍人員一般無法在華合法從事家政服務。新政實施後,符合條件的外籍人才憑雇用合同、經濟擔保、人身保險及健康證明等材料,可以為其聘雇的外籍家政服務人員申辦私人事務類居留許可。這體現了上海作為開放前沿大城市的包容性和國際化。

  統計顯示,上海市常住外國人約17萬人,位居全國前列。人才新政的實施,為外籍人士帶來了諸多便利。目前,經上海浦東公安分局出入境管理部門受理,享受科創中心出入境新政便利的外籍人士已達478人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 多名外籍保姆在渝非法就業被查處
    央廣網重慶8月11日(記者吳新偉)據重慶市公安局出入境管理局披露:近日,該市公安出入境管理部門在主城區一高檔社區內查處幾起外國人非法就業的案件。三名外籍保姆因非法就業將于近日被遣送出境,而她們的雇主因非法聘用外國人,公安機關給予罰款一萬元的處罰。
    2016-08-11 17:50:37
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010020010010000000000000011124031120763874