新華網 正文
海上漂泊60日涉案逾兩億 10名"獵狐"逃犯被廈門海關一次勸返
2017-04-06 19:25:03 來源: 法制網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者4月6日從廈門海關獲悉,該關一次勸返10名潛逃境外“獵狐”目標逃犯,其涉嫌走私成品油5萬余噸,案值逾2億元。這是全國海關開展境外追逃行動以來,單次勸返人數最多一次。

  據廈門海關介紹,2016年10月以來,“鴻運達1號”油船採取梯次過駁的走私手法,先後11次在公海上從境外油輪接駁成品油,再過駁給中小型油船走私入境,共計走私成品油5萬余噸。

  2017年1月11日,吳某等15余名船員駕駛“鴻運達1號”在公海接駁4100噸成品油後,準備“故伎重施”走私入境,但因部分下線油船在廈門海關開展的打擊成品油走私專項行動中被抓獲,收到消息的“鴻運達1號”立即在境外海域拋錨。

  因沒有合法入境手續,且害怕被海關緝私警察抓獲,船員們在海上漂泊並滯留長達60余日。回想起海上逃生的日日夜夜,船員們依然心有余悸。再加上時值新春佳節,涉案船員均上有老下有小,想念親人,有家不能回的感受愈發強烈。

  而案發後,廈門海關便第一時間部署開展勸返工作。由于涉案船員人數眾多,如何勸服他們投案成為偵辦人員的難題。對此,該關決定“重點突破”,選取船長、管事、輪機長等“管理人員”作為重點對象,利用春節期間的思鄉心理和家屬的“牽線搭橋”,在最短時間內與在逃的犯罪嫌疑人取得聯係並宣講政策。一次、兩次、三次……在海關緝私警察和船員家屬的不懈努力下,船員們經過激烈的思想鬥爭,心理防線不斷瓦解,逐一承諾在辦理入境手續後集體投案自首。

  但逃犯們依然心存僥幸。3月10日,4名船上人員悄悄下船,搭乘境外航班抵達廈門,企圖試探能否偷偷入境。沒想到第一名入境人員剛走下飛機,便被緝私警察一舉抓獲。看到同伴“落網”,其余3人立即向緝私警投案自首。

  原來,海關緝私警憑借豐富的辦案經驗,推測船上人員必有思想波動,很可能偷偷入境,遂對吳某等10余名犯罪嫌疑人實施網上追逃,並通過公安部門將其列為“獵狐行動”重點抓捕目標,從而迅速鎖定目標嫌疑人。緝私警察巧妙的“甕中捉鱉”,即刻打消了船員們潛回境內的企圖,促使該案10名涉案船員于3月16日集體從境外乘坐航班返廈投案。

  另據悉,自2016年年初成功遣返海關“獵狐”行動首犯以來,廈門海關共計成功遣返、勸返“獵狐”行動境外在逃目標嫌疑人23名。(記者 蔡岩紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010020010010000000000000011107621120763867