新華網 正文
兩部門聯合發文加強近期住房及用地供應管理和調控
2017-04-06 14:08:32 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月6日電(記者王優玲)住建部和國土部近日聯合發文加強近期住房及用地供應管理和調控,要求合理安排住宅用地供應,堅決防止出現區域性總價、土地或樓面單價新高等情況,嚴防高價地擾亂市場預期。

  住建部和國土部近日聯合發布《關于加強近期住房及用地供應管理和調控有關工作的通知》,包括合理安排住宅用地供應、科學把握住房建設和上市節奏、加大住房保障力度以及強化地方主體責任4部分內容。

  通知要求保證住宅用地供應平穩有序。各地要根據商品住房庫存消化周期,適時調整住宅用地供應規模、結構和時序,對消化周期在36個月以上的,應停止供地;36-18個月的,要減少供地;12-6個月的,要增加供地;6個月以下的,不僅要顯著增加供地,還要加快供地節奏。

  通知還要求,各地要建立購地資金審查制度,確保房地産開發企業使用合規自有資金購地。經國土資源部門和有關金融部門審查資金來源不符合要求的,取消土地競買資格,並在一定時間內禁止參加土地招拍挂。

  通知指出,要結合本地實際和出讓土地的具體情況,靈活確定競價方式,包括“限房價、競地價”“限地價、競房價”、超過溢價率一定比例後現房銷售或競自持面積等,堅決防止出現區域性總價、土地或樓面單價新高等情況,嚴防高價地擾亂市場預期。

  通知要求強化地方主體責任,對工作不力、市場出現較大波動、未實現調控目標的地方,住房城鄉建設部、國土資源部將對有關地方主管部門和責任人約談問責。對虛假編造、採用技術性手段調整相關統計數據的,嚴格追究有關人員的責任;情節嚴重的,依法依規嚴肅處理。

  根據通知,2017年6月底前,地級以上城市、地州盟所在地和百萬人口以上的縣(縣級市)應編制完成住宅用地供應中期(2017-2021年)規劃和三年(2017-2019年)滾動計劃,並向社會公布。

 

 

  新房降價空間打開 購房者觀望情緒愈濃——樓市調控政策“加碼”下的新房市場

  買家不再“搶”房 賣家不再“坐地起價”——樓市調控政策“加碼”下的二手房市場

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 樓市調控出重拳土地市場仍火熱 網友吁建長效機制
    近期樓市調控政策密集出臺,效果立竿見影,成交量出現明顯回落。不過,在樓市政策加碼背景下,土地市場仍然火熱。
    2017-04-05 07:44:43
  • 河北雄安新區宣布:對土地、建設和房地産交易依法管控
    記者4日晚從河北雄安新區籌委會獲悉,針對雄安新區設立後一些媒體關于炒房人員到新區聚集、房價上漲等報道情況,雄安新區發布消息説,嚴格貫徹“房子是用來住的,不是用來炒的”精神,安新、容城、雄縣三縣已經依法對土地、建設、房地産交易等進行管控。
    2017-04-04 23:29:56
  • 北京住建委: 國有土地住宅平房納入限購范圍
    為進一步加強住宅平房管理,北京市住建委于昨日出臺《關于加強國有土地上住宅平房銷售管理的通知》(以下簡稱《通知》),將住宅平房納入本市限購范圍,已擁有1套及以上住房的本市戶籍單身人士及非本市戶籍居民家庭,及擁有2套以上住房的本市戶籍家庭,將暫停購買住宅平房。
    2017-04-04 07:45:13
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010020010010000000000000011101031120761287