新華網 正文
中俄界江烏蘇裏江連續32年“文開江”
2017-04-06 10:36:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱4月6日電(記者李建平)在烏蘇裏江虎林段寬闊的江面上,來自上遊的大量冰排順流而下,氣勢磅薄,吸引了不少遊客在江邊觀看跑冰排,人們不時舉起手機記錄下這一壯美時刻。

  隨著天氣轉暖,封凍了5個多月的中俄界江烏蘇裏江冰層開始逐漸融化,各江段陸續開江。這是烏蘇裏江連續32年“文開江”。

  “開江”跑冰排是烏蘇裏江流域的一大景觀。據介紹,烏蘇裏江“開江”分為“文開江”和“武開江”,“文開江”即是冰慢慢融化,聲息不大;“武開江” 場面則十分壯觀,大量流動的冰排相互撞擊發出咔嚓嚓、轟隆隆的聲響,有的冰排還被衝上堤岸形成“冰墻”。

  黑龍江省虎林市氣象部門介紹,今年3月當地平均溫度比去年同期偏高,因此今年烏蘇裏江開江期較早。這也是烏蘇裏江連續32年“文開江”。

  開江以來,駐守在虎林的邊防部隊官兵加強了界江巡邏,及時勸返靠近岸邊觀看開江的群眾和遊客,防止發生安全事故,並對邊境村屯的邊民開展邊境法規宣傳,防止越界捕撈。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    3月中旬以來,隨著氣溫的逐步升高,新疆額爾齊斯河北屯段覆冰融化進程加速,潔凈的河水繞開大塊河冰,由東向西緩緩流淌,吸引一批批白鷺、天鵝、鳳頭潛鴨、赤嘴潛鴨等鳥兒來此安家。
    2017-03-22 16:48:54
  • 青藏高原冰川持續融化消退
    這是2016年4月19日在西藏林芝市波密縣境內的米堆冰川縮退後遺留下的冰磧湖。新華社記者覺果攝   西藏山南浪卡子縣境內正在融化的姜桑拉姆冰川(2016年2月21日攝)。
    2016-04-20 15:22:00
  • 內蒙古黃河開河魚吸引中外遊客 “禦用貢品”成新寵
    隨著黃河解凍並全面開河,黃河內蒙古段漁民開始了“開河魚”的捕撈工作,捕魚、買魚、吃魚成為當地一道亮麗的“風景線”。正值清明小長假期間,前來排隊買魚、吃魚的中外遊客更是絡繹不絕。
    2017-04-04 14:53:34
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010020010010000000000000011106191120759861