新華網 正文
8日上演“木星衝日”天象 我國公眾可賞
2017-04-06 10:31:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津4月6日電(記者周潤健)天文專家介紹,4月8日將發生“木星衝日”天象。屆時,木星達到最亮,感興趣的公眾整夜都可對其進行觀測。

  當地球、木星繞日公轉運行到太陽同一側並在一條直線上時,也就是木星與太陽黃經相差180度的現象,天文學上稱為“衝日”。

  “衝日是觀測木星的最佳時機。”中國天文學會會員、天津市天文學會秘書長劉潔介紹説,衝日前後,木星距離地球最近也最明亮。“8日,太陽落山後木星將從東南方地平線上升起,亮度可達-2.5等,觀測條件很好。即使在燈光污染比較嚴重的城市裏,只要避開強烈的燈光,同樣能夠看到。”

  劉潔特別提醒説,木星有4顆較大的伽利略衛星,它們圍繞木星公轉的周期從近2天到約17天不等。從地球上看起來,它們在木星兩側排列的隊形總在變化著,有時每側兩個,有時一邊1個、一邊3個,有時4個全部到了一邊。有時,某一顆還會走到木星的身後躲藏起來,讓人感覺“消失”了。有興趣的公眾當晚可通過小型天文望遠鏡試著找找,看看能找到幾顆。

  據天文專家介紹,在太陽係八顆行星中,木星的衛星最多,經確認的就有67顆。木星的質量是其余7顆行星質量總和的2.5倍,故有“巨人行星”之稱。按離太陽由近及遠的次序,木星位列第五。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010020010010000000000000011101171120759813