新華網 正文
國家話劇院首部音樂劇呼喚關照老人
2017-04-06 09:58:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月6日電(記者白瀛)國家話劇院首部音樂劇《你若離開,我便浪跡天涯……》5日晚在國話劇場首演。在老齡化日益嚴重的今天,該劇以一家三代人的故事,呼喚年輕人更多關照老人、關注家庭。

  該劇編導趙淼介紹,音樂劇根據一則老人為了不麻煩兒女、變賣房産開始旅行的新聞改編,一家三代人感人的生活故事貫穿全劇,用現代歌舞演繹現代故事,表達“寬容、理解與愛”的主題。

  整臺劇一面鋪陳家庭三代人的情感代溝,一面利用衝突聚焦社會問題。三代人通過夢幻與寫意的手法處于同一時空,姥姥、女兒與外孫女在同齡的時間節點理解了彼此。

  “情緒源自身邊的點點滴滴,一個擁抱即是理解的最好表達。”趙淼説,該劇試圖引發當代人對生活、家庭、情感價值的思索,給面臨分離和孤獨的人以心靈震撼和情感慰藉。

  劇中包含古典、爵士、搖滾、電子、説唱等風格歌曲,以及爵士、現代、街舞、拉丁等風格舞蹈。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 理發師自願每月免費加班一天 邊理發邊聽老人話家常
    前天上午,棠德南路一間理發店裏格外熱鬧,每張椅子上都坐著一位老人,年輕的理發師則忙碌著為他們理發。這是理發店每月一次的義剪活動,為住在附近的老人免費洗頭、理發。一間小小理發店,成了每月一場的老鄰居大聚會的地方。
    2017-04-05 08:16:27
  • 上海戶籍老年人口比例超31% 多數老人希望在家養老
    上海市民政局、市統計局等部門日前聯合發布的數據顯示,截至2016年12月31日,上海戶籍60歲及以上老年人口為457.79萬人,比上年增加21.84萬人,增長5.0%;老年人佔戶籍總人口的比例再較上年增加1.4個百分點,達到31.6%。
    2017-03-28 17:36:09
  • “人老了也有尊嚴”——南京民警助失禁老人感動網友
    “誰都有老的時候,想想自己老的那一天,就會情不自禁地轉發。”近日,一則南京80後民警當街為尿失禁老人穿褲子的新聞感動了網友,“小小善舉,溫暖人心。”
    2017-03-24 15:46:33
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010020010010000000000000011101171120759163