新華網 正文
龍蝦折射中美經貿“大文章”
2017-04-05 12:55:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月5日電 題:龍蝦折射中美經貿“大文章”

  新華社記者韓梁

  美國龍蝦在中國“火”了。

  頭天清晨,美國緬因州小紅莓島上的漁民布下捕蝦籠,撈起揮舞利爪的龍蝦。次日晚間,在中國東北的家庭餐桌上,肥美的蒜蓉龍蝦香氣四溢,讓人食指大動。

  小小的龍蝦,將遠隔千山萬水的中美兩國聯係在一起,演繹著21世紀的“拍案驚奇”——一百六十多年前就已存在的緬因州捕蝦業幾度輝煌,幾度沉寂,在産業轉型的浪潮中趨于衰落,在供過于求的競爭中幾近崩盤,卻因得到中國食客的青睞而全盤復活。

  這是美國《華盛頓郵報》講述的“龍蝦傳奇”,也是“中國吃貨救活美國産業”的網絡戲謔,更是中美經貿合作互利共贏的鮮活范例。透過“龍蝦傳奇”,讓我們感受到中美經貿關係共生共存、互利共贏的本質。

  1972年,中美關係恢復之初,雙邊貿易額只有1288萬美元。1979年,中國人對美國商品最直觀的認識還是冒著氣泡的可口可樂。僅僅數十年間,中美雙邊貿易額已經增長200多倍。中國已經成為美國第一大貿易夥伴、第三大出口市場,美國則是中國第二大貿易夥伴、第一大出口市場。

  龐大的消費群體,多元的消費需求,正讓中國成為美國重要的産品市場。龍蝦産業則是中美經貿領域的後起“新秀”。統計數據顯示,2016年,美國出口中國的龍蝦總值超過1億美元,總量超過635萬公斤,雙雙創新高。在全球貿易持續低迷的現狀下,中美貿易逆勢上揚、龍蝦産業表現搶眼,恰恰證明兩國經貿合作的活力和潛力。

  龍蝦産業的供需高度匹配,折射中美經濟結構的優勢互補。今天,從玩具到服裝,從箱包到手機,高品質的“中國制造”降低美國的物價水平,為美國家庭節省不少開支。從緬因的捕蝦人到得克薩斯的棉農,從佛羅裏達的建築商到西雅圖波音制造廠的工人,從中國成千上萬的企業到數以億計的消費者,中美雙方都在分享經貿合作的紅利。

  舌尖上的美國龍蝦,見證中美經貿合作的深入,更是中美社會文化交流碰撞、發生奇妙“化學反應”的催化劑。正如可口可樂曾經引領八十年代中國城市消費風尚一樣,走俏中國餐桌的美國龍蝦,映照出中國民眾消費觀念和消費實力的變化。

  曾經,中國人對龍蝦的認知停留在澳洲龍蝦和“高大上”的海鮮大餐。2012年,緬因州貿易代表首次在中國“駐點”推銷,物美價優的美國龍蝦迅速“俘獲”中國百姓的胃和心。自此,喜慶春節的中國家宴上多了一道“硬菜”,花樣百出的烹飪技法也把“洋海鮮”做出了中國味兒。2015年,緬因龍蝦驕傲地擺上了接待中國領導人的白宮國宴。

  因為龍蝦,越來越多中國人知道了緬因州,前往這處毗鄰加拿大的“度假樂園”旅行,享受松林、海風、帆船、美食。這是中美經貿合作的又一維度:以旅遊業為代表的服務貿易正成為兩國經貿合作的新增長點,帶動零售、餐飲、酒店、休閒娛樂等眾多産業的發展。

  回望中美經貿關係數十年歷程,也曾歷經風雨坎坷,始終相向而行。如今,站在新的歷史起點,經貿合作互利互惠、合作共贏的本質不變,對未來的積極期許不變。從省州合作到産能合作,從新能源到新材料,期待中美創造更多“龍蝦傳奇”,造福兩國民眾和世界經濟。

+1
【糾錯】 責任編輯: 何險峰
相關新聞
  • 新華網評:雄安不是投機者的淘金天堂
    清和回答好這個問題,既可以讓雄安新區未來的發展少一些嘈雜、少一些擁擠,同時也能讓關注、關切著那片騰飛之地,急切期待登上這列“開往春天的地鐵”的每一個人都能廓清迷思、知所行止。
    2017-04-04 18:40:40
  • 新華網評:清明祭先烈 傳承英雄志
    清明祭先烈,傳承英雄志。英雄是一個民族的精神脊梁,更是一個社會的價值標桿。時間長河流淌不息,卻衝不淡我們對革命先烈的緬懷。
    2017-04-04 10:30:07
  • 新華時評:領導幹部應少練嘴多跑腿
    近年來,少數領導幹部泡在會上,埋在材料裏,守在機關,時間放在“巧言”上,下基層、到群眾中的時間少了、短了。群眾批評這種幹部,“有口才無真才”“只聽樓梯響,不見人下來”。
    2017-04-04 15:07:46
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010020010010000000000000011100001120753558