新華網 正文
蘇丹呼吁建立“非洲法院”
2017-04-05 12:48:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社喀土穆4月4日電(記者李紫恒)為期三天的首屆非洲國家首席大法官、最高法院院長會議4日在蘇丹首都喀土穆閉幕。東道國蘇丹在會上提出在非洲大陸建立“非洲法院”的倡議,表示非洲人民有能力承擔自己的司法職責。

  蘇丹總統巴希爾表示,建立一個公正獨立的“非洲法院”符合廣大非洲國家和人民的利益。他譴責設立在荷蘭海牙的國際刑事法院是針對非洲的“殖民工具”,稱該法院“實行雙重標準”,特別是針對一些非洲領導人。他呼吁非洲國家集體退出國際刑事法院,組建自己獨立的“非洲法院”。

  蘇丹首席法官海德爾表示,“非洲法院”的建立可以向國際社會傳遞“非洲有能力承擔自身司法工作”的信息。海德爾認為,組建“非洲法院”以阻止外界幹擾的時機已經成熟。

  國際刑事法院是根據《羅馬規約》設立的永久性國際刑事裁判機構,于2002年7月在荷蘭海牙開始運作,有權對種族滅絕罪、戰爭罪、反人類罪和侵略罪進行審判,只追究個人刑事責任,且在國家所屬法院不能自主審理的情況下介入。

  運作至今,國際刑事法院調查的20件案件大部分都與非洲有關,其中涉及肯尼亞前總統肯雅塔、蘇丹總統巴希爾、科特迪瓦前總統巴博,利比亞前領導人卡扎菲生前也曾遭通緝。因此,非洲國家認為國際刑事法院對非洲國家有明顯偏見。

  首屆非洲國家首席大法官、最高法院院長會議以“為非洲司法的統一”為主題,34個非洲國家的大法官及最高法院代表與會,中國、印度和印度尼西亞等非洲域外國家代表也應邀出席。與會各國代表討論了非洲在解決衝突方面的經驗、完善司法體制建設和發展手段以及共同打擊恐怖主義和跨國犯罪、反洗錢等問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    太過分!湖南大學“朱張會講”塑像遭涂鴉
    太過分!湖南大學“朱張會講”塑像遭涂鴉
    010020010010000000000000011101051120753543