新華網 正文
城市管理執法規范再加碼 城管到底該管啥
2017-04-05 09:11:12 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  出臺一係列城管執法相關的政策辦法,成立全國層面的主管部門,統一全國城管人員的服裝制式和標識……從2016年開始,城市管理執法開啟了走向全面規范化的進程。

  城管隊伍不應與小商小販對立而生,服務于城市化發展的城市管理,應該在更加規范的軌道上發揮更大作用——

  美好的城市生活離不開完善的城市管理。對于全國近50萬人的城市管理執法隊伍而言,近兩年是加速走向規范化的重要時期。就在3月底,住房城鄉建設部印發《城市管理執法辦法》,城管執法規范再度加碼。新辦法旨在規范城市管理執法活動,提高執法和服務水平,維護城市管理秩序,保護執法相對人合法權益。對于廣大百姓而言,科學完善的城市管理將成為美好生活更加有力的保障。

  為保障城市環境而生

  改革開放以來,隨著社會主義市場經濟體制的建立和發展,以及城市的建設事業迅猛發展,城市容積的迅速擴大,人口的急劇增加,給城市管理帶來了很多困難。城市中陸續出現亂搭亂建建築物,亂挖亂佔城市道路和園林綠地,違法佔道妨礙交通,亂貼亂畫、亂堆亂倒、亂吐亂扔、亂擺攤設點等現象,嚴重影響城市容貌。各種毀壞、破壞公用設施,破壞城市規劃的現象屢有發生等,這些問題如果不及時解決,勢必嚴重影響城市公用設施功能的正常發揮,從而制約經濟的發展。

  為了盡快扭轉臟亂差面貌,給市民提供一個清潔優美的城市環境,促進社會主義市場經濟的快速、健康發展,保證國家和地方城建法律、法規、規章的實施,許多地方的城市人民政府陸續組建了城市管理執法隊伍。

  至今,城管隊伍已遍及全國大、中、小型城市和縣城,而且還在不斷發展壯大。許多業內專家都認為,城市管理工作是改革開放,發展社會主義市場經濟的産物,是一個時代的需要。

  據住房和城鄉建設部城市管理監督局局長王早生介紹,目前,我國縣級以上的行政區域設有行政執法權的城管部門,城管部門在全國的總人數有20多萬人。同時,還按照與城管人員1:1的比例配備了聘用的城管協管人員,當前我國的城管隊伍的總人數接近50萬人。

  城管部門在推進城市秩序的改善作出了貢獻,但在2016年之前,近50萬人的城管隊伍,在國家層面是沒有主管部門的。

  2016年2月,《中共中央國務院關于進一步加強城市規劃建設管理工作的若幹意見》發布,其中要求改革城市管理體制。明確中央和省級政府城市管理主管部門。加強城市管理執法機構和隊伍建設,提高管理、執法和服務水平。

  隨後,明確國務院住房城鄉建設主管部門負責全國城市管理執法的指導監督協調工作。2016年10月,住房和城鄉建設部成立城市管理監督局。自此,全國城市管理執法隊伍有了“娘家”。此前,經國務院批準,由住房城鄉建設部、中央編辦、國務院法制辦牽頭,中央宣傳部、發展改革委、公安部、民政部、財政部等16個部門還建立了全國城市管理工作部際聯席會議制度。

  執法將全面邁向規范化

  老百姓都知道,“有事找警察”,實際上,我們日常生活中遇到一些麻煩事,管理權限不全在公安部門。在北京生活的小王一次遇到夜間施工擾民,打了110,110告知小劉,夜間施工噪聲擾民的事件應該找城管投訴。

  其實,城管執法的范圍很寬泛。環境保護管理方面,包括社會生活噪聲污染、建築施工噪聲污染、建築施工揚塵污染、餐飲服務業油煙污染、露天燒烤污染。工商管理方面,包括戶外公共場所無照經營、違規設置戶外廣告。水務管理方面,包括向城市河道傾倒廢棄物和垃圾、違規取土、城市河道違法建築物拆除。食品藥品監管方面,包括戶外公共場所的食品銷售和餐飲攤點無證經營、違法回收販賣藥品等,都屬于城管的執法范圍。

  然而現行對城市管理執法范圍進行界定,以及規范城市管理執法行為的《城建監察規定》是1992年頒布的,已經不能完全適應經濟社會發展。而且,近些年來,各地城市管理執法的執法依據、主體資格、職責范圍、執法程序、執法責任等不明確不統一,城市管理執法機構的性質和名稱、機構職責、隊伍的著裝和標識等不規范不一致,城市管理工作面臨困惑、困難和壓力。

  2016年8月,《城市管理執法辦法(徵求意見稿)》公開徵求意見。有關部門負責人介紹,城市管理執法工作受到全社會高度關注,在徵求意見的一個月中,收到了來自社會各界的3000多條意見、建議,有關部門進行了認真的梳理。而今,隨著《城市管理執法辦法》的正式出臺,城管執法將全面走向規范化。

  不僅在立法上對城管執法有進一步的規范,有關城管執法的各項保障措施也在不斷完善。2016年10月,住房城鄉建設部城市管理監督局發出《關于推行城市管理執法全過程記錄工作的通知》,決定在縣級以上城市管理部門推行城市管理執法全過程記錄工作,完善城市管理執法程序,強化執法監督。2016年10月,《住房城鄉建設部關于做好城市管理執法車輛保障工作的通知》明確,將指導各地城市管理部門按照中央公務用車改革有關要求,做好城市管理執法車輛保障工作,切實保障城市管理執法工作正常有序開展。

  “2017年還將深入推進城市執法體制改革,努力開創城市管理工作新局面。”住房和城鄉建設部部長陳政高説。

  以提升服務樹立新形象

  2017年2月,住房和城鄉建設部、財政部聯合出臺管理辦法,推進城市管理執法隊伍在全國范圍內的統一著裝,這意味著,今後全國城管人員將統一服裝制式。到2017年年底,實現執法制式服裝和標識統一。這一舉措引發了社會的廣泛關注。有人質疑,只換個著裝能解決什麼問題,城管那些暴力執法的形象也不會因此改變。

  “城市管理隊伍的統一著裝,絕不僅僅是換個形式,更不是福利待遇,其根本目的是要通過統一服裝制式,進一步推進規范執法、文明執法,建設一支管理精細化、執法規范化、服務人性化的城管隊伍,更好地為城市發展和民生服務。”王早生説。

  王早生還介紹,目前住房城鄉建設部門正在全國城市管理係統開展“強基礎、轉作風、樹形象”專項行動,以打造“政治堅定、作風優良、紀律嚴明、廉潔務實”的城市管理執法隊伍為目標,以開展城市管理執法人員培訓工作為載體,以推進權責清單等制度建設為基礎,以改進城市管理執法方式為抓手,踐行“721工作法”,即70%的問題用服務來解決,20%的問題用管理來解決,10%的問題用執法來解決,著力提高全國城市管理執法隊伍的政治素質和業務水平,轉變工作作風,樹立嶄新形象,為建設更加包容、和諧、文明的現代城市提供有力支撐。

  城管隊伍的完善和發展,關係到城市管理的水平和人民生活的質量。如今,擺在城管隊伍面前的困難也不少,包括,由于近些年來,城管隊伍的建立多是以城市人民政府自行組建為主,城管人員的組成成分也是十分復雜,有的城管人員的身份是公務員或者事業單位工作人員,有的是聘用制人員或工人,一些城管部門的人員身份多達五六種,甚至七八種。

  與此同時,隨著城市的發展,城市擁堵等各種城市病不斷發生,城市發展對城管人員的需求不斷提升。按照有關經驗,城管執法人員應該佔到城市常住人口的萬分之五至萬分之八,而現在城市中配備的城管執法人員普遍不足。王早生介紹,未來,將進一步加強城管隊伍建設,通過不斷提升城管人員的素質,提升城市管理水平。(記者 亢 舒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 城管執法將使用執法記錄儀 將于5月1日起施行
    城管執法人員開展執法活動,可以以勘驗、拍照、錄音、攝像等方式進行現場取證,在現場設置警示標志,詢問案件當事人、證人等,查閱、調取、復制有關文件資料等。
    2017-03-31 07:08:41
新聞評論
    座頭鯨擱淺海灘
    座頭鯨擱淺海灘
    開羅大餅
    開羅大餅
    春花爛漫
    春花爛漫
    野鴨媽媽和它的孩子
    野鴨媽媽和它的孩子
    010020010010000000000000011100831120751053