新華網 正文
小長假一房難求 胡同民宿無照經營存隱患
2017-04-05 09:07:28 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  暗藏隱患

  消防安保未受重視

  獨具個性,價格公道,又能讓遊客體驗到老北京的熱情。然而,這些家庭開設的胡同民宿是否像正規酒店一樣,擁有合格的消防、安保設施呢?

  正值中午,小菊兒胡同一家民宿客棧的大廳裏灑滿陽光。走進客房區,眼前忽然暗了下來。數秒鐘之後,眼睛才逐漸適應這裏的光線。原來,客房區是由輕體墻打成的隔斷房組成,總共5間,分布在過道兩側。而這條過道黑暗狹窄,寬度不超過1米,僅容一人通過。一番尋找之後,記者也沒有找到任何消防疏散標誌、自動報警裝置和滅火器。

  大廳東側,一間只有4平方米的小屋便是客棧廚房。只要提前打個招呼,房東就會為遊客備下飯菜。“我們沒請專業廚師。”聽到記者詢問是否有健康證時,這位房東連連擺手,他解釋説,“遊客就是遠道而來的朋友,吃飯時添一雙筷子就行,沒那麼講究。”

  安保,是胡同民宿的另一大問題。

  在採訪中,遊客李越向記者吐槽了一次不太愉快的民宿經歷。“我們到那家民宿時已經是夜裏,才發現房間的鎖是密碼鎖。”李越説,當時房東不在,只是通過電話告知了密碼。但這個密碼究竟有多少人知道,入住之後人身財産安全能否得到保護,都是未知數。李越和家人整整一晚都沒睡踏實,第二天清晨趕緊結賬、退宿。

  此外,由于民宿並非正規的酒店、賓館,因此並沒有與公安聯網的身份登記係統,房客身份難以查驗。

  政策空白

  民宿行業亟待規范

  作為一種新興行業,胡同民宿既盤活了閒置資産,又補充了旅遊資源。但由于政策空白,目前,本市的民宿幾乎全部屬于無證經營。

  “北京人家”是市旅遊委評定挂牌的四合院民居旅遊接待戶,至今已有33家,是胡同民宿中為數不多的“正規軍”。它們的生存狀態,如今又怎麼樣呢?

  穿過後海的酒吧街,一家名叫“金絲居”的民宿客棧坐落在大金絲胡同。邁進高高的門檻,過影壁,穿月亮門,展現在眼前的是一處300平方米的四合院。

  荊先生是金絲居的老板,也是這處四合院的主人,自新中國成立初期,他們全家就一直居住于此。2011年8月,這裏成為首批“北京人家”,院子裏10間房子,有4間用于待客。

  經營十余年,挂牌“北京人家”也有近六年,但金絲居營業執照上的經營范圍一欄仍只有工藝品。“按照相關規定要求,要注冊成正規的賓館,需要公安消防機構出具的消防安全檢查合格證明,這就得進行嚴格的消防設施改造。”荊先生説,大金絲胡同已有數百年歷史,消防設施改造的標準、方法肯定不能和普通酒店、賓館看齊。究竟該怎麼做,他也希望有關部門盡早出臺政策法規,好讓民宿從業者有個主心骨。

  “民宿目前處于灰色地帶,在公安、衛生、安全、消防等方面也尚無明確的行業標準。”中國社科院旅遊研究中心副主任劉德謙在接受採訪時説。他建議,應該盡快出臺相關的法律法規,規范行業發展,不同地區還可以制定不同標準,幫助民宿盡快取得相關的消防、衛生和安全的許可。”劉德謙説,這樣一來,不論是消費者的人身、財産安全,還是當地的社會治安,都將因此更有保障。(實習生 王鎮 記者 朱松梅)

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 民宿“進軍”廣州 竟是“三無産品”?
    近年來,民宿供應量每年以倍數級別增長。有業內人士透露,僅廣州的中高端民宿近兩年來供應量已經翻倍。在一派繁榮之下,還處于監管空白的民宿給人們帶來的不僅有歡樂,不少煩惱也隨之而來。
    2017-02-28 19:27:47
  • 湖南張家界:山居民宿春色美
    近年來,張家界武陵源區鄉村民宿發展迅速,一批特色民宿受到遊人青睞。
    2017-03-12 20:37:53
新聞評論
    座頭鯨擱淺海灘
    座頭鯨擱淺海灘
    開羅大餅
    開羅大餅
    春花爛漫
    春花爛漫
    野鴨媽媽和它的孩子
    野鴨媽媽和它的孩子
    010020010010000000000000011101171120750992