新華網 正文
蔡奇與各界人士座談 徵求意見編制好北京城市總體規劃
2017-04-05 09:03:19 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日來,市委副書記、市長蔡奇用兩天半時間,以“走出去”“請進來”的方式,連續召開五場座談會,就北京城市總體規劃(2016年-2030年)編制工作,分別徵求京津冀協同發展專家咨詢委員會,住房和城鄉建設部,知名專家學者,各區主要負責同志和市人大代表、市政協委員及社會各界的意見建議。

  無論登門請教還是邀請到市政府暢敘,五場座談會始終堅持“開門編規劃”,成為一次次“頭腦風暴”。在聽取了市規劃國土委負責同志作的北京城市總體規劃編制工作匯報後,徐匡迪、周濟、李偉等京津冀協同發展專家咨詢委員會成員及中國工程院領導,汪光燾、楊偉民、吳良鏞等專家學者,陳政高等住建部領導,萬嗣銓、梁偉等市人大代表、市政協委員及社會各界代表,以及各區主要負責同志共65人逐一發言。大家充分肯定新版北京城市總體規劃,認為規劃體現了習近平總書記對北京工作的重要指示精神,為全國各級地方規劃起到了示范作用。大家從落實首都城市戰略定位、優化提升首都核心功能、調整城市空間布局、加強歷史文化名城保護、提高城市治理能力、統籌城鄉發展、推進京津冀協同發展、保障規劃實施等方面,踴躍建言獻策。蔡奇認真聽取大家的意見建議並交流互動,既詳細介紹規劃編制的思路和考慮,又堅持問題導向開展深入討論。

  蔡奇感謝各界人士對規劃編制工作的大力支援。他説,編制新版北京城市總體規劃,是全面貫徹落實習近平總書記治國理政新理念新思想新戰略和兩次視察北京重要講話精神的具體行動,既要傳續首都發展歷史基因,又要承載新的時代使命。市委市政府高度重視規劃編制工作,始終堅持以習近平總書記兩次視察北京重要講話精神為根本遵循,著眼建設偉大社會主義祖國的首都、邁向中華民族偉大復興的大國首都,以建設國際一流的和諧宜居之都為目標,繪制首都未來發展的新藍圖。

  蔡奇強調,我們要深入思考總書記提出的“建設一個什麼樣的首都,怎樣建設首都”這一重大問題,緊緊抓住疏解北京非首都功能這個“牛鼻子”,把握好戰略定位、空間格局、要素配置,堅持城鄉統籌,落實“多規合一”,形成一本規劃、一張藍圖繪到底。新版北京城市總體規劃要成為主動對接京津冀協同發展國家戰略謀求北京發展的規劃,成為堅持以人民為中心、提高民生保障服務水準、增強人民群眾獲得感的規劃,成為下大力氣治理“城市病”、實現城市可持續發展、探索構建超大城市治理體係的規劃。

  蔡奇表示,大家提出的意見很有建設性和創新性,對我們修改完善規劃文本、提升規劃編制水準具有重要作用。我們將逐條梳理、認真研究、積極吸納,盡快把規劃文本編制修改好。同時,要樹立全市一盤棋思想,保持規劃的前瞻性、科學性和可持續性,統籌處理好局部與全面、當前與長遠、個別與一般的關係,以經法定程式批準後的北京城市總體規劃為綱領,擼起袖子加油幹,撲下身子抓落實,努力開創首都發展更加美好的明天。

  市領導張工、隋振江、王寧,市政府秘書長李偉分別參加座談會。

  市領導張工、林克慶、程紅、張建東、王小洪、隋振江、王寧、夏佔義也分別召開座談會,徵求各界對規劃編制工作的意見建議。(記者 王皓 范俊生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    座頭鯨擱淺海灘
    座頭鯨擱淺海灘
    開羅大餅
    開羅大餅
    春花爛漫
    春花爛漫
    野鴨媽媽和它的孩子
    野鴨媽媽和它的孩子
    010020010010000000000000011101171120750858