新華網 正文
繼父性侵繼女一審獲刑十四年檢察官抗訴二審改判無期徒刑
2017-04-05 08:57:15 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  正在上班的母親突然接到女兒的電話,女兒反常的舉動讓母親有種不祥的預感。經過反覆追問,得到的答案如同晴天霹靂:不滿14歲的女兒懷孕了。女兒是如何懷孕的?肚子裏的孩子又是誰的?且看《法制日報》記者一一道來。

  11歲,本應是無憂無慮、在父母身旁快樂成長的花季,對于筱泉(化名)來説,這個年齡卻成了痛苦的開端……

  晴天霹靂

  2015年3月15日,正在山東省青島市某公司上班的張霞接到了女兒筱泉的電話。這天是周日,本該在家寫作業的女兒一反常態,不停地哭著。一種不祥的預感涌上心頭,經過反覆追問,張霞得到的答案簡直如同晴天霹靂:不滿14歲的女兒懷孕了。

  回到家,張霞不忍細問,帶著女兒匆匆趕到醫院。當看到女兒的B超檢驗結果,她更加不敢相信自己的眼睛——胎兒已經31周了。

  在張霞的鼓勵下,筱泉鼓起勇氣,説出了那個名字。他是張霞的同居男友、筱泉的繼父,劉慶才。直到現在,張霞才知道,這場罪惡的性侵,已經持續了長達3年之久。

  事情還要從6年前説起。那時,張霞剛和丈夫離婚,帶著10歲的女兒筱泉一起生活,母女倆相依為命,日子過得倒也平靜。不久,經人介紹張霞認識了劉慶才,兩人很快就同居了。

  2010年,劉慶才和張霞的第一個女兒出生,2011年,他們的兒子出生了。因為沒有結婚,兩個孩子都無法落戶。為此,張霞多次和劉慶才提過領證的事,但是劉一直推脫,每次都説再等等。

  “兩個人結識後,沒有領取結婚證,被告人還打過她的父母,並且騙張霞説:人家給我算命,説我命中無子,你給我生了兒子,我一定會把所有的財産都留給你和兒子。”青島市人民檢察院公訴一處檢察官隋蔚説。

  被花言巧語迷惑的張霞再也沒有提過結婚的事情,她覺得一家人生活在一起熱熱鬧鬧的也就知足了。然而,罪惡在悄悄醞釀。

  三年罪惡

  2012年,剛滿11歲的筱泉讀小學五年級了,漸漸有了豆蔻少女的神採。看著像花蕾般綻放的繼女,劉慶才心裏邪念頓生。3月的一天晚上,張霞帶著兩個孩子回了娘家,只留下筱泉在自己臥室裏寫作業,突然,劉慶才推門進來了。

  據筱泉後來的陳述,那令她一生都難以抹去的屈辱一幕,就是在這天夜裏發生的。未滿11歲的少女無論如何也無法與成年男子抗衡。她不敢相信,眼前這個獰笑的惡魔就是平日裏道貌岸然、噓寒問暖的父親……

  筱泉想到了報警。但是,劉慶才恐嚇她説:要是敢説出去,就把你和你媽全都攆出去。第二天早晨,劉慶才給了筱泉800元,讓她自己買點東西。筱泉也想到過打電話告訴媽媽,可最終還是猶豫了。

  “小孩可能對這種事情還不是很清楚,也擔心自己説出來會影響母親的婚姻,因此就沒有告訴母親。”隋蔚説。

  一個星期後,趁張霞不在家,劉慶才不顧筱泉正在生理期,再一次性侵了她。

  “張霞和被告人都是搞工程的,整天忙于工作,平時的關注點也多是在她和被告人所生的兒女身上。被告人經常利用工程把張霞支出去,當這個小女孩自己單獨在家的時候,被告人就趁機對她進行性侵。”隋蔚説。

  在隨後的3年裏,劉慶才幾乎每周都會性侵筱泉,而筱泉卻在恐懼與羞恥中選擇了沉默。

  直到2014年12月,筱泉感覺到肚子裏有東西踢她,聯想到自己已經很久沒有來例假,她突然陷入了巨大的恐懼之中。走投無路的筱泉只好求助于劉慶才。而劉慶才卻一拖再拖,甚至避而不見。直到2015年3月15日,筱泉突然接到劉慶才的電話,讓她打車去一家醫院,並給了7000元讓她自己去做流産。

  一審宣判

  再三猶豫後,筱泉回家了,她給媽媽打了電話。得知真相的張霞泣不成聲,她馬上帶著筱泉去報警。

  隨著案件的偵查,劉慶才的真實情況浮出水面。也是直到這時,張霞才得知這個與她同床共枕6年之久的人的真實面目。原來,劉慶才不僅結過婚,而且根本沒有與妻子離婚。這也正是他一直不同意與張霞領結婚證的真正原因。

  “被告人是結過婚的。因為經常在外面幹工程,所以他和妻子不是長期在一起。他和被害人的母親也不是天天在一起,因此兩邊都不知道對方的存在。”隋蔚説。

  暴怒的張霞恨不能扒了劉慶才的皮。她甚至覺得,這輩子,劉慶才已經沒臉再見到她們娘倆。然而,讓她和筱泉根本想不到的是,劉慶才居然倒打一耙,根本不承認有這回事。

  “我沒有對她做過任何事情,誰知道她肚子裏的孩子是誰的?一定是她這麼小的年紀不學好,在外面亂交男朋友。本身就是個敗類。”劉慶才説。在接受訊問的時候,劉慶才不僅始終不承認筱泉腹中的胎兒是他的,甚至污蔑母女倆是想趁機敲詐他的錢財。

  在涉及未成年人的性侵案中,最難的環節往往是取證。由于孩子還小、大部分受害兒童根本不知道留取證據,而且犯罪場所隱蔽、幾乎沒有第三方,犯罪嫌疑人又往往拒不承認,想要獲得有效證據難乎其難。

  在本案中,劉慶才不僅不承認性侵筱泉,還毀滅了一切可能的證據。這讓案件的突破陷入僵局。那麼,如何才能還這對母女一個公道呢?

  “報案後給這個小孩做了引産手術,經過鑒定,胎兒的DNA和小女孩以及被告人的DNA有關聯,小女孩和被告人是這個胎兒的生物學父母。”隋蔚説。

  然而,一審判決意見卻完全出乎筱泉母女的意料:劉慶才犯強姦罪,被判處有期徒刑14年,犯重婚罪判處有期徒刑1年,決定執行有期徒刑14年,剝奪政治權利5年。

  檢察官認為,一審判決不當,遂提起抗訴。很快,山東省人民檢察院決定支援青島市檢察院提起的抗訴。

  二審改判

  由于劉慶才拒不認罪、十分囂張,因此關于本案中證據的認定是擺在檢察官面前的一道難題。

  “特別是對于本案最重要的證據,對胎兒組織的鑒定意見不認可。但是根據我們審查作出鑒定意見的鑒定機構、鑒定人、鑒定程式,都是合法有效的,這就確保了本案的事實清楚、證據確實充分。”山東省檢察院未檢處檢察官韓紹廣説

  在二審法庭上,山東省檢察院檢察官提出了“量刑畸輕,依法應予嚴懲”的抗訴意見。檢察官與劉慶才及其辯護人、專家證人圍繞鑒定意見的法律效力和有關焦點問題進行了針鋒相對的辯論。最終,二審法院認定鑒定意見合法有效。也就是説,劉慶才的確是筱泉腹中胎兒的生物學父親,其性侵筱泉是無可辯駁的事實。

  “雖然劉慶才和張霞並沒有結婚,但實際上他扮演了父親的角色。在開始的時候女孩對劉慶才十分依賴和尊重,但他卻利用這種便利條件犯下了滔天罪責。他的這種行為不僅是對法律的觸犯,也是對人倫底線的觸碰。”韓紹廣説。

  法庭上,面對檢察官的義正辭嚴,一直叫囂著“要你們好看”的劉慶才再也沒有了第一次開庭時的囂張氣焰。特別是當檢察官提到了為人父卻違背人倫底線的質問時,他第一次低下了頭。

  檢察官提出了劉慶才應適用無期徒刑的抗訴意見:“對于性侵未成年人這類案件,我們國家一直採取嚴厲打擊的刑事政策。在2013年,‘兩高’‘兩部’出臺意見嚴懲性侵未成年人犯罪,在意見中詳細係統地規定了對性侵未成年人的犯罪行為予以打擊。其實,國外對于性侵未成年人的懲罰也是十分嚴厲的。比如在德國,凡是與14周歲以下未成年人發生性關係,一律視為強姦,且量刑一般在10年以上,或者被化學閹割。俄羅斯相關法律也有類似規定,1996年美國就頒布了防范未成年人遭遇性侵害的梅根法案,要求公開罪犯身份。以上國家的立法都很嚴格,其中有些做法對我們有借鑒意義。”

  2016年12月,法院作出終審判決,劉慶才犯強姦罪,判處無期徒刑,剝奪政治權利終身;犯重婚罪,判處有期徒刑1年,決定執行無期徒刑,剝奪政治權利終身。

  故事背後

  山東省人民檢察院未檢處處長欒馭説,近年來,性侵未成年人案件呈上升趨勢,從山東省檢察機關的報備情況來看,2016年要比2015年多,並且近幾年都有惡性案件發生。如何防范這種犯罪?欒馭認為,第一是要嚴厲打擊此類犯罪。對這種犯罪採取零容忍的態度,從重從嚴從快打擊。通過對這些個案進行監督,使法律得以嚴格執行。第二是要加強國家和社會對正能量的引導,要讓大家樹立正確的人生觀和世界觀。第三要加強對未成年人的法制教育和法制宣傳,讓未成年人有自我保護意識,要讓他們懂法、知法、守法,用法律來維護自己的權益。(徐鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 河南尉氏縣偵破強姦未成年人惡性案件 抓獲11名涉案人
    今日晚間,河南開封市公安局官方微博通報稱,開封尉氏縣警方偵破一起強姦未成年人惡性案件 ,抓獲11名涉案人。公安機關報請檢查機關批準,對周某鑫、趙某勇以涉嫌強姦罪,對李某、劉某羊、劉某、蔣某等4人以涉嫌強迫賣淫罪依法執行逮捕。
    2017-04-03 07:07:36
  • 官方回應重慶14歲“童養媳”四大焦點:無法認定強姦
    今年29歲的馬泮艷常常覺得自己的人生是割裂的。在她微博實名認證的身份一欄,她將自己表述為“重慶巫山童養媳事件當事人馬泮艷”。“童養媳”的自稱並非玩笑。
    2017-02-26 07:44:09
新聞評論
    開羅大餅
    開羅大餅
    春花爛漫
    春花爛漫
    野鴨媽媽和它的孩子
    野鴨媽媽和它的孩子
    賞櫻
    賞櫻
    010020010010000000000000011101191120750817