新華網 正文
公益墓豈能變成經營墓
2017-04-05 08:57:15 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  希望各地及時嚴查公益墓亂象,還原其本來屬性,更要建立長效監督機制確保公益墓始終姓“公益”

  清明節前夕記者探訪發現,墓地市場背後存在著一個獲利豐厚的墓地銷售中介群體。他們手上掌握北京地區及其周邊地區的各類墓地資源,通過線上聯繫,線下交易的方式對接消費者,每賣一塊墓地,可獲得高額提成。同時在墓地銷售中介市場上,還暗藏著違規銷售“公益墓”和非法墓地的交易(4月4日《新京報》)。

  墓地價格畸高是很多城市的通病。其中,中介炒作及賺取高額傭金是墓價過高的原因之一。以新聞中的墓地中介陳小英為例,一個月裏其介紹了兩位客戶購買10萬元左右墓地,提成收入就超過一萬元。而且,這種中介無辦公地,一旦發生消費糾紛,消費者權益無法保障,因此亟待整治墓地中介。

  同時,更需要整治的是公益性墓地。根據《北京市殯葬管理條例》第21條規定,公益性公墓的管理者不得利用公益性公墓從事經營活動。然而,從新聞來看,北京市昌平區德陵公墓作為公益性公墓,不僅銷售價格高,即33800元起,而且還有少量20萬元的高價墓地。也就是説,此公墓管理方把公益墓變成“經營墓”以牟利。

  顯而易見,公益性墓地是一種社會福利設施。由于其用地來自地方政府無償劃撥,再加上地方政府出資建設,不能收取墓地建設、土地使用等費用,所以其價格自然比經營性墓地價格便宜很多。另外,由于這類墓地佔用地方集體土地資源,且利用地方納稅人貢獻的稅收建設,按規定只能向當地居民供應。

  然而,德陵公墓管理方不僅高價銷售公益墓,而且還面向昌平區以外戶籍人員開放,這涉嫌雙重違規,等于是拿公共資源為自己牟利。這不僅改變了公益墓的性質,損害了相關法規的公信力,而且可能造成今後昌平戶籍居民拿不到公益墓或者“死不起”。而要整治公益墓亂象,必須查清原因及內幕。

  既然相關法規規定公益性公墓不得經營,那麼按理説地方民政部門對德陵公墓銷售等環節有相應監督監管措施。因為公益性公墓價格一般實行政府定價,顯然地方物價部門有監管責任。另外審計部門也有監督責任。但事實説明,目前針對公益墓監督監管是缺位的,這就給了墓地管理方經營公益墓的機會。

  墓地工作人員稱,非昌平區戶籍“仍然有操作的空間”,而且承認之前曾賣給沒有當地戶口的人。那麼,該墓地的工作人員具體是怎麼操作的?這種行為究竟是集體行為還是個體行為?這讓人十分好奇。如果是集體行為,則涉嫌集體違規甚至集體腐敗;如果是個體行為,無疑操作者涉嫌腐敗。

  從“公益性墓地對所屬地區以外戶籍人員開放也是一個公開的秘密”這句話來推測,當地民政部門或許也知道這個“公開的秘密”。如果知道而不監管,則涉嫌不作為。至于墓地管理方經營公益墓,到底是為了謀取利益,還是因為正常經費得不到保障才出此下策,也值得探究。

  值得注意的是,公益墓違規經營現象不僅存在于北京昌平,而且還出現在大連等城市。這説明不少地方公益墓已被人為變性,不是福利性設施,而是淪為商業性設施。希望各地及時嚴查公益墓亂象,還原其本來屬性,更要建立長效監督機制確保公益墓始終姓“公益”。

  同時,也希望國家有關部門對公益墓亂象進行統一治理,並出臺針對性管理制度,明確各級民政、物價等部門監管責任。(馮海寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 寵物殯葬現監管“灰色地帶”
    3月29日,北京市大興區一家寵物墓地的一名工作人員,正在清掃一只貓的骨灰。新京報記者聯繫了北京十余家私人經營的寵物墓地,發現這些墓地的營業執照大多以寵物服務公司注冊,持有“無害化處理”執照的墓地只有2家。
    2017-04-05 07:36:10
  • 殯葬觀念要扭轉“死”要面子心理
    清明時節,各地墓地競相攀升天價的報道撲面而來,讓慎終追遠的肅穆氣氛中平添了幾份焦慮。破除殯葬行業的高度壟斷,嚴打墓地交易中的非法行為,也是當下治理“天價墓地”極具緊迫性的任務。
    2017-04-05 07:32:58
新聞評論
    開羅大餅
    開羅大餅
    春花爛漫
    春花爛漫
    野鴨媽媽和它的孩子
    野鴨媽媽和它的孩子
    賞櫻
    賞櫻
    010020010010000000000000011101191120750797