新華網 正文
虐童絕非“家務事”
2017-04-05 08:58:58 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  兒童周邊親友、學校、社區的態度,才是虐待行為如何被發現的關鍵,才是滿足虐待罪“告訴才處理”要件的關鍵。如果他們講“人情”,即便虐童入刑,也會面臨著同樣的操作困境。

  陜西渭南6歲男童鵬鵬,在遭繼母罰跪、捆綁、毆打後昏迷,被送入醫院。據報道,孩子被送到醫院時已經沒有心跳和呼吸,經過搶救,逐漸恢復心跳和呼吸。目前,住在重症監護室的鵬鵬仍然沒有脫離危險。

  “身上布滿已經結痂的傷疤”“把頭骨打開後,腦內有大量的瘀血”——新聞報道的文字,令人不忍卒看。我們完全可以推知,一個6歲的孩子在過去幾年承受了怎樣的痛苦。在這種“漫長的、日常的痛苦”背景下,新聞中的兩個資訊顯得尤其刺眼。

  一個資訊是,鵬鵬是由繼母,也就是施虐者本人送到醫院的。另一個資訊是,接收孩子入院並發現孩子身上有長期被虐痕跡的醫生,是第一個報警人。如果不是孩子已經命懸一線(為施虐者帶來風險),如果不是醫生將此事引入司法程式,這種嚴重的虐待行為仍然會以“家務事”的形式,繼續“合理”地存在下去。

  可以看看孩子身邊的其他人在此事中的角色。親戚,了解鵬鵬父親離異再婚情況,但從相關報道看,無人“發現”孩子傷情並對虐待一事進行過問。老師,按自述,每天都會對孩子進行晨檢,發現過鵬鵬的臉上有瘀青等現象,做法是向繼母“詢問過幾次”。甚至,連了解“去年一年,娃就丟了三次”“娃身上有一些褐色的疤痕”的親生母親,都沒有因孩子遭受虐待而報警,只不過開始爭取孩子的撫養權。是什麼讓他們如此低估已經明顯構成刑法中量刑2至7年的虐待罪?

  兒童與成人有著平等的人格權與人身權——對中國社會而言,這條基本法理常常是個抽象的存在。以家庭為核心形成的關係型社會,更習慣于將孩子看作父母的“私産”,將遠近、親疏、內外作為行為的考量。

  因而,父母(監護人)常常將教訓、干涉甚至毆打孩子看成天經地義的事情,以致監護人幾乎成為兒童人權的最大威脅。豆瓣上“父母皆禍害”的話題和由此引發的文化現象,就是“孩子是父母私産”思路的結果和極端反映。幾乎很難有人會因為父母教訓孩子而進行干涉,哪怕這種“教訓”是長期的,哪怕這種“教訓”已經構成了虐待。“家務事”的觀念和“疏不間親”的傳統行為規則,與“不論一個人處于什麼角色,只要人身權和生命權遭到威脅,就須無條件救助”的現代人權概念形成了直接的衝突。鵬鵬被繼母虐待一事中,眾多孩子身邊成年人的不作為,就是這些觀念的直觀表現,實際上閉鎖了一個兒童所能求助的全部渠道,將他變成了一塊繼母手裏任意捏的橡皮泥。

  前兩年討論虐待兒童的案件,人們多呼吁刑法中設立“虐童罪”。實際上,已有的虐待罪和故意傷害罪,以及2015年1月實施的《關于依法處理監護人侵害未成年人權益行為若干問題的意見》,已經能夠對症下藥。比如,對鵬鵬的繼母這樣殘忍的施虐者,所要討論的,只是適用虐待罪還是故意傷害罪。兒童周邊親友、學校、社區的態度,才是虐待行為如何被發現的關鍵,才是滿足虐待罪“告訴才處理”要件的關鍵。如果他們講“人情”,即便虐童入刑,也會面臨著同樣的操作困境。

  這樣看來,這種人情乃是最大的無情。(作者:劉文嘉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 對幼兒園虐童不能止于義憤
    聽 聽 聽 聽近日,河北深州大疃社區幼兒園“虐童視頻”引起軒然大波。據媒體報道,目前涉事幼兒園已停業整頓,涉事的3名保育員被警方行政拘留。
    2016-12-06 16:33:20
  • 10歲女童被養母虐打續:女孩被人收養 28日已上學
    11月29日,成都商報記者從達州市大竹縣黃家鄉政府獲悉,10歲小女孩娟娟(化名)被養母虐待備受關注,現在小女孩已被人收養。大竹縣兒童福利院院長周勇介紹,娟娟在兒童福利院是暫時性的,上周,黃家鄉政府已帶她出院,説已有人前來看娟娟,欲將其收養。
    2016-12-01 19:21:13
新聞評論
    座頭鯨擱淺海灘
    座頭鯨擱淺海灘
    開羅大餅
    開羅大餅
    春花爛漫
    春花爛漫
    野鴨媽媽和它的孩子
    野鴨媽媽和它的孩子
    010020010010000000000000011107641120750785