新華網 正文
明十三陵一對石燭臺失蹤半年有余 警方已介入調查
2017-04-05 08:51:27 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,明十三陵坐落在北京西北約40多公里處,不僅是全國重點文物保護單位,還是世界文化遺産。然而近日有文物保護愛好者反映,明十三陵中,崇禎皇帝的陵墓——思陵,發生了文物失蹤事件,疑似被盜。據反映,失蹤的文物是一對兒蠟扦,也就是燭臺,可能已經失蹤了半年多。層層安保之下,文物如何被盜?

  思陵石五供原樣

  被盜後的石五供

  在微博以及貼吧,有文保愛好者反映,明十三陵思陵的石五供一對兒蠟扦(燭臺)失蹤,疑似被盜,並且配有對比照片。北京市文物保護協會會員吳曉平表示,他曾三次前往明思陵拍攝,最後一次見到思陵完整的石五供,是在去年3月10日,“那會兒石五供還完整地在那裏。這個東西我以前拍攝過,包括細節等,後來在網上看到有人説這個東西沒了,還發出照片,看到兩個蠟扦臺沒了,光剩底座。”

  據了解,石五供是供奉祭祀用具,一般指鼎(香爐)、寶瓶(2個)和蠟扦(燭臺2個),多用于陵寢或寺廟中。石五供蠟扦失蹤後,吳曉平將有關情況反映給了國家文物局,目前尚未得到回復。

  記者清明假期前往思陵探訪,現場一位安保人員稱,目前該陵墓並不對遊客開放,文物失蹤等情況他也並不清楚。

  不過站在周邊高處地勢,可以清晰看到石五供中間的兩個燭臺的石柱沒有了。此前有北京媒體就文物失蹤進行過報道,思陵看護人員稱,文物“失蹤”其實是這對兒燭臺被拿走進行修繕了。

  事實是否如此?記者來到十三陵特區辦事處,副主任王穎介紹説,其實思陵的石五供蠟扦的確是被偷盜了,他們已經向警方報案,刑偵部門已經介入調查,不過目前尚沒有最終調查結果。

  該負責人稱事件發生後,思陵的看護人員已經都被撤職,更換。

  當記者問及為何之前景區工作人員説是被拿走修繕時,王穎表示工作人員不清楚,“出事兒之後所有的看護人員全都開除了,換了一茬。”

  昌平區政府網站顯示,明十三陵是世界上保存完整、埋葬皇帝最多的墓葬群,1961年被國務院公布為第一批全國重點文物保護單位,並于2003年被列為世界遺産名錄。王穎介紹説,明十三陵思陵同樣也屬于全國重點文物保護單位,該陵墓石五供蠟扦(燭臺)丟失,至少在去年就已經發生,但為了不影響公安機關破案,所以一直沒有對外公布此事件。

  但是對此説法,有文物保護志願者持懷疑態度,稱十三陵有關部門可能有故意“遲報”,甚至瞞報行為。思陵中的文物究竟何時被偷盜?十三陵特區辦事處到底何時報的警?是否及時向上級主管部門匯報?王穎表示報警已經有一段時間了,“沒有一年,也有半年。有過點兒線索,但是目前不便披露。這件事兒最近媒體才知道,不讓披露,已經向上級主管部門匯報過此事,也肯定會公開披露,但現在沒法回答,沒調查完呢。”

  思陵被盜屬實,該陵墓的安保措施如何?

  公開報道顯示,去年8月底在紀念定陵發掘六十周年國際學術研討會上,十三陵特區辦相關負責人透露:“面對嚴峻的文物安全形勢,十三陵對所有陵寢加裝了智慧化保護設施,實現了360度無死角視頻監控和紅外感應防盜掘係統,再加上護陵員24小時守護,基本可以做到有情況就能及時發現的程度。”

  記者實地探訪發現,十三陵思陵的實際佔地面積相對較小,但陵墓圍墻以及週邊的確安裝有多個攝像頭。

  王穎副主任介紹,明十三陵思陵曾在2012年首次對外開放,網絡上可以搜索到不少攝影愛好者在思陵內的拍攝照片,但是“因為不少陵墓都出過事兒,所以近幾年十三陵管理越來越嚴格了。比如開明史專家研討會,我們這些未開放陵專家可以進去,就是對文物研究人員開放。但是以前還有一部分人是攝影愛好者,我們這些未開放陵寢以前對他們是不拒絕的,每年都有來參觀的。但是我們的登記制度很嚴格。後來包括清東陵等其他幾個陵寢也出過幾件事兒,我們就管理得非常嚴格了。”

  4月1日,國家文物局局長劉玉珠在湖南督查調研文物工作時指出,保護文物是地方政府義不容辭的主體責任。越來越嚴格的管理措施,為何沒能阻止十三陵思陵內文物被盜?國家級文保單位失竊背後,還有那些隱情?

  王穎副主任表示,會在公安機關調查結束,以及十三陵特區辦事處內部調查處理結束後,將相關結果對外公布。事件最新進展,中國之聲也將繼續關注。(記者 王逸群)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    俄羅斯民眾悼念聖彼得堡地鐵爆炸遇難者
    俄羅斯民眾悼念聖彼得堡地鐵爆炸遇難者
    萌犬大作為!實拍“神犬奇兵”搜山破案
    萌犬大作為!實拍“神犬奇兵”搜山破案
    清明節烏魯木齊迎降雪
    清明節烏魯木齊迎降雪
    甘肅敦煌清明小長假旅遊呈火爆增長態勢
    甘肅敦煌清明小長假旅遊呈火爆增長態勢
    010020010010000000000000011101021120750685