新華網 正文
“全過程記錄”遏制執法任性
2017-04-05 08:59:11 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,國務院法制辦公室就貫徹落實《國務院辦公廳關于印發推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度試點工作方案的通知》(以下簡稱《通知》)提出工作意見,要求嚴格規范行政執法公示、執法全過程記錄、重大執法決定法制審核三項重要行政執法程序。這對于制約與監督行政權力,促進嚴格、規范、公正、文明執法,維護人民群眾合法權益,具有重要意義,也是全面推進依法治國、實現國家治理能力現代化的時代要求。

  按照《通知》,要建立健全執法記錄儀等全過程記錄裝備的配備、使用、管理和監督規則,加強執法場所音像記錄規范化建設,建立責任追究機制。執法全過程記錄,是通過文字、音像等記錄方式,對行政執法活動進行記錄並歸檔,實現全過程留痕和可回溯管理的制度。其中,音像記錄由于是對直接涉及公民人身自由、生命健康、重大財産權益的現場執法活動和執法場所,通過照相、錄音、錄像、視頻監控等方式所進行的執法全過程記錄,內容直觀且信息量大,因而尤為引人關注。

  執法全過程音像記錄,需要堅持合法、客觀、公正原則。執法人員現場執法使用執法記錄設備應事前告知行政相對人,建立執法全過程音像記錄的歸檔、使用和保管制度。此外,還應保護執法記錄信息安全和公民個人隱私權,依法追究剪接、刪改和故意損毀執法記錄信息和執法記錄設備,私自拷貝、保存、傳播和泄露執法記錄信息等違法違紀行為。有關部門要逐步實現“一線必配、處警必用、執勤必錄、信息必存、投訴必查”的目標。

  執法全過程音像記錄,是對行政執法行為的規范和監督,通過公民知情權和監督權的行使,保護公民合法權益不受侵害。對于社會影響大、傳播范圍廣的行政執法爭議,應當依法公開,及時回應社會關注,敢于將執法記錄拿到陽光下曬一曬。依法執法記錄,可以及時消弭公眾疑慮,紓解社會情緒;執法犯法,則無法逃脫鏡頭的捕捉,音像記錄成為相關人員承擔相應法律責任的鐵證。此外,執法全過程音像記錄不能排斥圍觀群眾的拍攝取證行為。在執法公信力未能有效建立,執法全過程記錄可能存在一些問題的情況下,圍觀群眾和行政相對人合法、有序、客觀的拍攝行為,是外部監督的重要形式,也是執法證據的重要補充,應予以鼓勵。執法人員執法全過程音像記錄和人民群眾拍攝執法活動,都應受到法律保護。

  執法全過程音像記錄,亦是對行政執法工作的保護和促進。執法記錄儀內置GPS定位係統,可以追蹤執法人員執法過程中的行動軌跡,方便指揮中心的調度管理,及時應對復雜的執法情況。執法記錄可以有效破解當事人現場無理取鬧,事後“不認賬”,惡意誹謗投訴以及執法人員維權取證難等突出問題。當然,這也對行政機關及其工作人員的工作提出了更高的要求,倒逼相關人員不斷提高執法質量,更好詮釋“執法為民”。記錄執法全過程這一制度落到實處,必將有效遏制執法任性。也唯有“陽光執法”,才能讓人民群眾在每一項執法活動、每一起案件辦理中都感受到公平正義。(作者:田思源 係清華大學法學院副教授)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
    座頭鯨擱淺海灘
    座頭鯨擱淺海灘
    開羅大餅
    開羅大餅
    春花爛漫
    春花爛漫
    野鴨媽媽和它的孩子
    野鴨媽媽和它的孩子
    010020010010000000000000011107641120750372