新華網 正文
浙江“90後”女生出租自己半張床 除了床還能出租技能
2017-04-04 17:15:10 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

小櫻出租自己的半張床

  “出租半張床,我是認真的!”近日,一則招租啟事在網上火了,主角是1992年出生的衢州姑娘小櫻。

  這是一張1.5米寬的雙人床,租金650元,租客限定女生。消息一出,網上好的壞的評論蜂擁而至。會有人租嗎?還真有。啟事挂出去沒多久,第一個租客UU就到來了。而且並未提前看房。

  近日,錢江晚報記者聯係到了這個大膽的姑娘,面對面聊了聊她眼中的共享經濟。

  650元出租半張床

  來看的人挺多

  錢江晚報記者和小櫻約在公寓樓下的公園見面,面前這個姑娘時尚、熱情。

  這並不是小櫻第一次在閒魚上做交易,之前她還賣過跟寵物有關的東西,也從其他賣家那裏淘到過一些寶貝。“閒魚平臺帶來的最大好處就是讓生活中的一些事變得更加便利,輕松。”

  在談到出租半張床的原因時,她説:“我真心想要一位室友來豐富自己的生活,讓自己不再一個人‘煎熬’,然後呢,還有兩個很關鍵的因素,第一就是為了省錢,第二就是為了自己的快樂,就這麼簡單直接。“

  春節前,小櫻辭了在泰國的工作,回到杭州工作生活,在公司附近花1300元租了一間臥室,房間不大,但一個人住綽綽有余。于是她在閒魚上出租半張床,想找個室友和自己一起住,兩人還可以分擔房費,每人650元。

  小櫻説,1300元的房租她也能承受,但交個朋友不是更好嗎?在她眼中,大多數人是善良友好的,並不擔心分擔半張床的人會覬覦家裏的東西。對于省下的錢怎麼花,她也並不想做規劃。“錢會用到每一個角落,比如給我寶貝(一只泰迪)買好的狗糧,買新衣服,等等。”

  “我在選擇床友的時候還是很挑剔的,第一印象很重要,然後是各種基本素質,比如健康的作息、有禮貌、尊重自己,是否真心想要住在這裏,是不是那些‘無良分子’中的一員等。”小櫻説。

  租床信息發布後,反響比她想象的熱烈。留言板塊被各式各樣的評論給堵得水泄不通,令人感到遺憾的是,在這裏留言的大多數人並不是她想要的租客,只是一些想發表自己獨特見解的“看客”,這些見解裏,多數充滿了偏見。“為什麼不找個男生要找女生?”“我是男生我可以睡你地板上嗎?”

  “不在乎,也不想理他們,隨他們説去吧。”小櫻灑脫地表示,“這中間也有很多誠心租房的姑娘,來看過房。”

  搬家第一晚

  她們一起吃了頓好的

  最後租了小櫻半張床的姑娘UU,是個剛剛研究生畢業的同齡人。“她都沒有來看房你知道嗎?感覺我們倆是同一種人,很open(開放)的那種,我覺得只有相信美好相信友善的人才會做這樣的事情。”

  搬家的第一個晚上,她們決定吃頓好的慶祝一下,兩個姑娘為此還特地打扮了一番。

  “就像回到了大學校園。”對于這個“悄無聲息”就到來的UU,小櫻很喜歡。就像兩個熟悉的老友,不僅同床共眠,還共用衛生間, UU洗澡的時候,小櫻就在邊上整理發型,時不時還會問問UU的意見。

  也有人關心,“姑娘也不小了,合住多耽誤找男朋友啊!”對于這種聲音小櫻一點都不在意,“這需要擔心嗎?”小櫻覺得,要擔心什麼都可以擔心,不擔心的話這些都不成問題,最重要的是善待自己,享受生活。

  “我可能不能精準的説出我需要什麼樣的伴兒,但我十分清楚地知道什麼樣德行的人能進入到我的生命裏。”

  共享經濟玩法多多

  與小櫻有著類似想法的人並不少。一個家住北京的1993年出生的妹子,也在閒魚上發了“出租半張床找室友”的帖子,原來和妹妹合住的她,是因為妹妹搬走後“一個人睡害怕”,才想到找人合住。在上海漕河涇,也有妹子以1400元/月的價格出租半張床。

  共享經濟原來還能這麼玩?

  如果你覺得這是“90後”開放的表現,那或許就有些片面了。在閒魚上,共享經濟的玩法很多。

  聽課筆記、參考資料、口紅、玩具、自己的某項技能以及別墅分時租賃。比如一位來自河北邯鄲的25歲小夥何超他通過閒魚分享健身技能“兩小時專業陪練500元“的兼職信息,憑借自身高顏值和一身腹肌圈粉無數,3個月以來,每天工作4個小時就能掙到1000元。

  幾個月之前,閒魚房東jerry(化名)將自己在上海市郊的一套loft風格別墅放在閒魚上出租招攬租客,別墅內裝修所用的物件也都大多來自淘寶和閒魚,他説,大多在閒魚上求租的用戶都很年輕,“辦party的、好友聚會比較多,並不是單純的旅遊住宿。”

  第一財經商業數據中心(CBNData)聯合國內閒魚發布的《90後分享經濟消費報告》顯示,16~27歲的年輕人用戶佔比已達55%,90後已成為共享經濟的絕對主力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 上海:錯峰共享停車 年內建50個示范點
    上海積極推進綜合交通補短板工作,著力緩解中心城區停車難題。記者從市交通委了解到,為提高既有停車設施使用效率,今年全市將創建50個停車資源共享利用示范點。
    2017-04-04 15:49:17
  • 共享經濟玩法多 90後女生網上出租半張床
    這是一張1.5米寬的雙人床,租金650元,租客限定女生。近日,錢江晚報記者聯係到了這個大膽的姑娘,面對面聊了聊她眼中的共享經濟。于是她在閒魚上出租半張床,想找個室友和自己一起住,兩人還可以分擔房費,每人650元。
    2017-04-04 08:43:46
  • 中消協呼吁盡快出臺共享單車管理細則
    近期,中消協舉辦了“提升共享單車服務消費維權工作座談會”,部分單車企業代表、法律、交通領域專家代表以及消費者代表共同探討共享單車服務改進措施。為促進共享單車企業提升服務質量,讓消費者騎行無憂,中消協今天公開發表三點意見。
    2017-04-04 07:53:08
新聞評論
    清明時節農事忙
    清明時節農事忙
    清明時節祭英烈
    清明時節祭英烈
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    010020010010000000000000011101091295245501