新華網 正文
家用凈水機近半不合格 購買前應上衛計委網站查詢批準文號
2017-04-04 16:59:50 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《央廣新聞》報道,如今,越來越多的家庭開始使用凈水機,但凈水機的質量狀況卻不容樂觀。據央視《每周質量報告》披露,江蘇省質監部門日前對國內熱銷的家用凈水機進行監督抽查發現,有將近一半的凈水機質量不合格。

  江蘇省質監部門日前委托連雲港質檢中心,從生産企業、實體店和網絡平臺渠道共抽查了60款凈水機樣品,涵蓋45個熱銷品牌,樣品不合格率為48.3%。不合格産品存在的主要問題是標簽説明書項目不規范、凈水流量和總凈水量不合格等。

  連雲港質檢中心助理工程師錢佳琪介紹:“合格的標簽應該標注凈水流量、總凈水量、衛生許可批準文號和産品執行標準。其中,凈水流量和總凈水量是用戶判斷凈水機運行狀態是否良好的重要指標,也是用戶掌握何時更換濾芯的重要指標。”

  凈水流量反映的是凈水機的産水速度。本次抽查的60批次樣品中,11個批次凈水流量不合格,不合格率達到18.3%,有的凈水機凈水流量竟虛標高達26倍以上。

  作為凈水機的另一個核心指標,總凈水量是指凈水機的整套濾芯能夠過濾産出合格凈化水的總量,而評價該指標是否合格的一個主要因素就是出水水質。本次共發現有9批次凈水機出水的菌落總數不合格,不合格率為15%,水質最差的超標20多倍。

  連雲港質檢中心工程師王愛媛介紹,造成凈水機菌落總數超標的原因主要有兩種可能,“一是凈水機在生産、運輸、儲存、銷售過程中受到了微生物的污染。二是凈水機使用過程中濾芯吸附了自來水的有機物,導致了微生物的繁殖。”

  本次檢驗還發現,凈水機的價格與性能並不成正比。因此,消費者在選擇凈水機時也不要盲目追求高價格。連雲港質檢中心工程師劉廷吉建議:“第一點要購買具有衛生許可批準文號的産品,此信息可在衛計委網站上查詢到;第二點購買凈水機産品時要注意以下關鍵指標,比如凈水流量和總凈水量;第三點是使用凈水機産品的時候要按照説明書的要求及時更換濾芯,防止超期使用帶來的安全風險。”(記者 劉會民)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    清明時節農事忙
    清明時節農事忙
    清明時節祭英烈
    清明時節祭英烈
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    010020010010000000000000011101091295245481