新華網 正文
女職員夜跑3小時尿液變成醬油色 專家:肌溶解
2017-04-04 16:21:53 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  夜跑3小時後,女職員尿液變醬油色,被診斷為運動性橫紋肌溶解症和急性腎功能衰竭。專家表示,“肌溶解”多見于平時久坐不動,周末或假期集中鍛煉者。

  26歲的小夏供職于一家日企,和絕大多數上班族一樣,周一到周五被工作填滿,只能趁假期集中鍛煉。為趕在穿裙子前甩掉贅肉,進入3月以來,她幾乎每個周末都會安排一天夜跑,每次時間1—3小時。

  4月1日傍晚,小夏騎共用單車來到解放公園,沿綠道慢跑近3個小時後離去。當晚,她感到雙腿異常沉重,靠雙手支撐才能蹲下和站起。次日一早,小夏如廁時驚見“醬油尿”,匆匆趕往湖北省中醫院就診。

  腎病一科主任金勁松教授檢查發現,小夏血液中的肌酸激酶高達3.6萬多,是正常指標的200倍,同時肌酐也嚴重超標,確診為運動性橫紋肌溶解症、急性腎功能衰竭。當天,小夏接受了4個小時的血液透析治療,病情逐漸好轉。

  為什麼過度運動會引起“肌溶解”?金勁松介紹,人在劇烈運動時,一些肌細胞會經不住“考驗”而壞死,進而降解出一種叫做“肌紅蛋白”的物質。這種物質隨尿液排出,會使尿液呈血紅色,沉積在腎臟,則會引起腎損傷甚至急性腎衰竭。橫紋肌溶解最常發生在平時缺乏鍛煉,運動量突然大幅增加的人身上。

  金勁松提醒,由于雙側大腿運動肌群分布最為密集,發生橫紋肌溶解最明顯的警示信號就是腿疼和活動受限,此時應馬上停止鍛煉,多喝水加速代謝。一旦出現血尿或醬油尿,應立即到醫院就診。(記者武葉 通訊員胡夢 徐愛雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 網絡從業者“千萬”域名一夜被盜 失竊之責誰背?
    近年來,互聯網域名價值逐年走高,部分投資者通過炒賣域名獲益豐厚。日前,東莞網絡從業者劉先生名下63個域名一夜之間被盜,隨後部分域名被轉賣。劉先生自稱,按照當前市場價值,他的失竊域名總價值過千萬元。
    2017-04-04 10:30:32
  • 雄縣人在北京:激動得一夜沒睡著 準備回老家工作
    陳波説,激動的不止他們一家,“我們一個市場幾十號雄縣人老鄉,今天都已經趕回去了。以前陳波還會想著如何能留在北京,如今他打算明年就回老家雄安新區工作。
    2017-04-02 16:23:20
  • 部長巡查、夜查暗查 環保部發現這些大氣污染問題!
    部長巡查、走訪問詢、現場抽查、夜查暗查……一係列“鐵腕”行動下,環保部列出了哪些問題清單?數據造假、地方政府不作為等亂象應如何杜絕?下階段大氣污染防治工作又有哪些方案和時間表?
    2017-04-01 10:31:36
新聞評論
    清明時節農事忙
    清明時節農事忙
    清明時節祭英烈
    清明時節祭英烈
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    010020010010000000000000011101091295245361