新華網 正文
重污染橙色預警 北京市國Ⅰ國Ⅱ車5日起禁行
2017-04-04 07:26:29 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 重污染橙色預警 霧霾三日後消散

  3日0時,北京啟動空氣重污染黃色預警。15個小時之後,黃色預警升級為橙色。4月5日0時起直至預警解除,國Ⅰ國Ⅱ排放標準輕型汽油車全市禁行,解除預警時間將另行通知。今日全市達重度污染,5日至7日以輕至中度污染為主。7日夜間至8日,空氣品質改善至優良水準,本次污染過程結束。

  實況

  受冷空氣影響8日空氣品質將改善

  昨日0時,北京啟動重污染黃色預警。

  市環保監測中心介紹,前日夜間到昨天,受高壓後部控制,擴散條件較不利。特別是昨天淩晨開始,伴隨著持續性偏東風和偏南風影響,PM2.5濃度出現快速增長,達到五級重度污染水準並維持至中午。

  昨日下午,伴隨著周邊區域污染水準的降低和偏南風的加大,PM2.5濃度明顯下降,污染水準降至輕度至中度污染。不過入夜後,大氣趨于靜穩,空氣品質又轉為五級重度污染。

  市環保監測中心預計,今天仍受弱氣壓場控制,風力較弱,濕度較大,回暖明顯,整體大氣擴散條件不利,預計空氣品質達到五級重度污染。5日至7日,受弱東北高壓影響,擴散條件略有改善,預計整體空氣品質以輕度至中度污染為主。7日夜間至8日,受較強冷空氣影響,空氣品質改善至優良水準,本次污染過程結束。

  影響

  國Ⅰ國Ⅱ車5日起全市禁行

  由于空氣重污染程度較重,並有進一步加重的趨勢,為盡最大努力減緩污染物積累,保護公眾健康,依據《北京市空氣重污染應急預案(2016年修訂)》規定,北京自昨日15時起,將空氣重污染黃色預警升級為橙色預警,啟動相應應急措施。

  同時,綜合考慮預警提前發布等因素,4月5日0時起直至預警解除,國Ⅰ國Ⅱ排放標準輕型汽油車全市禁止上路行駛,解除預警時間將另行通知。

  去年底,《北京市空氣重污染應急預案》修訂。根據新版預案,重污染橙色和紅色預警下,國Ⅰ和國Ⅱ排放標準輕型汽油車(含駕校教練車)禁止上路行駛。

  另外,今年2月15日起,北京市及外埠的國Ⅰ國Ⅱ排放標準輕型汽油車,工作日也禁止在五環路(不含)以內區域道路行駛。經測算,該政策實施後,將減少氮氧化物排放佔輕型汽油車排放的15%左右,減少揮發性有機物排放佔輕型汽油車排放的12%左右。

  區域

  華北地區或現中至重度污染

  本輪污染對整個區域的影響如何?環保部消息稱,經中國環境監測總站會同中央氣象臺、京津冀及周邊省級環境監測中心會商,2日夜間開始,擴散條件逐步轉差,3日至7日華北地區可能出現中至重度污染過程。

  其中,5日,天津、鄭州、安陽、焦作、洛陽等城市可能出現中至重度污染;6日至7日,石家莊、保定、廊坊、唐山、鄭州、安陽、焦作、洛陽等城市可能出現中至重度污染。根據現有的氣象資料分析,預計8日前後污染形勢緩解。

  追問

  往年春季是否曾現重污染?

  華北地區歷年春季均曾出現持續性污染過程,但程度較冬季低

  北京環保監測中心介紹,雖然由于氣溫回升,農村居民採暖用的散煤使用量減少,大氣污染物整體排放水準有一定降低,另外空氣比較幹燥,且地面氣溫升高,發生高濕度強逆溫的不利擴散條件概率降低,但是在極端不利的氣象條件下,春季還是會出現很嚴重的污染過程。

  其舉例稱,2016年3月初,北京市發生過一次一天五級兩天六級的重污染過程。2015年3月初北京市發生過一次兩天五級的重污染過程。不過由于春季天氣係統變化快,不利擴散的氣象條件持續時間較短,重污染持續時間較冬季短。

  此外,據環保部介紹,基于歷年的監測數據分析,華北地區4月份雖然在重污染發生頻次、污染物濃度峰值以及污染過程影響范圍方面,均較冬季有顯著改善,但歷年均會有持續性污染過程出現。

  以北京市為例,2013年至2016年,在4月份均有中度以上污染過程發生,重度污染天數分別為2天、4天、1天和1天。雖然呈現下降趨勢,但也表明華北地區4月在不利氣象條件下,仍然具有形成中至重度污染過程的可能性。

  非採暖季,重污染如何形成?

  經濟活動增加造成污染物排放增加,抵消冬季採暖污染物排放量的減少

  據環保部介紹,京津冀區域大氣污染防治聯合研究總體專家組做出了分析。首先,因為經濟活動增加導致大氣污染物排放量大幅度增加。3月中旬以後,盡管採暖季已經結束,但冬季錯峰生産期間的停産企業,特別是水泥企業大面積恢復生産。根據高架源線上監測數據,京津冀區域開展線上監測的66家水泥企業中,55家實行錯峰生産。3月15日以後,錯峰水泥企業均恢復生産。

  另外,每年3月底4月初,隨著溫度逐步升高,各地的建設項目陸續開工,建築施工、渣土運輸車等揚塵排放增加,同時,農業耕作、裸露地表的揚塵排放也大幅升高。

  其次,機動車保有量和使用量增加導致污染物排放增加。

  據環保部分析,經濟活動和機動車使用造成的大氣污染排放量增加,抵消了冬季採暖污染物排放量的減少。總體看,污染物排放超過大氣環境容量,是重污染形成的內因。另外,氣象條件持續不利,抬高PM2.5濃度。

  根據多家機構預測,4月3日至7日,京津冀及周邊區域氣溫回升、近地面濕度增加,易形成大范圍靜穩、高濕等不利的氣象條件,成為PM2.5濃度大幅度升高的重要氣象因素。

  行動

  專項執法行動:處罰排放超標重型柴油車70輛

  為做好此次空氣污染過程應對工作,市空氣重污染應急指揮部辦公室要求自4月1日起,全市立即組織開展春季大氣污染防治專項執法行動,4月1日至6日出動全部環保執法力量開展重污染天氣執法檢查。

  截至目前,全市住建部門出動77個檢查組,共290人次(含夜查)開展專項檢查,現場檢查工地260項;利用視頻監控非現場檢查1864項,發現問題17項,對未嚴格落實措施的工地已要求立即停工整改,並移交城管執法部門進一步處理。

  城管執法係統共出動執法人員5041人,發現違法行為172起,其中:查處露天燒烤、露天焚燒12起;檢查工地948個,規范工地124個;檢查渣土車輛125輛,規范36起。

  環保係統繼續保持高壓執法檢查態勢,針對重型柴油車、“小散亂污”企業、“三燒三塵”等污染排放單位和機動車排放開展執法檢查。共出動執法人員516人次,檢查機動車約56900輛次,其中重型柴油車2563輛次,處罰排放超標重型柴油車70輛,罰金2.22萬元;檢查加油站67座,未發現違規行為;檢查污染源單位和點位323個,發現環境違法問題53起,違法問題已當場制止並依法嚴肅處理。(鄧琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    清明小長假 河南老君山遊客爆棚
    清明小長假 河南老君山遊客爆棚
    甘肅敦煌鳴沙山下杏花紅 遊客騎駱駝覓芳蹤
    甘肅敦煌鳴沙山下杏花紅 遊客騎駱駝覓芳蹤
    杭州:白堤桃花盛放引客來
    杭州:白堤桃花盛放引客來
    “大衛彈弓”導彈攔截係統在以色列投入運作
    “大衛彈弓”導彈攔截係統在以色列投入運作
    010020010010000000000000011101191295243531