新華網 正文
中國全方位開放向縱深發展——海外熱議中國設立河北雄安新區
2017-04-04 20:49:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月4日電 財經觀察:中國全方位開放向縱深發展——海外熱議中國設立河北雄安新區

  新華社記者

  中共中央、國務院日前決定設立河北雄安新區。海外媒體和觀察人士認為,雄安新區的設立不僅為京津冀協同發展描繪了新藍圖,也意味著中國的全方位對外開放向縱深發展,中國將繼續擁抱全球化和自由貿易。

  連日來,國際知名媒體紛紛報道中國設立雄安新區的消息,認為這是推進京津冀協同發展的一項重大決策部署。《紐約時報》刊文説,雄安新區的設立將有助于促進京津冀重新整合,有望改變當地過于依賴鋼鐵等低技術工業産業的局面,雄安新區未來可成長為與上海浦東新區、深圳經濟特區相競爭的區域。

  彭博社援引福賽斯巴爾亞洲有限公司交易員比爾·鮑勒的話説,設立雄安新區是京津冀協同發展戰略的核心內容之一,雄安新區有自己的定位,北京則保留首都功能。

  日本《每日新聞》網站載文説,中國在靠近北京和天津的河北省大規模建設雄安新區,並將其定位為繼深圳經濟特區和上海浦東新區之後的中國“千年大計”。印度報業托拉斯網站報道説,設立雄安新區是推進京津冀協同發展戰略的一部分,同時也旨在緩解北京的交通擁堵和環境污染,幫助疏解北京的非首都功能。

  規劃建設雄安新區的重點任務包括發展高端高新産業、積極吸納和集聚創新要素資源以及擴大全方位對外開放等。對此,國際觀察人士表示,新區建設將為中國經濟轉型升級提供動力,並提升中國對外開放水平。

  美國賓夕法尼亞州巴克內爾大學政治學教授朱志群在接受新華社記者採訪時説,如果説深圳經濟特區和上海浦東新區是20世紀中國改革開放的裏程碑,那麼雄安新區則是21世紀中國進一步改革開放的新突破點,為中國經濟轉型升級和高端産業開發提供動力和機遇。

  墨西哥國立自治大學國際關係中心研究員何塞·伊格納西奧·馬丁內斯表示,雄安新區將集中發展高端高新産業,這對中國整體産業升級有積極意義,將刺激中國經濟新一輪增長。

  英國《金融時報》網站刊文指出,雄安新區的核心要義絕不在于接納從北京剝離出去的産業,而在于建設一個以新移民建設力量為主、以高端和發展態勢産業為先的經濟活力帶,進而尋求由這片經濟活力帶催生出京津冀地區甚至更大范圍內的發展活力。

  阿根廷法學博士胡安·烏裏武魯是一家企業的中國事務部門總經理。在他看來,雄安新區有望成為中國經濟新的增長點,更多國家將受益于雄安新區開放的對外政策,並繼續加深同中國的經貿往來和互利合作。

  就在設立雄安新區的消息發布前不久,國務院正式批復遼寧、浙江、河南、湖北、重慶、四川、陜西七個自貿試驗區。澳大利亞創新金融研究院院長郭生祥表示,設立雄安新區與自貿試驗區擴圍,表明中國要打造更多改革開放“試驗田”。雄安新區將成為中國擴大開放新高地和對外合作新平臺,為中國的進一步開放與發展發揮相應杠桿作用。(執筆記者:俞懋峰;參與記者:江宇娟、李桃、王乃水、錢錚、倪瑞捷、李文清、楊士龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    清明時節農事忙
    清明時節農事忙
    清明時節祭英烈
    清明時節祭英烈
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    010020010010000000000000011101031120749430