新華網 正文
27歲鼻炎患者術後墜亡,百度因醫院競價排名被訴
2017-04-04 20:37:41 來源: 中青在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  27歲患者術後墜亡,百度因醫院競價排名被訴

  因為一名27歲的新疆鼻炎患者術後墜亡,醫院及為其提供競價排名服務的百度,被患者家屬提起了訴訟。

  患者張瑞的未婚夫受訪時稱,張瑞是通過百度搜索“烏魯木齊鼻炎醫院”等關鍵詞尋找醫療信息的,並在檢索結果中選擇了排名第一的烏魯木齊愛德華醫院治療。張瑞接受手術後出現情緒異常,心理障礙、伴精神病症狀,最終墜亡。家屬一方委托的司法鑒定意見顯示,醫療行為過錯與患方死亡後果存在間接因果關係。

  百度醫療競價排名受爭議已久,但百度因此被訴的公開案例極為少見。中國青年報·中青在線記者獲悉,張瑞家屬共索賠67.4萬元,今年3月,百度收到了法院寄發的訴狀、應訴通知書、舉證通知書及傳票。張瑞父母的代理律師稱,目前,百度已向法院提出管轄權異議。

  記者3月31日上午聯係百度公關工作人員回應此事,截至發稿未獲答復。

  就診當天被實施手術

  2016年8月27日,張瑞第一次走進了愛德華醫院。門診病歷顯示,張瑞主訴“鼻塞,流涕數年”,醫生的診斷是,張瑞患有過敏性鼻炎、鼻中隔偏曲、鼻竇炎、肥厚性鼻炎。

  醫生當天對張瑞實施了手術。手術記錄單記載,中午1點半至2點50分,醫生為張瑞進行了雙側篩前神經阻斷術、鼻中隔矯正術、中下鼻甲消融術。這天,張瑞共交了4000多元。

  張瑞的未婚夫楊虎(化名)告訴中國青年報·中青在線記者,張瑞以往一感冒就鼻塞、流涕不止,之前沒怎治療,但婚期將近,她希望能婚前治好,便上百度找到了愛德華醫院。楊虎後來申請公證的結果顯示,當在百度輸入“烏魯木齊鼻炎醫院”之後,“烏魯木齊愛德華醫院”名列檢索結果的第一條,該條右下角標有“廣告”字樣。

  “對于普通人來説,總會覺得排名靠前的一定是很好的醫院。”楊虎回憶,在該院手術後,張瑞鼻腔很疼,連續三天幾乎無眠,後來睡眠有時沒超兩小時。楊虎稱,9月3日,張瑞鼻腔流血不止,急忙送到醫院,此後,她還出現恐懼、胡言亂語等症狀,常夢見鼻子流血不止,“夢醒後渾身發抖,精神極差”。

  他們開始與醫院交涉,一份其與醫院工作人員對話的錄音顯示,張瑞多次稱自己精神狀態不好,無法正常工作,要求醫院給自己買車買房,返還誤打進醫院賬戶的200萬元,還稱“我真的會自殺的”。

  工作人員則建議她放松心情、轉移注意力,如果感覺收費不合理,可以與醫院協商把手術費退回。

  “她當時的精神狀態已經有點不正常了。”楊虎告訴記者,張瑞並沒給醫院賬戶打過200萬元,不過,在開始與醫院交涉之後,她始終覺得有人在“監視”她,還擔心在醫院工作的朋友因此受到牽連。

  手術結束半個月之後,9月13日,楊虎帶張瑞來到烏魯木齊第四人民醫院,檢查精神狀況。結果顯示,張瑞情緒控制能力弱,腦皮層呈抑制、疲勞狀態,心理障礙、伴精神病症狀。

  家屬認為醫院、百度共同造成患者死亡

  到烏魯木齊第四人民醫院的當天,張瑞給遠在南疆的父親張闊(化名)打了個電話。張闊回憶,女兒在電話裏稱“中蠱了”,他勸女兒不要多想,讓楊虎帶她出去散心。

  第二天,楊虎帶張瑞外出遊玩,楊虎説,張瑞那天還對他説,“不要出去了,感覺有人在跟著”。

  意外在遊玩歸來的次日發生了。2016年9月15日,楊虎到朋友家取病歷,張瑞獨自在家。待楊虎取完病歷回家,發現“樓下圍了一圈人”。警方現場勘驗及法醫檢驗結果顯示,張瑞係高墜死亡。

  隨後,張瑞父母向烏魯木齊市水磨溝區人民法院起訴了愛德華醫院、北京百度網訊科技有限公司,索賠死亡賠償金52.5萬元、喪葬費3萬元、醫療費4691元等合計67.4萬元。醫院及百度今年3月已收到法院寄發的訴狀、應訴通知書、舉證通知書及傳票。

  張瑞家屬的代理律師、北京華泰(烏魯木齊)律師事務所律師洪利説,百度目前已提出管轄權異議。

  張瑞的父母在訴狀中認為,在病人就診過程中,由于愛德華醫院診療不規范等問題,錯誤地對張瑞進行手術治療,造成其疼痛、失眠、抑鬱、空鼻綜合徵等不適症狀,並在術後出現不適症狀後,未採取善後措施,最終造成張瑞墜樓身亡。

  他們還認為,女兒到該院治療,係被該院在百度投放的有償競價排名(效果相當于廣告)引導,因此,係百度與該院的過錯行為共同造成了張瑞的死亡。

  此前,接受張瑞家屬委托的北京華泰(烏魯木齊)律師事務所,委托新疆祥雲司法鑒定所對此次事件中的醫療過錯、因果關係進行評定。

  該所2016年12月作出的法醫臨床學司法鑒定意見書稱,醫方診斷依據不足,並且,本例醫方應按照鼻炎的分類和程度,採用階梯式的治療方式,在階梯式治療無效的情況下再採用選擇性神經切斷術。而愛德華醫院未進行階梯式治療,即給予患者手術治療且手術范圍擴大,存在違反治療原則規范的醫療行為過錯。此外,醫方還存在未盡危險注意義務的醫療行為過錯等。

  洪利律師説,他曾咨詢過耳鼻喉科專業人士,“對方認為,正常治療方法應是先開點藥,如果沒特別痛苦、嚴重影響到呼吸,不應該手術切除鼻甲”。公開資料顯示,鼻甲過分切除,可能造成部分患者煩躁、焦慮、抑鬱等症狀。

  前述意見書還稱,雖然醫方存在多項醫療行為過錯,但不足以引起患方死亡的後果,只是在診療過程中、在醫療行為過錯的刺激下,誘發其內源性疾病(精神障礙),造成死亡。因此,醫療行為過錯與患方死亡後果存在間接因果關係(誘發因素),醫方醫療行為過錯參與度為25%。

  意見書尚非最終定案依據。根據司法解釋,一方當事人自行委托有關部門作出的鑒定結論,另一方當事人有證據足以反駁並申請重新鑒定的,人民法院應予準許。患者死亡與百度之間的關係也還需進一步證明。

  截至發稿,百度方面未就此事回應或公開置評。3月22日,記者致電愛德華醫院耳鼻喉科,工作人員表示“醫生們都太忙,哪有時間接受採訪。主任説了,要是同意接受採訪會聯係你的”,截至發稿未獲答復。(實習生 陳麗媛 中國青年報·中青在線記者 盧義傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    清明時節農事忙
    清明時節農事忙
    清明時節祭英烈
    清明時節祭英烈
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    010020010010000000000000011101031120749413