新華網 正文
新聞背景:創新型國家芬蘭共和國
2017-04-04 20:31:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月4日電 新聞背景:創新型國家芬蘭共和國

  新華社記者

圖表:創新型國家芬蘭共和國 新華社記者 陳琛 編制

  參觀過上海世博會的人們都會對芬蘭國家館印象深刻。這個名為“冰壺”的國家館突出了芬蘭的生態創新,展現出芬蘭可持續發展高新技術和理念。

  芬蘭是創新型國家,在科技創新、清潔技術、節能環保等領域一直走在世界前列。

  芬蘭位于歐洲北部,與瑞典、挪威、俄羅斯接壤,南臨芬蘭灣,西瀕波的尼亞灣。領土面積33.8萬多平方公裏,其中三分之一在北極圈內,首都為赫爾辛基。人口約550萬,大部分居住在比較溫暖的南部。芬蘭語和瑞典語均為官方語言。

  二戰後,芬蘭依靠森林工業和金屬工業走上強國之路。20世紀90年代,芬蘭調整經濟結構,加大知識型經濟在國民經濟中的比重,致力于發展清潔技術和低碳經濟。如今,芬蘭在能源效率、潔凈工藝、水資源保護、廢物管理和環境監測等方面的技術全球領先,在生物能源和熱電聯産領域,芬蘭技術為世界最高水平。目前芬蘭可再生能源在能源總消費量中所佔比例高達22%至25%。

  芬蘭政府注重培育本國企業的創新研發能力,企業、科研機構和社會三方密切合作是其創新體係的特點。2016年全球創新指數顯示,芬蘭在世界最具創新力經濟體排名中位居第五。此外,芬蘭在國家競爭力排名榜上位居世界前列。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    俄羅斯民眾悼念聖彼得堡地鐵爆炸遇難者
    俄羅斯民眾悼念聖彼得堡地鐵爆炸遇難者
    萌犬大作為!實拍“神犬奇兵”搜山破案
    萌犬大作為!實拍“神犬奇兵”搜山破案
    清明節烏魯木齊迎降雪
    清明節烏魯木齊迎降雪
    甘肅敦煌清明小長假旅遊呈火爆增長態勢
    甘肅敦煌清明小長假旅遊呈火爆增長態勢
    010020010010000000000000011105701120749409