新華網 正文
俄制成可兜住小無人機的“捕蟲網”攔截器
2017-04-04 19:48:12 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科4月4日電(記者欒海)怎樣防范如掌上玩具般大小且高速飛行的無人機?俄研發人員的方案是用網子兜。日前他們宣布研制出一款安裝在飛機上使用的“捕蟲網”攔截器。

  據俄軍方“五角星”電視臺報道,這種攔截器由位于莫斯科的航空設備企業泰別爾公司研制,其外殼猶如蛋卷冰激淩的蛋筒,由金屬制成。在其直徑較小且封閉的一端裝有發射彈,直徑較大的一端可以打開,釋放出裝在“蛋筒”裏面尼龍材料制成的高強度攔截網和繩索。

  泰別爾公司的技術總監特齊克介紹説,在使用上述攔截器時需把它安裝在飛機、直升機或大型無人機的外部,讓這些大飛行器朝著小無人機飛來的方向迎頭飛行。大飛行器內部操控平臺上的特制瞄準鏡一旦用“十字線”對準進入“射程”的小無人機,便可發出攔截指令。攔截器內的發射彈會依令彈射出攔截網並使其在大飛行器後部伸展開,其縱向攔截面積達16平方米。那些大小可托于手掌的無人機一旦被這種攔截網兜住,即被“生擒”。

  特齊克表示,目前對付無人機的方法一般包括用防空火力射擊、以電子戰手段壓制其遙控和衛星導航信號。但一些尺寸很小、飛行時速可達150公里的無人機能在丘陵溝壑中低空飛行,用槍炮和電子戰等遠距離處置手段難以對付這類小無人機,而相對簡單的機載網兜可以抵近攔截,效果更佳。更為重要的是這樣攔截可以完整地捕獲敵方無人機,並把它帶回基地研究。

  據悉,俄國防部下屬科研總局正對這款攔截器進行測試,待測試結束後俄軍方將決定是否需要對它進行改進或採購。

  另據俄科技資訊網站“無人航空”主編費杜季諾夫介紹,近年來小無人機的功能不斷增強,除實施偵察觀測以外,它還能為己方炮兵指示需打擊的目標,甚至攜帶小型武器攻擊敵方。不久前在中東某地的衝突中,一款攜有彈頭、價值僅1000美元的小無人機,成功摧毀敵方一座為“愛國者”導彈服務、價值數千萬美元的地面雷達。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 英國大力推動無人駕駛技術發展
    英國政府30日公布一項計劃,將結合業界力量在英國中西部地區建立一個無人駕駛車輛和車聯網技術的測試設施集群,以加速該國在這一熱門領域的發展。
    2017-03-31 10:48:54
  • 無人駕駛更安全? 從看到緊急情況到剎車只需0.1秒
    “無人汽車自己開動了。”隨著工作人員的提醒,汽車緩緩起步,隨後上路、變道、加速……一輛普通汽車靈活地穿梭于高速公路上,車頂戴著一個高速旋轉的“帽子”,讓人感到新奇。
    2017-03-24 07:53:21
  • 超長航程無人機最遠可飛150公里(圖)
    2月28日,深圳智航無人機有限公司舉辦了新品發布會,正式發布了兩款新品:V330無人機以及淩雲Ⅱ·油電混合動力版無人機。中國物流與採購聯合會副會長蔡進表示,無人機行業與物流行業的融合已經勢在必行,“物流行業急需服務升級,在升級中像無人機這樣的技術創新是關鍵。
    2017-03-01 10:02:18
新聞評論
    清明時節農事忙
    清明時節農事忙
    清明時節祭英烈
    清明時節祭英烈
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    010020010010000000000000011101031120749361