新華網 正文
三叩首祭忠烈 數豐碑催人徵——酒泉衛星發射中心清明節哀悼航太先烈側記
2017-04-04 19:33:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社甘肅酒泉4月4日電 題:三叩首祭忠烈 數豐碑催人徵——酒泉衛星發射中心清明節哀悼航太先烈側記

  劉輝産、侯勤富

  4月4日,清明。

  天還沒有亮,中國酒泉衛星發射中心的科技工作者、中小學生、職工等,便乘車來到東風革命烈士陵園,祭奠長眠在這裏的為國防和科技事業獻身的700余位航太先輩和革命英烈。

  松柏森森,肅穆莊嚴;英雄長眠,感天動地。

  大家來到聶榮臻元帥墓前,三鞠躬,再獻上一捧菊花,哀思、崇敬之情溢于言表。

  1958年,聶榮臻元帥等我國第一代創業者從祖國四面八方來到這一望無際的茫茫大漠,建成我國第一個導彈綜合試驗靶場,自此開啟了我國航太事業的偉大徵程。

  舉目遠眺西北方,兩彈結合試驗遺址、東方紅一號衛星發射遺址等靜默無聲。

  59年來,在這片“天上無飛鳥、地上不長草、風吹石頭跑”的荒蕪土地上,一代代航太人以祖國的航太事業為最高信仰,獻青春、獻終身、獻子孫,將我國自行研制的第一顆人造地球衛星送上了太空、發射了第一個空間實驗室、將第一艘載人飛船送入浩瀚宇宙……創造出我國航太史上“二十四個第一”的輝煌成就,凝結出寶貴的“兩彈一星”精神、載人航太精神和“東風精神”,在共和國的航太史上寫下壯麗篇章。

  南邊不遠處,便是迄今我國唯一的載人航太發射場。截至目前,已經累計有11名航太員從這裏出徵,圓夢太空。

  “今天是清明節,是中華民族祭祖掃墓、緬懷先人的日子。作為後來人,我們來這裏祭拜並重溫先輩英雄事跡,為的是繼續追尋先輩奮鬥足跡,讓英烈們的革命精神、先進思想和崇高品德,在一代又一代航太人中生生不息、薪火相傳。”高級工程師、天宮二號和神舟十一號載人飛行任務零號指揮員王洪志説。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
    清明時節農事忙
    清明時節農事忙
    清明時節祭英烈
    清明時節祭英烈
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    010020010010000000000000011101031120749341