新華網 正文
西藏“桃花村”的生態經
2017-04-04 19:15:43 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩4月4日電 題:西藏“桃花村”的生態經

  新華社記者張熠檸

  清明時節,西藏林芝雪山腳下的嘎拉村已進入桃花繁盛期。沿山間石板路拾階而上,耳聽山泉潺潺,遠眺雪山,近賞繁花,遊人常常沉醉其中。

  擁有上百畝野生桃花的嘎拉村緊鄰318國道,已連續多年是林芝桃花節的主會場,因此成為西藏有名的“桃花村”,近來吸引著越來越多的踏青遊客。

  遊客的涌入並未像想像中那樣破壞當地的生態環境,記者看到的嘎拉村反而較周邊其他村莊更潔凈幾分。

  “進村遍地的牛糞、豬屎,這是全市鄉村的通病。現在我們已經解決了人畜分離的問題。”嘎拉村所在行政村第一書記尼瑪偉色指了指國道對面説,“馬和牦牛等牲畜都遷到那邊集中飼養了。”

  “以前村民出門就能擠牛奶。現在要背著水和飼料,走上五百到一千米才能喂牲口。不過大家心裏都願意。環境整潔了,才能有更多遊客光臨。”

  巴桑傑布的馬前,遊人已經排起隊。記者等了大約十分鐘才和他説上話。這位58歲的老人趁著人少一點時,也會趕緊清理馬糞,“打掃幹凈,對別人好,對自己也好。”

  相比牲畜糞便,對環境整潔影響更大的來自白色垃圾。今年3月25日桃花節開幕當天,嘎拉村的各種垃圾就裝滿了十六輛拖拉機,其中主要是白色垃圾。但無論是石板路上,還是桃花林中,幾乎看不到垃圾的蹤影,這都要歸功于村裏“巡檢小隊”及時的處理。

  據介紹,各巡檢小隊每天輪流在景區巡邏,撿拾垃圾。一年四季,風雨無阻。

  “遊人多時,撿完垃圾天都黑了。”尼瑪偉色説,“可在村民看來,撿垃圾是增收的途徑之一。”因為到了年底,“桃花村”門票收入的70%會平分給撿垃圾的村民,剩余的30%留作景區建設之用。

  數據顯示,2016年,“桃花村”門票收入86.7萬元,每位村民年底分紅4850元。今年截至3月27日,門票收入就已達到87萬元,預計年底分紅將翻一番。

  保護生態環境不僅為嘎拉村百姓帶來經濟收益,也漸漸內化成他們的自我意識。“以前這麼大的桃樹,可能已經被砍掉當柴火賣了。現在即使是枯枝,村民也會用小鋸條小心翼翼鋸下來,不敢造成太多傷害。”尼瑪偉色説,“不只是桃樹,這些年國家禁止濫砍濫伐,我們這裏的偷伐現象減少了很多。”

  花海中,遊人忙著拍照,這是他們眼中的桃花源;石板路旁,村民忙著叫賣,這是他們眼中的金銀山。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
    清明時節農事忙
    清明時節農事忙
    清明時節祭英烈
    清明時節祭英烈
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    010020010010000000000000011101031120749320