新華網 正文
新疆布局水泥行業轉型升級化解産能過剩
2017-04-04 19:13:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊4月4日電(記者 杜剛)今年5月1日起,新疆將全面取消産能佔比達60%的32.5強度等級水泥,淘汰能耗不達標的企業和生産線,全面推行高標號水泥(等級42.5或以上),促進行業轉型升級,化解産能過剩。

  記者從新疆維吾爾自治區建築材料行業管理辦公室日前召開的相關會議上了解到,今年5月1日後,新疆各企業不得再生産、銷售32.5強度等級的通用硅酸鹽水泥,施工單位也不得使用同類型水泥。屆時,自治區經信、住建、質監等部門將對各地取消32.5強度等級水泥執行情況進行監督檢查,對工作不力的地州和企業進行通報批評,並按照有關規定處罰。

  自治區建材行辦副主任孫存穩表示,去年7月開始,新疆著手淘汰32.5強度等級水泥,全面推行高標號水泥生産。從實施結果看,新疆32.5強度等級水泥比重已從2015年的70%下降到2016年的60%。

  自治區建材行辦統計,截至2016年底,新疆共有水泥企業109家,産能達到1億噸,2016年産量約4100萬噸,産能利用率僅41%。

  新疆今年將實現全社會固定資産投資1.5萬億元以上,加速公路、鐵路、機場、水利等項目建設,水泥、鋼鐵等一批基建材料行業迎來新機遇的同時,也將面臨新一輪洗牌。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 新疆力促中小微企業快速發展
    為促進中小微企業快速發展,新疆日前發布《新疆中小微企業“十三五”發展規劃》提出,將打造“二核五軸五區”的産業布局。
    2017-03-26 17:24:07
新聞評論
    清明時節農事忙
    清明時節農事忙
    清明時節祭英烈
    清明時節祭英烈
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    010020010010000000000000011124031120749318