新華網 正文
廣西百色將建“深圳小鎮”搬遷3萬困難群眾
2017-04-04 19:09:48 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳4月4日電(記者 陳立新)近日,廣西百色市住建委公示了《關于深圳小鎮項目用地選址及一期工程設計方案審批前公示》。深圳小鎮(深圳異地扶貧搬遷小鎮)是深圳對口百色、河池扶貧協作的重點工程之一,預計建成後將整村易地搬遷3萬困難群眾。

  2016年,根據中央和廣東省的統一部署,由深圳對口百色、河池扶貧協作,深圳選派的10名幹部組成廣東省第二扶貧協作工作組,于去年9月底入駐,會同深圳市對口辦、市財委第一時間安排了1.7億元扶貧資金。今年1月5日,17名駐縣挂職幹部全部入駐,目前已推動實施了第一批29個扶貧項目。

  整村易地搬遷是工作組在走訪困難群眾時聽到的強烈呼聲。工作組會同百色市有關部門確定搬遷目錄,決定對自然條件惡劣、不適合人生存的貧困村,實行整村易地搬遷。通過市場化的方式,在百色市百東新區建設深圳小鎮,建成後將搬遷3萬多建檔立卡貧困人口。同時,通過建設産業園解決移民搬遷人口的就業問題,確保“搬得出、穩得住、有事做、能致富”。

  據了解,深圳小鎮及配套産業園項目總用地逾3萬畝,其中小鎮紅線范圍約5200畝,合作産業園約2.5萬畝,總投資約24.8億元。深圳小鎮計劃今年5月1日開工建設,目前土地徵收工作順利,項目概念性規劃設計等工作已經完成。

  “深圳小鎮將結合百色各少數民族的歷史文化及民族風情,打造一個産城融合、生態宜居宜遊的特色小鎮。深圳小鎮將合理規劃好醫院、學校、公園綠地等公共服務配套設施,並融入海綿城市等設計理念,力爭成為深圳幫扶百色的亮點工程和百東新區一張最靚麗的城市名片。”工作組負責人介紹説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
    清明時節農事忙
    清明時節農事忙
    清明時節祭英烈
    清明時節祭英烈
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    010020010010000000000000011124031120749313