新華網 正文
甘肅東鄉大力發展餐飲業 讓貧困戶實現脫貧致富
2017-04-04 18:11:03 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州4月4日電(記者葉昊鳴陳斌)走進位于甘肅省東鄉族自治縣鎖南鎮的“白二灑農家樂”,店主白二灑正指導著妹夫馬成良進行羊肉的烹調處理。雖然已是有著20多年廚房經驗的老手,但白二灑做起事來仍如剛入行時那般謹慎。

  今年白二灑已經開了第4家餐飲店。説起“從業經歷”,他坦言與普通的餐飲從業者沒有多大區別。最初是在當地一家餐館打工,2001年他便嘗試開了自己的第一家餐館。時間長了,牌子也就打了出去。

  東鄉族自治縣位于甘肅省西南部,四面環水,中間高突,平均海拔2610米,六條山脈夾著六條山溝。這裏是全國東鄉族人最為聚集的地方,也是甘肅省相對貧困的區域。據了解,2016年建檔立卡的貧困戶仍有14000余戶,60000多人,脫貧攻堅任務依然十分艱巨。

  作為靠開餐館挖到“第一桶金”的東鄉人,白二灑並沒有忘記自己的鄉親。他的40多名夥計中,有一半以上是當地建檔立卡的貧困戶。

  “我將我的餐館都開在了東鄉,就是想著,不能光自己富了,還要帶著我的鄉親們一塊致富。”白二灑説。

  在東鄉,像白二灑這樣用開餐館的方式實現脫貧致富的人還有很多。東鄉人選擇用羊肉美食打開市場,有著獨特的原因。

  “我們這兒六山夾六溝的環境不適宜機械化生産,但卻為養殖提供了便利。這裏適宜放養,養出來的羊不容易生病,吃的是當地天然草料,保證了羊肉的口感和質量。”白二灑説。

  天然的便利條件激發了當地人的養羊熱情。據統計,2015年東鄉羊飼養量119萬只,而到了2016年,這一數字則升為143.3萬只。

  如何將當地的優勢轉變成走出大山的致富經,是近幾年來東鄉族自治縣領導班子重點考慮的內容。東鄉族自治縣縣委副書記王海明介紹,自2015年以來,當地大力開展勞務技能培訓,以餐飲烹飪為重點培育産業,開設了多個職校培訓基地,對全縣有培訓需求的貧困勞動力實行包學、包吃、包住,目前已有2000多名學員畢業。

  盡管東鄉餐飲發展勢頭很好,但王海明坦言,還有很長的路要走。“我們希望能夠讓東鄉的美食‘走出去’,讓更多的人能夠了解東鄉的美食,東鄉的美食文化。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    清明時節農事忙
    清明時節農事忙
    清明時節祭英烈
    清明時節祭英烈
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    010020010010000000000000011101061120749219