新華網 正文
花橋村之變:生態發展讓“好山水”告別“好貧困”
2017-04-04 17:26:30 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州4月4日電(記者屠國璽、梁軍)清明時節的花橋村,正是春和景明。推開客棧大門,農婦許德華泡好熱茶,把來村裏春遊的客人迎了進去。在許多遊客的眼中,許德華生活的花橋村就是一首田園詩:花草山莊、春水野鴨、亭臺樓榭、徽式屋舍……

  位于甘肅省隴南市康縣長壩鎮的花橋村,現在已經是一個AAAA級的旅遊景區,“好山水”正吸引著來自甘肅省內和周邊四川、陜西等地的遊客。清明節假期前兩日,每天來花橋村的遊客都超過了3000人次,是這個村莊村民總數的4倍。

  但兩年前的花橋村,還是一個西北地區名不見經傳的小山村。盡管地處公路沿線,村莊裏自然生態也不錯,但由于在家門口難就業,許多人缺乏穩定的經濟來源。到前年底,這裏的貧困人口仍有210人,相當于每4個村民中就有一個仍處于貧困當中。當地人形象地稱之為“好山好水好貧困”。

  那花橋村又是如何告別“好貧困”呢?答案就是生態發展。

  從前年開始,花橋村開始探索生態脫貧道路。依托著好山水,當地政府努力將這裏打造成一個“原生態”的旅遊度假景區。

  不同于大拆大建,花橋村發展生態旅遊施“巧勁”,不埋泉,不毀草,就地取材打造景觀。如今現在走在花橋村,腳下的石路由農家磨盤等鋪成;村裏的千年菩提樹得到精心養護,成為最核心的景點;而穿村而過的小河兩岸經過修葺後,則成了景觀風情線。

  來這裏的遊客不僅能觀光,還可以感受西北特色的民俗。花橋村專門設立的村史館,保留了許多承載鄉愁的老物件;而醋坊、酒坊、豆腐坊等土制做法,則勾起了許多人家的味道。到了晚間,廣場上則會點燃篝火,大家一起跳起歡快的鍋莊舞。

  除了保留鄉情山水,花橋村更有許多現代化的便利。如今的花橋村,不僅WIFI全覆蓋,而且還有汽車露營和房車營地。

  花橋村的人氣越來越旺。許德華經營的“菩提山莊客棧”是全村10家農家客棧之一,早在節前一個星期,全部5間房就已經預訂空了。從去年清明節開業至今一年時間,許德華的客棧收入就超過了10萬元。“這比種莊稼和打工強得多。”許德華説。

  如今花橋村家家搞發展,戶戶興旅遊,一部分入股鄉村旅遊公司,還有一部分自家開客棧,搞餐飲。2016年花橋村48戶人依靠鄉村旅遊脫了貧。

  説起花橋村這兩年最大的變化,駐村幹部萬欣説:“上百名外出闖蕩的人又回到了花橋村,開始在家門口創業。”

  花橋村只是這個西北貧困縣走生態發展道路的一個縮影。目前在康縣類似于花橋村這樣的美麗鄉村已經有200多個,依托“好山水”發展鄉村旅遊,有數千名貧困人口實現了家門口就業,直接或間接從事鄉村旅遊的貧困戶5000多戶,他們戶均年增收1萬元以上。身居“好山水”,正在告別“好貧困”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
    清明時節農事忙
    清明時節農事忙
    清明時節祭英烈
    清明時節祭英烈
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    010020010010000000000000011101031120749172