高層
高層 > 正文
最新播報:

傳遞友誼 共謀合作——習主席署名文章在歐洲引發熱議

2017年04月04日 17:20:29 來源: 新華社

  新華社北京4月4日電 綜述:傳遞友誼 共謀合作——習主席署名文章在歐洲引發熱議

  新華社記者

  3日一大早,芬蘭女企業家西裏庫就在《赫爾辛基時報》上閱讀了國家主席習近平的署名文章。習主席在署名文章中提到,“今年適逢芬蘭獨立百年紀念,我很高興同芬蘭人民分享喜悅之情”,這讓她“感到很親切”。

  曾多次到過中國的西裏庫説:“習主席的文章讓人印象深刻,文章不僅著眼于芬中友誼,同時注重歐中關係與合作及其對世界和平與繁榮的意義。”

  在對芬蘭共和國進行國事訪問前夕,國家主席習近平在芬蘭《赫爾辛基時報》發表題為《穿越歷史的友誼》的署名文章。習主席在文章中高度讚揚芬蘭人民所取得的歷史成就,傳遞出中國對與芬蘭開展互利合作、謀求共同發展的真誠意願。

  從事醫療設備開發工作的芬蘭人阿泰·勒特耶寧將署名文章從頭到尾通讀了幾遍。他告訴記者:“我意識到,中國對芬蘭這個國家的情況和歷史做了很多研究,這讓我十分感動。”

  勒特耶寧説:“我認為,人類都有共性,我們所喜歡所珍視的東西都有相通的一面。習主席對芬蘭充滿喜愛之情,讚賞兩國人民在友好交往中共同作出的努力,這讓我感到欣喜。當然,未來我們還有很多事情要做,我希望能夠參與到兩國交往的歷程中,芬中合作前景非常光明。”

  《赫爾辛基時報》總編輯亞歷克西斯·科羅斯説,習主席的文章正如其標題《穿越歷史的友誼》所言,傳遞了進一步發展芬中友誼的信息,文章提及了芬中之間不斷增加的友好往來,非常友好和樂觀。

  科羅斯説,近年來,芬蘭與中國在政治和經濟領域的關係都得到了提升,民間交流活躍,來芬蘭旅遊的中國人越來越多,在芬蘭的一些商店裏甚至能看到中文標識,這表明芬蘭人已經意識到中國遊客是一個非常重要的群體。

  習主席在文中提到,中芬經濟優勢互補,合作互利共贏的特點突出。科羅斯就此表示,這次訪問後,芬蘭人會期待兩國之間能有更多合作、更多倡議和更多的合資企業。他説,由于歐盟經濟總體低迷等一些因素,近年來芬蘭經濟發展不佳,芬蘭人希望與中國這樣的國家開展更多的經濟合作。

  習主席在署名文章中説,次區域合作是中歐關係有益補充,相信中國同北歐的密切聯係將為促進歐洲繁榮和中歐關係發展作出貢獻。

  挪威奧斯陸和平研究所教授斯泰因·滕內松説,他注意到習主席在署名文章裏不僅談到中芬合作,而且強調中國希望與整個北歐地區合作。他説,習主席訪問芬蘭對北歐地區意義非常重大。

  挪威國際問題研究所高級研究員阿爾內·梅爾基奧爾認為,中國領導人強調與北歐國家進行合作並發展良好關係具有積極意義。挪威的目標是加強與中國的合作,而現在雙方的合作獲得了新動力。中國在社會和經濟發展方面創造的奇跡,令人印象深刻。

  比利時布魯塞爾自由大學中國與歐洲問題研究院院長宋新寧認為,習主席訪問芬蘭,不僅對中芬關係意義重大,對中歐關係同樣意義重大。習主席在署名文章中提出了中國與北歐國家“次區域合作”的概念,這是對中歐關係有益的補充,將給中歐關係提供新動力。

  在宋新寧看來,今年中歐領導人將高頻會晤,這表明中歐關係已經走上了深入發展的快車道。(參與記者:李驥志、梁有昶、付一鳴、潘革平)

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 陳俊松 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

傳遞友誼 共謀合作——習主席署名文章在歐洲引發熱議
曾多次到過中國的西裏庫説:“習主席的文章讓人印象深刻,文章不僅著眼于芬中友誼,同時注重歐中關係與合作及其對世界和平與繁榮的意義。”