新華網 正文
青藏高原野生動物園舉行滅絕動物“追思會”
2017-04-04 17:05:32 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧4月4日電(記者張濤、徐文婷)在位于青海省西寧市的青藏高原野生動物園,4日一場為已經滅絕動物舉辦的特殊“追思會”引起了市民關注。動物園方表示,選擇在追思故人的清明節這一天,借以人類的方式對動物表達哀思,並非一種行為藝術,主要是為了喚起人們保護野生動物的意識。

  “唯有了解,我們才會關心;唯有關心,我們才會行動;唯有行動,生命才會有希望。”記者走進青藏高原野生動物園,門口的這三句標語十分醒目。標語下,野生動物保護的知識展板依次排列,志願者們在不停發放倡議書,不少參觀者駐足觀看。

  “類似的活動已經連續舉辦了四年,此次的主題動物是麋鹿,許多人可能會奇怪:眼下不是有大群活生生的麋鹿嗎,怎麼能説滅絕了呢?”野生動物園工作人員劉可解釋,麋鹿又叫“四不像”,自古在華夏大地廣泛分布,但由于人類捕殺、水災和戰禍不斷,19世紀末麋鹿在中國本土其實已經滅絕。直至20世紀80年代,38頭麋鹿才從歐洲引進中國,在北京培育了國內第一個麋鹿引入種群。

  “看了這些展板才知道麋鹿如此命運多舛,世界上還有很多美麗的生命,如果不加以保護,或許也會和麋鹿一樣。”西寧市民王建國説。

  一個個美麗的名字訴説著物種滅絕的哀歌。20世紀以來,中國境內滅絕的野生動物還有新疆虎、普氏野馬、高鼻羚羊、臺灣雲豹、直隸獼猴……

  “物種滅絕原本是生命進化史上的一種自然現象,但自從人類進入工業社會,大肆幹預大自然的‘事務’以後,這個滅絕時間表就大大地提前了。”劉可説。

  “今天帶孩子過來就是希望讓他從小就有愛護動物的意識,不希望下一代以後只能在書上看到某些動物。”西寧市民陳紅莉説。

  聯合國環境規劃署的一份報告顯示:目前世界上每分鐘有1種植物滅絕,每天有1種動物滅絕。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
    清明時節農事忙
    清明時節農事忙
    清明時節祭英烈
    清明時節祭英烈
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    010020010010000000000000011101031120749127