新華網 正文
氣清景明新——丁酉年清明節掃描
2017-04-04 16:50:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月4日電 題:氣清景明新——丁酉年清明節掃描

  新華社記者

  一年春好又清明,人們慎終追遠、踏青尋春。伴隨著綠色殯葬、綠色祭掃、文明踏青的新風,傳統的清明節愈發“清凈”與“文明”。

  白菊寄哀思 國與家同祭

  3日上午,在南京工作的汪女士早早便帶著丈夫、女兒一起趕到南京南站,準備乘車先到武漢與哥哥嫂嫂一家會合,然後再一起返回襄陽老家給爺爺奶奶掃墓。“小時候,爺爺奶奶對我特別好,每年清明我就是再忙也要抽出空來回家去看他們。”

  有國才有家。清明節是追思已故親人的日子,更是緬懷革命英烈的日子。

  1日,重慶800多名各界人士同樣選擇到嘉陵江畔的歌樂山烈士陵園烈士公墓前緬懷英烈。

  20歲的重慶城市管理職業學院的大二學生鄧澤華和他的50多位同學一起來到現場,向烈士墓敬獻白菊。“那段革命歷史以前總感覺很遙遠,今天在現場這種莊嚴肅穆的氛圍裏,我真正感受到烈士們的偉大,我們的幸福生活是先輩們獻身換來的。”

  祭英烈,彰顯愛國情懷。在福州文林山革命烈士陵園,福建師范大學協和學院的師生向革命烈士紀念碑敬獻鮮花並行默哀禮,面對黨旗重溫入黨誓詞。

  飲水思源,尋祖問根。清明時節,各地民眾還紛紛舉辦活動,祭祀中華民族先祖和先賢。

  2日,丁酉年春季祭孔大典在山東曲阜舉行,約300人共同祭拜先師孔子。4日,丁酉年清明公祭軒轅黃帝典禮在陜西省黃陵縣橋山黃帝陵祭祀廣場隆重舉行,萬余名海內外中華兒女參加儀式,共同緬懷中華民族的人文始祖軒轅黃帝。

  中華炎黃文化研究會理事蘇峰表示,祭拜軒轅黃帝典禮通過“形祭”達到“心祭”,傳承了中華文化基因,激發了中華兒女的民族認同感和自豪感。

  綠色喪葬風 生態新祭掃

  “媽媽説,她一輩子沒出過國,希望通過海葬去更遠的地方看看。”清明節期間,26歲的廣州市民程鈞(化名)把父母的骨灰歸于大海。程鈞説,自己能接受父母選擇海葬,海葬當天也有很多人來觀看,一起為父母送行。

  自1988年在推出費用全免的骨灰撒海服務以來,廣州市已撒海骨灰近1.93萬具。今年清明期間,浙江還出現了首位“老外”參加海葬。

  目前,海葬、樹葬、花壇葬、骨灰寄存等綠色安葬方式正在各地展開,被越來越多的人接受。

  清明節期間,廣西南寧市民何文剛,來到南寧市青龍崗長安墓園內安葬父母的花坪,祭掃雙親。

  2014年起,廣西首次舉辦全區集體公益花壇葬活動,長安墓園這片花坪成了不少市民安葬親人的選擇。

  何文剛老家在河池市大化瑤族自治縣的山村,2015年父母去世後安排了花壇葬。“家鄉土葬觀念根深蒂固,可家人最終選擇將二老合葬于此,除了方便祭掃外,花壇葬的方式足夠綠色環保。”

  一束鮮花、一句寄語,表達的是無盡的思念,彰顯的是生態文明新風。

  呼和浩特市在城市主幹道、居民聚居區、公園附近設置了26個鮮花公共祭祀點,每個祭祀點提供菊花和可供書寫哀思的綢帶,引導市民文明祭祀。海南在海口顏春嶺公墓、三亞荔仙園公墓等10個祭掃觀察點,開展“鮮花換紙錢”活動,引導民眾選用綠色、環保、生態的祭掃新形式。

  踏青樂出遊 文明又時尚

  清明小長假第一天,重慶墊江縣澄溪鎮的華夏牡丹園吸引了大批遊客前往。牡丹花各色相間,姹紫嫣紅。“我們一家專門從廣安來重慶郊遊賞花,平常很難見到這麼大規模的牡丹花海,非常適合拍照遊玩。”四川廣安劉先生説。

  “梨花風起正清明,遊子尋春半出城。”清明時節,大地回春、桃紅柳綠,人們紛紛走出家門去踏青賞花,感受勃發的生命和盎然的生機。

  被譽為“人間天堂”的杭州,桃花、梨花、櫻花、油菜花開得正艷。靈隱寺、太子灣公園、植物園、曲院風荷等老牌春遊賞花景區,遊人如織。

  3日,正值北京玉淵潭公園第29屆櫻花節,不少遊客慕名而來,欣賞進入盛花期的櫻花。

  “早晨十點多就來了,溜溜達達轉到中午。今天有點霾,但還算風和日麗,呆著很舒服。”北京市民劉麗告訴記者,她的家離玉淵潭並不遠,每年清明節前後帶著家人過來賞櫻花已經漸漸成了習慣。

  清明節期間,遊客文明旅遊意識也在提高。

  在玉淵潭公園賞櫻區,不見了折花枝、搖櫻花樹等往年頻見的不文明行為。在北京陶然亭公園,不少遊客騎車來賞花。“既環保又不用擔心堵車、找不到停車位,一路騎過來還鍛煉了身體。”北京的王濤一家3口結伴騎行遊園,這兩天已去過中山公園和天壇公園。

  杭州西湖的一位環衛工人告訴記者,遊客素質比以前進步了,亂扔垃圾的情況比較少見;原先有溪流的地方會有遊客下河捕魚抓蝦,這類情況已基本消失;在園區內直播的“網紅”們也自覺地不去踐踏草坪。(記者陸華東、郭圻、柯高陽、趙小帥、魯暢、袁慧晶、賴雨晨、朱麗莉、俞菀、魏聖曜、魏婧宇、王林園、劉鄧、蔡馨逸)

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 呼和浩特:清明假期市民踏青忙
    位于呼和浩特市北郊的大青山小井溝景區十分“熱鬧”。成群結隊的青年人,在山邊搭起五顏六色的帳篷和燒烤爐,燒烤爐烤著一串串羊肉串,香味飄滿了整個景區。
    2017-04-04 15:46:57
  • 清明假期鐵路迎來返程客流高峰
    記者4日從中國鐵路總公司獲悉,4日,全國鐵路迎來清明小長假返程客流高峰,預計發送旅客1250萬人次,預計增開旅客列車542列。
    2017-04-04 15:05:56
  • 南京大屠殺幸存者清明家祭:歷史不能忘
    清明節的清晨,下起小雨。侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館中,一束束黃菊放在刻寫著南京大屠殺遇難者黑色名字的“名單墻”下。90歲的南京大屠殺幸存者葛道榮,凝望著墻體上3位親人的名字。
    2017-04-04 14:32:17
新聞評論
    清明時節農事忙
    清明時節農事忙
    清明時節祭英烈
    清明時節祭英烈
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    010020010010000000000000011101031120749087