新華網 正文
網聯上線有望凈化網絡支付環境
2017-04-04 15:59:30 來源: 新民晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  由央行牽頭組建被稱作“網聯平臺”的非銀行支付機構網絡支付清算平臺日前正式啟動試運作,該平臺的成立將為支付機構提供統一、公共的資金清算服務。即第三方支付機構的線上支付通道,不再直接對接銀行,而是通過網聯平臺與各家銀行對接。新建“網聯平臺”將給原本的第三方支付機構帶來哪些影響?又將給傳統的銀聯模式帶來怎樣衝擊?

  “網聯清算有限公司注冊資金20億元,股東總數44家,其中38家為第三方支付機構。為了保證網聯的獨立性,央行下屬6家單位將共出資約7億元,佔股比例超過30%,為第一大股東,備受業內關注的支付寶和財付通分別持股約10%左右;中國清算支付協會持股比例為3%,代表不符合入股資格的中小支付機構行使投票權。”

  ——財新記者獲悉

  “從第三方支付的長期穩健發展來看,建立這樣一個機構非常必要。第三方支付統一清算的平臺,可以在資訊共用、風險監管、備付金的管理等方面統一標準,有助于風險的管控,也有助于規范支付業務。”

  ——中國人民大學國際貨幣研究所副所長向松祚

  “網聯平臺的建立對小型支付機構是個利好。第三方支付行業的進入門檻比過去低了很多。有了網聯以後,第三方支付平臺只要和網聯有了協議,就不必再去找各家銀行對接,跟眾多的銀行簽訂協議。跟銀行打交道的事就通過網聯去解決。”

  ——國務院發展研究中心金融研究所研究員吳慶

  “網聯和銀聯是以接入機構來區分的,第三方支付接入網聯,銀行接入銀聯。另外,網聯只做清算業務,並不涉及支付,保證中立性。但線上線下的界限正變得越來越模糊,網聯極有可能獲得清算牌照,具備和銀聯同樣的業務模式和空間,成為銀聯競爭對手。”

  ——業內人士表示。

  “未來網聯和銀聯將會是競爭合作的關係。銀聯其實也沒什麼需要擔心,銀聯在主流支付方面已經形成了重要的地位,銀聯目前也在大規模進入第三方支付和網絡支付的業務,當平臺建立起來後,銀聯也可能作為一方參與進來。”

  ——向松祚

  “網聯的成立對銀聯帶來的機遇大于挑戰。網聯的成立是監管部門整頓治理第三方支付機構‘直連’銀行所帶來的各種監管漏洞和備付金風險等問題的一項重要舉措,旨在進一步規范網絡支付業務的發展。營造一個健康發展的網絡支付環境,這對包括銀聯在內的産業各方機構都是有利的。”

  ——《我愛卡》主編董崢

  “網聯的費率價格即線上支付的費率價格仍是按市場化定價,原則是不能比以往支付機構直連銀行的費率高。目前線下收單是按交易金額由發卡行、收單方和銀聯分成。此次網聯的結算規則將根據每筆交易成本,只向支付機構收取轉接清算服務費,按交易筆數收取。初期不考慮賺錢,以保本微利為目標。”

  ——央行人士透露。

  “第三方支付機構以後只要接入‘網聯’一家平臺即可,不再需要單獨接入銀行介面,其實降低了對接成本。清算服務屬于支付的後臺業務,不直接跟老百姓産生現金聯繫,消費者往往不太清楚資金是通過哪個清算渠道完成的,對于機構的支付成本也不會有明顯感受。”

  ——中國社科院金融研究所支付清算研究中心特約研究員趙鷂

  (黃佳琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
    清明時節農事忙
    清明時節農事忙
    清明時節祭英烈
    清明時節祭英烈
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    010020010010000000000000011124031120748911