新華網 正文
鋪開反腐高壓下中國政治和官場百態的生動畫卷——專訪《人民的名義》總制片人、導演李路
2017-04-04 15:43:23 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月4日電 題:鋪開反腐高壓下中國政治和官場百態的生動畫卷——專訪《人民的名義》總制片人、導演李路

  新華社記者史競男、白瀛

  這是一部反腐題材的現實主義電視劇,這也是一幅描畫中國官場生態的長卷。

  在玄幻、穿越等“架空歷史”類電視劇充斥熒屏的當下,《人民的名義》似乎是“橫空出世”,然而在總制片人、導演李路看來,這其實是“應運而生”。

  日前,《人民的名義》在湖南衛視播出,李路在京接受新華社記者專訪時表示,希望這部劇能讓人們看到人性的溫暖、正義的力量,為預防腐敗提供鏡鑒。

  “我們要還原一個真實的反腐生態”

  “十八大以來中國的反腐既是國際關注焦點,也是國內民心所向,波及面之廣、影響力之強前所未有。”李路説,《人民的名義》打破了多年以來反腐題材影視作品沒有跟上現實的尷尬現狀。

  編劇周梅森曾執筆《人間正道》《絕對權力》《至高利益》等多部反腐劇,但在《人民的名義》之前,他已封筆十年。

  “在這個高壓反腐的時代,我和編劇都醞釀已久,有很多話要説。”李路説。

  劇中共有三條敘事線索:一是檢察機關辦理重大腐敗案件,揭露腐敗對人民的傷害;二是政治線,展現被卷進腐敗案的各級官員的鬥爭;三是人民線,講述一個普通工人家庭在大時代下的種種遭遇。

  李路表示,這三條線涵蓋了從高層官員到普通百姓,不僅首次讓副國級貪官出現在熒屏上,延伸了反腐劇的深度,還表現了市民、官員、知識分子、商人各色人等,如同一幅當代社會的《清明上河圖》。

  “我們要還原一個真實的反腐生態。”李路説,“避重就輕、模棱兩可是拍不出好的反腐劇的。”

  在他看來,該劇揭示了當下反腐鬥爭的重大現實意義和深遠的歷史意義,以積極姿態對反腐鬥爭進行了藝術表現與思考。

  “反腐不只是要把生銹的零件、患病的器官拿下來,更重要的是找到致銹的原因、病灶的所在,從而正本清源,創造清明的政治環境和執政生態。希望《人民的名義》在這場移風易俗的大變遷中發揮一定的作用。”李路説。

  “反腐劇不是為了展示腐敗,而是給大家以警示和啟發”

  某部委項目處處長,衣著樸素、家中簡陋,每月只給鄉下老母親匯300元生活費。然而,在他另一處隱蔽的豪宅裏,卻藏著2億多元現金,塞滿了櫥櫃、床板、冰箱……

  《人民的名義》一開篇,就生動揭示了“小官巨腐”的兩面人生,也讓觀眾聯想到某些貪腐官員的真實案例。

  李路認為,藝術作品源于生活但是要高于生活,要對現實素材做去粗取精、去偽存真的藝術加工。“劇中確實有不少情節是借鑒了現實案例,但是反腐劇不是為了展示腐敗,而是為了反映腐敗給社會和人民帶來的傷害,給大家以警示和啟發。”

  李路介紹説,劇中體現了最新的反腐成果,拍蠅、打虎、海外獵狐等均有折射。“現實中已經披露了這麼多大案要案,觸目驚心,我們要用藝術手法探索腐敗成因,為預防腐敗提供鏡鑒。”

  該劇播出後,關注度和市場佔有率穩居第一,不少觀眾表示被劇情和細節“圈粉”。李路透露,劇組為追求“真實”頗費心思,比如為了貼合政府官員的辦公環境,劇組在當地賓館取景拍攝,家具陳設都經過精心設計,既不能超標,也不能失真;再比如,省委常委會座次排列、不同級別官員的言談舉止如何表現等,都經過了考證和研究。

  宏觀處講政治,微觀處顯人性。“相比于以往的反腐劇,《人民的名義》更側重對人性的思考。”李路説,“腐敗是結果,人性的醜惡和光輝,才是內在驅動力。誘惑面前,是否忠誠于良心和信仰,是英雄和小醜的分水嶺。有人擔當,有人放水,有人堅持,有人妥協,這是我最想表現的眾生相和人性色譜。”

  “反腐劇沉寂多年,一旦回歸就必須做成經典”

  李路曾執導過《老大的幸福》《山楂樹之戀》等電視劇佳作,但他坦言,《人民的名義》是“職業生涯最難之作”。過去兩年,他把全部時間都獻給了這部劇。

  2015年初,全國范圍自上而下的反腐風暴刮得正猛,但文藝創作並沒有跟上如火如荼的現實,反腐作品仍然是熒屏上的稀罕之物。李路聽聞最高檢影視中心向周梅森約稿,便主動請纓,想在反腐題材沉寂多年的水面上投下一塊石頭。

  從最初的挑選題、組陣容、定投資、搞創作,再到拍攝播出,一路走來,李路百感交集。“我一定要寫一部報告文學,説一説其中前所未有的艱辛。”

  在大IP盛行、仙俠劇流行的當下,為何要選擇“反腐”題材這樣一塊難啃的“硬骨頭”?李路説,文藝創作只有反映時代精神和人民關切,才有恒久生命力。“大時代面前,文藝不能缺席。反腐劇沉寂多年,一旦回歸就必須做成經典。”

  為此,他堅持全一線陣容配置,邀請了陸毅、張豐毅、吳剛、許亞軍、柯藍、胡靜、張凱麗等30余位明星加盟。“這部劇臺詞量之大,戲劇信息之豐富,人物層次之復雜都需要演技派、實力派演員擔綱。他們都是友情加盟,片酬可謂‘良心折上折’。”

  作為一部主旋律作品,該劇也受到許多年輕觀眾喜愛。對此,李路表示:“誰説主旋律就不好看?主旋律不是説教,表現手法可以很多樣,表演風格可以很多元,鏡頭運用可以很時尚。主旋律是我們要傳遞給觀眾的價值觀,希望觀眾在主旋律中感受到正能量。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 3月反腐戰“好戲不斷”:三“大老虎”被訴當月受審
    記者梳理發現,最高檢官方網站3月公布職務犯罪大要案信息17條,涉原省部級官員7人、廳級官員12人。在檢察機關已經起訴的原省部級官員案件中,一人獲刑,6人新開庭受審。
    2017-04-01 11:00:43
  • 反腐大劇實力圈粉 為何如此“帶感”?
    3月28日,2017第一反腐大劇《人民的名義》首播,首集就取得了全國網收視率2.41、份額7.37%、位居同時段第一的好成績。接下來的兩天,更是吸引了越來越多觀眾的關注,很多人看完直呼“超帶感”。那麼,這部反腐劇到底憑借什麼實力“圈粉”?
    2017-04-01 10:40:39
  • 反腐作家談《追問》:“書中事都是真的”
    坐在某位落馬官員面前,作家丁捷一度覺得,眼前的官員錯把官場當成了江湖。
    2017-03-29 07:26:30
新聞評論
    清明時節農事忙
    清明時節農事忙
    清明時節祭英烈
    清明時節祭英烈
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    010020010010000000000000011101031120748850