新華網 正文
專家:有爭議的“唐木構”山西天臺庵彌陀殿大修時發現重要題跡
2017-04-04 15:12:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原4月4日電(記者王學濤)“天臺庵彌陀殿落架大修時發現了兩處重要題跡,為其年代鑒定提供了珍貴依據。”曾在2014年至2016年主持彌陀殿落架大修工程的山西省古建築保護研究所高級技師帥銀川近日公開説,“早就發現了題跡,為何這麼遲才公布,也是請教了很多專家。”

  中國現存最早的木結構古建築可以追溯到唐代。據文物專家考證,目前中國僅存的唐代木構建築有四處,全部在山西省境內,分別為五臺山南禪寺正殿、佛光寺東大殿、廣仁王廟正殿、天臺庵彌陀殿。其中,天臺庵彌陀殿卻存有爭議。

  彌陀殿坐落在山西平順縣王曲村內的黃土臺地上,十分小巧,單檐歇山頂,蓋筒板布瓦,安黃綠琉璃脊獸,正脊甚短,而兩山坡很長,看上去“如鳥斯革,如翚斯飛”,為古建築增添了靈動之美。

  然而,這座彌陀殿的“出生年代”卻存在“唐代説”和“五代説”。山西省古建築保護研究所副研究館員賀大龍説,由于天臺庵的相關史料記載較少,因此彌陀殿創建年代只能根據遺構體現的時代特徵予以判斷。

  突破始于最近一次的彌陀殿落架大修,古建專家發現了兩處題跡。

  帥銀川説,2014年11月2日,先在脊槫與替木間發現墨書題跡“長興四年九月二日地駕……”;7日,又在飛子上看到,“大唐天成四年建創立,大金壬午年重修,大定元年重修,大明景泰重修,大清康熙九年重修”的墨書痕跡。

  “長興和天成都是五代後唐明宗李亶的年號,天成四年即公元929年,長興四年即公元933年,都已距離唐王朝滅亡有20余年。”帥銀川説。

  另外,根據20世紀90年代,由山西省古建築保護研究所研究館員王春波發表于雜志《文物》上的彌陀殿首次發現的題跡,賀大龍説,20世紀發現的題跡與這次發現的一處題跡都是彌陀殿在大清康熙九年維修時,由瓦匠和木匠分別題書,兩者互補互證,可見題跡是可以採信的。

  據賀大龍介紹,根據現有題跡推出:天臺庵創立于五代天成四年,長興四年創修大殿,金、元、明、清時有過重修。

  然而,仍有專家對此結論存疑。“上梁是中國古建築工程中非常重要的一環。但在天臺庵彌陀殿脊槫處發現的題跡,時間後面的關鍵字不明確,所以,唐建五代重修也不是沒有可能。何況,彌陀殿上還保留有中唐更早的做法。”王春波説。

  近年來,專家們通過古建築修繕更加注重古建築結構和工藝的研究。天臺庵新發現的題跡無疑為這座千年古建創建年代之爭提供了更多證據,平添了樂趣,然而,彌陀殿“出生年代”的確定還需要進一步研究。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 國家文物局通報貴州龍家民居遭拆除案等2起案件調查處理情況
    國家文物局23日通報關于貴州省黔南州獨山縣縣級文物保護單位龍家民居遭拆除案和黑龍江省哈爾濱市雙城區劉亞樓舊居等7處不可移動文物遭拆除案的調查處理情況。
    2017-03-23 21:50:55
  • 不跟你開玩笑!山西提出:今後文物可以認養了
    遴選熱愛文物保護事業、經濟實力強、社會信譽高的申請者,簽訂認領認養協議,在不改變文物所有權的前提下,在一定年限內給予認領認養者使用權、經營權。
    2017-03-22 14:09:50
  • 張獻忠沉銀遺址出水萬件文物
    四川省文物考古研究院20日表示,彭山江口沉銀水下考古取得重大進展:出水文物超過1萬件,實證確認了“張獻忠江口沉銀”傳説。據了解,下一步當地將在張獻忠沉銀遺址附近規劃建設博物館。
    2017-03-21 08:03:14
新聞評論
    清明時節農事忙
    清明時節農事忙
    清明時節祭英烈
    清明時節祭英烈
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    010020010010000000000000011101031120748785