新華網 正文
新華時評:領導幹部應少練嘴多跑腿
2017-04-04 15:07:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特4月4日電 題:領導幹部應少練嘴多跑腿

  新華社記者 李仁虎

  最近,記者在北方某省份採訪,一名廳級幹部向記者抱怨時間都用在開會、匯報、寫材料和講話上了,缺少時間學習研究和基層調研。這反映了部分幹部的真實狀態,近年來,少數領導幹部泡在會上,埋在材料裏,守在機關,時間放在“巧言”上,走訪基層、到群眾中的時間少了、短了。群眾批評這種幹部,“有口才無真才”“只聽樓梯響,不見人下來”。

  領導幹部需要有好口才,好口才比拙嘴笨舌能夠更好地動員幹部群眾,更好地做幹部群眾的思想工作。好口才也是幹部交往溝通能力、邏輯思維能力,乃至知識水準、理論水準的一種表現。領導幹部應該把想説的、要説的話説好,追求語言生動,入腦入心。但不能把“能言會道”當作看家本領,把“怎麼説得好”當作真功夫。不可為了説得好搜腸刮肚、絞盡腦汁,拿出“語不驚人死不休”的勁頭。

  重嘴上功夫的領導,其實心裏都有一本私賬,那就是:以最小的努力,獲得最大的“收獲”——巧言取悅于上,嘩眾取寵于下。不用跋山涉水、一身泥土,就能贏得掌聲、讚譽,甚至提拔。

  重在説上做文章,必然輕在腳下下功夫。一些幹部熱衷于發號施令、高談闊論,有的講起理論頭頭是道,一遇到實際問題,心無良策;有的善于套用新詞傳達學習文件,如何與本地實際結合辦法不多;有的看似認識深刻,但細一琢磨缺乏獨得見解。這些現象可以説是作風不實的表現。

  材料堆裏出不了真知,辦公室裏出不了良策。正確的思路、決策來自于深入實際調研,來自于走到群眾中取經問計。生動、鮮活的語言也多由基層和群眾創造。浮在上面,不到下面,無論怎麼日思夜想,語言總是不接地氣、蒼白無力。

  理論聯繫實際、密切聯繫群眾是我黨的優良作風,踐行之法就是多跑腿、走訪基層、訪群眾。幹部要身先士卒,多跑腿、沉下去,做踐行和弘揚優良作風的表率。同時,對領導幹部的培養使用既要看“説得怎麼樣”,更要看“做得怎麼樣”,既重言,更重行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    清明時節農事忙
    清明時節農事忙
    清明時節祭英烈
    清明時節祭英烈
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    010020010010000000000000011101031120748775