新華網 正文
“您一生做人的道理,我們都記得”
2017-04-04 14:57:05 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  講述人:羅維道將軍長女羅憤

  清明節到了,我又來看您了。您不喜歡那些花架子,我就什麼也不帶,不燒紙錢,不買花,就來陪您説説話。您看,我的外孫女妞妞也來了,她現在長大了,還是和以前一樣乖巧。對小區裏的環衛工人、保安、花匠都很有禮貌,小嘴可甜了。鄰居都誇:“整個小區的孩子,就數你家妞妞最懂事。”

  每到這時,我就會想起您。因為我們教給妞妞的,都是您教給我們的呀!您出身貧苦,少年時就投身革命,身經百戰,但您卻從來不提您立下的戰功。解放上海時,您爭取到了國民黨將領劉昌義的起義,2007年的一天,我隨口提到此事,誇您是解放上海的功臣。您很生氣,“我不是什麼功臣。打了幾十年的仗,在我身邊犧牲了多少人?他們才是功臣!”

  是呀,在我的記憶中,您從來不以功臣自居。直到去世,您住的還是上世紀60年代修的老房子,連空調都裝不上。媽媽也是一樣,直到退休,都堅持自己騎自行車上下班,風雨無阻。不僅對自己,您對我們兄妹要求也是同樣嚴格。從小到大,我們從沒有因為您而享受過什麼優待,和普通戰士一起吃食堂,像其他孩子一般自己去上學。現在妞妞也是一樣。我們家條件好了,買了小汽車,可是妞妞上學,從來都是自己去坐公交車。艱苦樸素的作風,我們都記得呢!

  您對自己的孩子嚴格,對別人卻十分慷慨。這麼多年,就連我也不知道您默默幫助了多少烈士的子女。新四軍十六旅四十八團團長劉別生是您的老戰友,他在新登戰役中犧牲後,您和母親堅持從當時每月20元的津貼中拿出10元,寄給他的遺孀和兩個孩子。前兩年,我去參加初中同學聚會。班上的一位同學告訴我,當年媽媽無意中從我口中得知她家裏很困難後,便幫忙為她母親介紹了工作。

  這些事情,您和母親都沒有告訴我們,我也是這些年才慢慢了解到一些。不過沒關係,您已經用行動告訴了我們該怎麼做。其實,上大學時,我偷偷給寢室裏生活困難的室友家裏寄去了30元錢。這事,您不知道吧?

  您常常念叨著,無數先輩的犧牲才換來了今天的好日子,我們不能忘了他們。我要告訴您,不僅我們記得,妞妞她也記得呢!前幾年,我帶著只有3歲多的妞妞去了浙江長興,參觀新四軍蘇浙軍區紀念館時,她指著烈士雕像問:“外婆,我能不能拜一拜他們?”

  看著她小小的身軀,在雕像前認真地鞠躬,我真的很欣慰。您知道嗎?她可喜歡聽新四軍的故事了,每年清明,她也會跟著我們去給烈士們掃墓。我相信,妞妞長大後也會像您,像我們一樣,發自內心地尊敬、緬懷革命先烈。他們的故事,我們會傳承下去。

  以前我想,別人家都有家訓,我們家為什麼沒有呢?後來,我想明白了,您不善言辭,卻用一生的行動告訴了我們做人的道理。您離開後,我將它們歸納成了一句話:“不要官,不要名,老老實實做百姓;不要錢,不要利,清清白白做小兵。”您不僅做到了,也要求我們子女都要做到。

  您放心吧,我們兄妹您是知道的。我會把妞妞也教育好,讓她成為一個正直、樸實的孩子。對了,您一直非常關注空軍的建設,我要告訴您,我們的祖國、我們的空軍越來越強大了。去年,我們自己研發的殲20已經公開亮相,您要是能看到,一定會非常開心吧!

  (記者 王閒樂 整理)

  人物檔案

  羅維道,男,1914年10月出生,中共黨員,1929年參加紅軍,歷經土地革命戰爭、抗日戰爭和解放戰爭,1955年被授予少將軍銜。2011年10月18日22時50分在南京逝世,享年97歲。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 兩岸黃埔人士共祭抗日名將戴安瀾將軍活動在貴陽舉行
    兩岸黃埔人士共祭抗日名將戴安瀾將軍活動27日在貴州省貴陽市花溪公園內的戴安瀾將軍衣冠冢處舉行。1942年,僅38歲的戴安瀾在緬甸戰場犧牲,葬于廣西全州,隨著戰爭的進行,1944年初其棺木運往貴州貴陽花溪,1947年其遺骨移葬至安徽蕪湖市;1948年4月,貴州貴陽設戴安瀾衣冠冢。
    2016-10-28 04:04:30
  • 中國“第一將軍縣”:湖北紅安擦亮紅色名片
    曾經名為黃安的紅安縣,位于鄂東北部、大別山南麓、鄂豫皖三省交界處,這裏打響了黃麻起義第一槍。在黃麻起義和鄂豫皖蘇區革命歷史紀念館,一張張黑白圖片訴説著曾經的革命崢嶸歲月。
    2016-10-02 20:16:55
新聞評論
    清明時節農事忙
    清明時節農事忙
    清明時節祭英烈
    清明時節祭英烈
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    010020010010000000000000011100001120748766