新華網 正文
內蒙古黃河開河魚吸引中外遊客 “禦用貢品”成新寵
2017-04-04 14:53:34 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

內蒙古黃河開河魚吸引中外遊客“禦用貢品”成新寵

 圖為在黃河上捕魚的小漁船 張瑋 攝

  “我們的魚現在都是限量銷售的。一早捕上來的300多斤魚,到現在已經一搶而空了。”記者上午9點鐘到雲和平緊鄰黃河岸邊經營的水産公司時,沒趕上捕魚,卻見到買魚的遊客排著長長的隊。

  隨著黃河解凍並全面開河,黃河內蒙古段漁民開始了“開河魚”的捕撈工作,捕魚、買魚、吃魚成為當地一道亮麗的“風景線”。正值清明小長假期間,前來排隊買魚、吃魚的中外遊客更是絡繹不絕。

  雲和平是內蒙古自治區呼和浩特市托克托縣水産公司的負責人。他告訴記者,漁船每天早晨7點鐘開始捕魚,一早捕幾百斤,但中午之前就都賣光了。“小長假這幾天更是緊俏,漁船還沒回來,院子裏就擠滿了遊客。”

圖為黃河岸邊滿載而歸的“漁”客 張瑋 攝

  據史料記載,“冬初河水,魚在冰中不食不動,至來春冰開取之,極肥美。”清代康熙、雍正、乾隆年間,黃河岸畔每年春天都要將開河後打撈的“開河魚”上貢給皇帝。

  內蒙古托克托縣河口鎮是黃河上中遊分界線,近些年當地依靠黃河發展旅遊,也將幾百年前的“禦用貢品”黃河開河魚“培養”成了旅遊新寵。

  “3月底到5月份是吃開河魚的黃金期。這段時間,我這小院子幾乎天天客滿。假期遊客來了還得排隊叫號呢。這兩天每天大概得接待二三百號遊客。”老紅家的漁家樂小院熱鬧非凡,除了接應客人的七八張桌子都坐滿,就連後廚的庫房也臨時支起了桌子。

  托克托縣旅遊局副局長李翠霞介紹道,黃河在當地境內長37.5公里,沿岸有50多家這樣的漁家樂。

圖為耳聞“開河魚”來黃河邊遊玩的遊客 張瑋 攝

  秦二虎八年前是面朝黃土背朝天的農民,每年種大棚能收入約50000元(人民幣,下同)。後來當地依靠黃河發展旅遊,除了中國第二長河的美景,用當地特有的枸杞、小茴香和紅辣椒,慢火燉出來的黃河魚也成為吸引遊客的“新寵”。

  “每年黃河開河這段時間,我家幾乎能接待近萬名遊客。經營漁家樂這些年,平均年收入能達到20萬元以上。”秦二虎忙得不可開交,呵呵説道。

  托克托旅遊局官方資料顯示,所謂的“開河魚”是在防止過度捕撈、保護生態平衡的基礎上,沿黃漁民憑借靠近黃河的優越地理位置,引用黃河水在自家魚池裏養大的魚。開河魚以黃河鯉魚更佳,味道鮮美。

  這樣的‘黃河魚’在開河之際可以賣到20元一斤,而偶爾從黃河裏捕撈上來的‘黃河魚’則能賣到120元——200元一斤。

圖為剛捕回來的一網大魚,據漁民介紹,每條魚大約有近十斤 張瑋 攝

  “據説開河魚有大補醫病的功效,被民間譽為‘活人參’。我們就是奔著這口‘活人參’來的,果然名不虛傳。”從北京來的香港留學生郝寧告訴記者,“到這裏才發現,開河魚不只是一道美食,更是一種文化,讓中外遊客更直觀地感受黃河文化和華夏文明。”

  呼和浩特市旅遊局官方表示,黃河“開河魚”是一年旅遊的好兆頭,好多從蒙古國、俄羅斯、韓國、日本等國家趕來的遊客團,爭先品嘗黃河魚,感受黃河文化。

  托克托旅遊局數據統計顯示,每年開河期間,當地漁家樂大約能接待中外遊客16萬人次。(記者張瑋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 黃河上游來水偏枯幅度14年來最大
    記者日前從黃河水利委員會西寧水文水資源勘測局了解到,2016年黃河上游來水量全年處于偏枯狀態,水量較多年平均值偏小3成,偏枯幅度為14年以來最大。
    2017-03-03 10:42:01
  • 黃河內蒙古段提早開河 防淩形勢嚴峻
    記者27日從內蒙古防汛抗旱指揮部了解到,2017年黃河內蒙古段開河時間較往年偏早,截至27日上午已累計開河150公里。
    2017-02-27 16:43:45
新聞評論
    清明時節農事忙
    清明時節農事忙
    清明時節祭英烈
    清明時節祭英烈
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    010020010010000000000000011100001120748764