新華網 正文
解開殯葬業“天價謎團” 專家:政府不能缺位
2017-04-04 14:35:38 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據經濟之聲《央廣財經評論》報道,清明時節,在人們祭祖掃墓的背後,有關殯葬行業的“天價謎團”往往會成為大家熱議的話題。今年也不例外。

  一件普通的壽衣7件套進價不到200塊,可以賣2000多塊,價格翻了不止十倍,遠遠高出傳統的服裝行業利潤;殯儀館一個普通的骨灰盒,進價不到100塊,可以賣到888塊。如果材料和制作上了檔次,比如用松木大理石刻出來,就能賣上好幾千;如果再鑲上翡翠鑽石,賣價甚至能達到10萬到20萬不等;而墓地、葬禮服務等一係列喪葬用品價格都包含著驚人的利潤空間。

  數據顯示,在一份全國30座主要城市的墓地價格排名中,上海排在第一位,高端墓地每塊近30萬元,全市均價每平方米超過6萬元;在北京,一些所謂“風水好”的墓地,價格多在每塊15萬元左右。

  在老齡化日益加深的當下,“白事”花費逐年增多已經成為社會一大痛點。殯葬行業的亂象,讓老百姓直呼“死不起”。要清除所謂的“白色暴利”,除了讓老百姓樹立起更加文明的喪葬理念和不盲目攀比的消費觀,更需要各方合力。

  早在2015年,國家發改委、民政部發布《關于進一步加強殯葬服務收費管理有關問題的指導意見》,要求各地主管部門對殯儀館銷售的骨灰盒、壽衣、花圈等殯葬用品價格,要進行必要的指導規范。我國價格法也規定,經營者銷售商品等,經營者定價,應當遵循公平、合法和誠實信用的原則,實施明碼標價,不得違反法律、法規的規定謀取暴利。否則,就會面臨沒收違法所得、罰款、停業整頓、吊銷營業執照等處罰。

  有如此明確的執法依據,“天價壽衣”、殯葬暴利仍不斷泛濫,究其根源還是制度落實上被打了折扣。殯葬行業監管涉及民政、工商、衛生、物價等多個部門,監管主體分散,民政部門又往往只有行政告知權和制止權,沒有行政處罰權,這就大大削弱了對殯葬事務管理職責的履行能力,在這種管理格局之中,衍生出的灰色利益鏈條,更是“白色暴利”經久難消的根源所在。

  中國貿易促進會研究院研究員趙萍對此進行了分析與解讀。

  趙萍:“近幾年來,‘天價殯葬’、‘ 天價墓地’等問題飽受爭議。為什麼這些問題長期得不到解決呢?我認為主要有四個方面的原因:第一,行業壟斷導致了消費者別無選擇,不得不接受這樣的高價。因為在我們國家,大多數墓地和殯葬機構是民政部門下屬的事業單位,所以很多民間投資無法進入這個行業,從而導致市場競爭不太充分,市場規則也無法得到發揮,例如承包醫院太平間的殯葬公司不允許逝者的家屬自己找車輛運送遺體,還有一些太平間不允許逝者的家屬自己購買殯葬物品,所以它們自己會通過壟斷達到提高價格的目的。

  第二個原因就是政府缺位,監管的政策也難以落地。從2004年開始,我們國家放開了殯葬用品的市場價格,政府不再對其進行幹預,只是頒發營業執照。同時,我們國家也沒有監管殯葬物品行業的相關法律,更沒有相關的國家標準,所以殯葬物品這個行業一直處于一個無政府監管的狀態。雖然有關部門近幾年也要求各地的價格主管部門對于殯儀館相關的産品和服務進行必要的價格指導,但是這種要求相對比較籠統,更是缺乏強制性,因此政策也很難落地,這就導致了長期飽受詬病的‘天價殯葬物品’和‘天價墓地’等問題難以得到有效的遏制。

  第三,目前從業的組織缺乏自律。特別是一些不良的商家依托這種風俗習慣借題發揮。雖然我們國家政府也規定,殯儀館的價格是需要進行公示的,但是一些殯儀館公示的價格雖然比較低,但在實際操作過程中,這些工作人員會勸家屬接受較高的價格。另外,它們不再將高收費的項目列入公示的表格中,而是在實際收費中要求家屬必須接受這樣的高價。

  第四,逝者家屬的消費觀念比較落後,攀比炫耀的心理也比較盛行。與薄葬相比,厚葬似乎看起來更能體現出子女和親人對于逝者在感情方面的依托。這也為不良商家提供了更多鑽空子的機會。

  如何從根本上解決這些問題?首先,政府不能缺位。目前殯葬價格一般由三部分組成:一個是行政事業收費;第二是延伸服務類收費;第三是殯葬用品的市場類的價格。雖然政府不再幹預定價,但是我們每一個人都要面對生老病死的問題,所以殯葬服務的收費關係到廣大群眾的切身利益。因此對于殯葬的管理,政府絕對不能缺位。例如美國對于其他經濟領域一般都採取事後認可的制度,但是對于殯葬管理卻採取事前許可的制度。也就是説,美國把殯葬業的管理看的非常重。在我們國家供給側改革的背景下,減少事業性收費已經是大勢所趨,但是對關係民生的延伸收費來説,制定收費的上限是非常有必要的。關于市場定價的部分,相關部門也應該進行定期與不定期的監管,看是否存在哄抬物價、價格壟斷等違反《價格法》的行為,同時也應該杜絕公示項目與服務項目兩張皮的現象。

  第二就是要鼓勵公益組織及時補位,雖然美國官方一般不干涉殯葬服務相關的收費,只要採取相應的公示,然後遵守相應的法律進行報價就可以。但是有一些非營利組織會及時提供相應的服務,從而彌補一些市場的空白。在我們國家,在逐步放開殯葬市場的情況下,政府還要鼓勵公益組織發展,做好放管服的工作。

  第三就是要引入競爭機制,因為只有競爭才能夠提高殯葬服務的品質,降低價格。一個城市不能只有一兩家殯儀館,而是應該根據市場的需要讓民營資本進入這個行業,不斷提高服務品質。因此我們國家應通過促進行業發展,提升行業的規模化和組織化程度,從而更好的提供殯葬服務,在競爭中打破壟斷。

  第四就是要移風易俗,我們一定要提倡‘厚養薄葬’的觀念。盡孝要趁早,不要到了‘子欲孝而親不在’的時候再花錢以尋求心理上的安慰,更沒有必要以花多少錢來論自己是否盡了孝道。

  關于‘天價墓地’的問題,墓地具有很強的公益性,我們可以制定相應的調控機制。政府應該適當幹預墓地市場的炒作行為,從而有效的控制墓地價格的過快上漲,使民生産品真正回歸民生。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
相關新聞
新聞評論
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    雄安新區“華北明珠”白洋淀遊人如織
    雄安新區“華北明珠”白洋淀遊人如織
    新農村美景入畫來
    新農村美景入畫來
    010020010010000000000000011101021120748741