新華網 正文
雄縣居民談雄安新區激動興奮:未來得變成什麼樣子!
2017-04-04 14:43:34 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

雄縣居民談雄安新區激動興奮:未來得變成什麼樣子!

遊客在河北雄縣人民政府辦公樓大門前拍照留念 肖光明 攝

  清明小長假前最後一個工作日的下午,堵在北京三環路上很長時間的張行異常興奮。這位出生于河北雄縣的中年男人,正在為手機上不斷刷屏的雄安新區一事所激動、亢奮。

  “比肩深圳、浦東,這未來得變成什麼樣子!”在打給愛人的電話中,他像大多數知道這個消息的人一樣,無法在腦海中勾勒出這座新城的模樣,只能發出深深地感慨,“這是件大事。”

  4月1日下午,中國官方媒體新華社發聲:中共中央、國務院印發通知,決定設立河北雄安新區。雄安新區定位明確,是深圳經濟特區和上海浦東新區之後又一具有全國意義的新區,是千年大計、國家大事。

  囊括了河北安新、雄縣和容城大片土地的雄安新區,官方規劃起步區面積約100平方公里,中期發展區面積約200平方公里,遠期控制區面積約2000平方公里。

  公開數據顯示,目前深圳經濟特區面積約1991平方公里,浦東新區區域面積約1210平方公里。與成立于1980年的深圳經濟特區、1993年的上海浦東新區相比,雄安新區以後的發展潛力不言而喻。

雄安新區白洋淀畔航拍 圖為雄縣碼頭 張帆 攝

  此前,這三座地處北京、天津、保定腹地的小縣城,在雄安新區消息出臺前,名不見經傳。

  已經到北京工作十余年的張行,從前介紹自己的家鄉雄縣時,需要費盡口舌去解釋具體的位置所在,只有提及白洋淀,才能喚起部分人腦海中的記憶。

  對于雄安新區的規劃地選擇自己的家鄉,張行雖感意外,但認為也在情理之中。張行感覺到,從2015年《京津冀協同發展規劃綱要》出臺後,家鄉變化日新月異。

  距離北京108公里,東距天津100公里,西距保定70公里的河北雄縣,已經融入京津城市大交通框架,到達北京只需45分鐘行程,津保鐵路通車後,雄縣到天津紅橋區只需15分鐘行程。

  此外,坐擁白洋淀水域面積18.3平方公里的雄縣,還建有中國北方最大的內陸碼頭。

  雄縣獨有的地熱資源,也讓該縣在京津冀三地中獨佔鰲頭。雄縣境內地熱水儲量達到821.78億立方米,相當于66.3億噸標準煤,而2016年全國能源消費總量約為43.6億噸標準煤,雄縣地熱資源可見一斑。目前,雄縣城區採用地熱供暖,實現了二氧化碳、二氧化硫、風塵“零”排放。

  “雄縣在交通、區位、産業、資源四方面具有優勢。”談及雄縣在未來雄安新區的發展優勢,雄縣政府辦主任劉賀茂如此概況。

雄安新區白洋淀畔航拍 圖為雄縣碼頭 張帆 攝

  京津冀協同發展專家咨詢委員會組長、中國工程院主席團名譽主席徐匡迪在此前接受媒體採訪談及為何選擇此三縣建立新區時表態,“這是綜合考慮了交通、地質、水文、建設成本等方面因素,經過反覆深入論證選定的。這裏交通便捷,環境優美,現有和已經在規劃多條城際鐵路和高速鐵路。另外,這個地方人口密度低、開發程度低,發展空間充裕,如同一張白紙,具備高起點高標準開發建設的基本條件。”

  清明假期期間的張行,顯得有些忙碌。他陪同十多位北京的朋友回到家鄉。張行的朋友劉曉蕾4月1日晚間知道張行要回雄縣時,連夜和他做了約定,一同前往。

  3日上午,張行一行來到雄縣人民政府辦公樓的大門前,他們給不出更多來此地的理由,“只是覺得該來這裏看看,真想知道更詳細的消息。”

圖為白洋淀內主要水域 張帆 攝

  京津冀協同發展研究基地特聘研究員,河北省黨校魏麗華教授表示,雄安新區的規劃和建設,是推動京津冀協同發展戰略深化落實的一項重大決策部署。對探索區域優化發展新模式、調整京津冀空間新布局,優化區域發展新結構,培育創新發展和轉型升級新引擎,具有重大現實意義和戰略意義。

  山東人李樹清,2日晚間連夜趕到河北雄縣。雖然很難在眾多住滿旅客的賓館裏找到一床之地,但滿身疲憊的李樹清反而更加振奮,“這就是地域發展的前期徵兆,我能嗅到遍地的商機。”(記者 肖光明 王天譯 呂子豪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 雄縣等地“凍結”樓市 阻擊炒房
    據當地人介紹,在4月1日之前,雄縣好一點的房源單價大概在6000元左右,然而消息出來後,房價漲得讓賣家都感覺心裏沒著落。新京報記者走訪鑫誠、溫泉小鎮、濱河新區、綠港新城等項目售樓中心均被貼上封條,也無工作人員。
    2017-04-03 08:11:07
  • 河北雄縣房産交易、戶口遷入已全面凍結
    中共中央、國務院印發通知,決定設立河北雄安新區。中午12點,新京報記者剛進入雄縣,就看到路邊一個名為“丹威花園接待中心”門前圍滿了人,門上貼著封條,日期為4月2日。
    2017-04-02 16:13:42
新聞評論
    清明時節農事忙
    清明時節農事忙
    清明時節祭英烈
    清明時節祭英烈
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    最美人間四月天 航拍鄱陽湖畔花紅草綠
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    010020010010000000000000011100001120748738