新華網 正文
馬杜羅稱美洲國家組織對委發動“政變”
2017-04-04 13:25:40 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社加拉加斯4月3日電(記者徐燁 王瑛)委內瑞拉總統馬杜羅3日在電視講話中指責美洲國家組織對委發動“政變”,要求該組織停止干涉委內政。

  馬杜羅説,美洲國家組織已經完全遊離在該組織的規章制度外,該組織3日的特別會議是對委內瑞拉發動的“政變”。他要求美洲國家組織停止干涉委內瑞拉內政,不要成為右翼國家攻擊委內瑞拉的工具。

  同日,委外交部發表聲明稱美洲國家組織的制度遭到嚴重破壞,這將導致該組織的毀滅。

  美洲國家組織3日召開特別會議討論委內瑞拉問題,玻利維亞因反對會議召開缺席。會後發表的聯合聲明稱,委內瑞拉憲法秩序遭到破壞,要求委內瑞拉恢復憲法秩序,尊重三權分立。

  委最高法院3月30日通過決議稱,由于委反對黨聯盟控制的議會自2016年1月上任以來因“藐視高法”一直處于“非法狀態”,最高法院將代替議會行使立法權,直至議會恢復合法狀態,此外,所有議員都將被剝奪司法豁免權。該決議立即遭到一些美洲國家和國際組織的反對。

  委最高檢察院總檢察長奧爾特加隨後表示,最高法院的行為“違憲”,並稱委內瑞拉目前已存在“憲法中斷”。此後馬杜羅緊急召開會議,以解決最高法院和最高檢察院之間的分歧。4月1日,最高法院同意修改決議,宣布將不會代替議會執行立法權,議會議員依然享有司法豁免權。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    直擊湖南郴州市蘇仙區翻車事故現場
    雄安新區“華北明珠”白洋淀遊人如織
    雄安新區“華北明珠”白洋淀遊人如織
    新農村美景入畫來
    新農村美景入畫來
    丹江濕地春色美
    丹江濕地春色美
    010020010010000000000000011101171120748669