新華網 正文
環保部:部分城市重污染天氣應急預案不落實
2017-04-04 07:48:00 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據環保部網站消息,為應對本輪重污染天氣過程,環境保護部部長陳吉寧每天下午主持召開空氣品質決策會商會,聽取最新空氣品質形勢分析,調度前方督查組工作情況,部署應對措施;環境保護部副部長趙英民帶隊在安陽開展現場巡查,將問題反饋當地政府後,今日已經抵達保定,繼續開展現場巡查。

  截至目前,北京、天津、唐山、保定、廊坊、鄭州、鶴壁、安陽、新鄉、焦作、濮陽、運城、晉城市已經啟動空氣重污染橙色預警,邯鄲、邢臺市啟動黃色預警。

  環境保護部7個機動督查組持續在北京、天津、石家莊、唐山、保定、邢臺和安陽市開展專項督查,昨日共檢查173個敏感點位,發現問題120個。

  一是部分城市重污染天氣應急預案措施落實不到位。天津市4月2日下午6時啟動橙色預警並提前發布,但土石方作業、混凝土攪拌站、中型以上柴油車停工停駛等管控措施形同虛設。當日22時,渣土車、混凝土車和柴油貨車在外環線上仍然正常行駛,多數渣土車和建築材料運輸車輛均未作苫蓋,道路遺灑和揚塵嚴重。唐山市啟動空氣重污染橙色預警,要求水泥粉磨企業全部停産,但4月3日淩晨1點至5點抽查發現,唐山市豐潤區京豐水泥廠、唐山市金山水泥有限公司、唐山福順水泥有限公司三家粉磨站企業全部在生産,其中,唐山福順水泥有限公司在4月2日下午檢查時處于停産狀態,督查組走後恢復生産。唐山正豐鐵塔制造有限公司、唐山福海鑫鋼鐵有限公司兩家軋鋼企業未按照應急預案規定的時間停産;豐潤區丘柳路福順水泥廠以北、華豐氧氣以南的施工工地和中建禦和天下房地産建設項目未停工,揚塵污染嚴重。安陽市湯陰縣鼎鑫建材廠橙色預警未採取停産措施;內黃縣安陽鑫聚源鋅業有限公司應急預案執行不到位。

  二是大氣污染物線上監測數據造假。邢臺市南縣城區熱力有限責任公司線上監控設施弄虛作假,經公安部門配合偵查發現,企業操作人員對線上監測係統造假,將排放濃度顯示在小范圍內波動。目前,南和縣公安局已對責任人行政拘留。安陽市內黃縣豐源新型材料有限公司二氧化硫線上監測數據為負數。唐山市聖雪大成唐山制藥有限公司,15蒸噸鍋爐線上監測蠕動泵管子破裂,造成原煙氣稀釋,線上數據不準;唐山正豐鐵塔制造有限公司加熱爐煙氣線上監測煙氣分析儀與工控機數據不符,相差三倍以上,數採儀至今尚未聯網;唐山福海鑫鋼鐵有限公司加熱爐煙氣線上監測分析儀數據明顯異常,二氧化硫數據為0,並且擅自關閉數採儀,數據無法傳輸到監控平臺。

  三是蒙騙執法人員,拒不接受檢查。石家莊市力龍陶瓷有限公司閒置脫硫設施、偷排窯爐廢氣,並存在酚水池滲漏,檢查時臨時開啟脫硫設施,督查組離開5分鐘後即關停脫硫塔。北京市通州區利豐雅高長城印刷有限公司廢氣凈化設施未啟動,企業偽造設施運作記錄表蒙騙督查人員。邢臺市開發區東良貼面廠在督查組和地方環保部門亮證執法後,拒不接受檢查。

  四是“散亂污”企業整改不落實。天津市北辰區天津體育局訓練基地內的24家“小散亂污”企業集,無照經營、無環保設施、污染問題突出,現場督查時至少有4家企業仍在生産,部分 “散亂污”企業仍在新建廠房。保定市雄縣高向明塑膠加工點、楊靜華塑膠加工點、雄縣再生顆粒廠均列入“散亂污”企業整治清單,督查時雖然停工,但生産設備尚有余溫,未配套任何環保設施,均有3月份完整的員工考勤記錄;雄州鎮S043沿線存在的3家小水泥磚企業生産設施簡陋,無任何環保設施和手續,未列入整治清單。

  另外,督查發現一些地方政府不作為、慢作為的情況。保定市住建局向蓮池區政府下達督辦函,要求于3月23日17時前完成對康遠悅中心工地揚塵問題的整改,但4月1日督查組現場檢查時發現該問題仍未整改。

  環境保護部已將督查發現的問題第一時間反饋地方政府,責成地方政府立即整改,並限期反饋整改結果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    清明小長假 河南老君山遊客爆棚
    清明小長假 河南老君山遊客爆棚
    甘肅敦煌鳴沙山下杏花紅 遊客騎駱駝覓芳蹤
    甘肅敦煌鳴沙山下杏花紅 遊客騎駱駝覓芳蹤
    杭州:白堤桃花盛放引客來
    杭州:白堤桃花盛放引客來
    “大衛彈弓”導彈攔截係統在以色列投入運作
    “大衛彈弓”導彈攔截係統在以色列投入運作
    010020010010000000000000011105701120747434