新華網 正文
去年整體虧損1754億元 公募基金五年來首現負收益
2017-04-03 15:00:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月3日電 題:去年整體虧損1754億元 公募基金五年來首現負收益

  新華社記者王原

  公募基金2016年報日前披露完畢,公募基金遭遇五年來最為慘澹的業績,虧損達1754億元,自2011年來首次出現整體負收益。多數基金經理在年報中總結去年業績時認為,股市低迷、債市結束長牛行情使得資本市場全年表現平平。展望2017年股債市場走勢,多數機構持謹慎樂觀態度,看好價值成長股等結構性機會。

  2016年年初股市熔斷,年尾債市波動使得股債基金業績欠佳。統計數據顯示,去年各類型基金整體虧損1754.7億元。其中股票型、混合型基金成為虧損大戶,分別虧損1029.18億元和1987.1億元。債券型基金盡管市場規模大增,但因去年底的債市波動衝擊,僅收獲了43.16億元薄利;QDII基金受益于商品市場大漲,全年盈利75.88億元;貨幣型基金依然為投資者贏得了1153.49億元的穩定收益。

  盡管輸了收益,公募基金去年卻在委外資金的推動下規模大增,截至2016年末公募基金份額規模達到8.22萬億份,較2015年的7.48萬億份增長0.74萬億份,增幅達9.9%。其中作為委外基金主力品種,債券型基金規模增加最大,2016年份額規模達到14624.73億份,相較于2015年,規模增幅達66.79%。不過在債基的新增規模中,普通基民“缺位”,基金持有人結構轉為機構持有為絕對主導,債券基金個人投資者持有份額由2015年末的28%下降到去年末的18%。

  銀行係基金公司成為弱市之下的市場贏家。統計的108家基金公司中,僅有不到四成公司旗下基金總體盈利。除了擁有第一大貨幣基金余額寶的天弘基金以189.9億元的整體盈利成為最賺錢的基金公司,其余整體利潤排名前列的建信、興業、興銀、上銀等基金公司均得益于去年銀行委外市場爆發,整體利潤都在10億元以上。傳統老牌基金公司如富國、易方達、匯添富、嘉實等基金公司位居虧損榜前列,旗下基金總體虧損均超過百億元。

  從年報透露的基金經理觀點來看,多數基金經理謹慎看待A股市場2017年行情。農銀國企改革基金經理張峰預計2017年初市場會有一定的行情。由于2017年整體的貨幣環境將趨于收緊,因此整體2017年估值收縮的壓力較大。同時IPO的不斷加速,導致新股供應量不斷增加,對小股票相對較為不利,因此2017年將盡量回避依靠估值擴張才能上漲的行業。

  鵬華新興産業基金經理梁浩則認為,2017年市場仍會向基本面回歸,仍將維持以基本面和企業內在價值為主線的投資風格,無論是成長股還是價值股均有機會,前提是這些公司基本面向好,盈利增速穩健持續,估值合理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 嚴控風險 公募基金流動性新規將至 
    證監會3月31日就公募基金流動性風險新規對外徵求意見。該規定涉及公募基金産品投資比例、風控機制、申贖管理等方面,對現有監管規則進行全面“查漏補缺”,嚴控流動性風險。
    2017-04-01 16:54:22
  • 公募基金去年整體虧損 貨幣基金表現出色
    其中,興業基金去年全年基金利潤合計22.9億元,單單興業貨幣B和興業鑫天盈B兩只基金的利潤就分別達到7.39億元和4.45億元;興銀基金去年凈利潤合計為13.69億元,華福貨幣B單只基金的貢獻就達到9.3億元。
    2017-04-01 08:45:11
  • 美芝股份應收賬款破5億 募資為補血券商定價上限24元
    3月20日,深圳市美芝裝飾設計工程股份有限公司(下稱“美芝股份”)正式登陸深圳證券交易所中小板挂牌上市,股票代碼:002856。公司主要從事的業務為建築裝飾工程的設計與施工,在公共建築裝飾市場具有領先優勢。
    2017-03-31 08:01:53
新聞評論
    杭州:白堤桃花盛放引客來
    杭州:白堤桃花盛放引客來
    “大衛彈弓”導彈攔截係統在以色列投入運作
    “大衛彈弓”導彈攔截係統在以色列投入運作
    櫻花怒放時遊客拍照忙
    櫻花怒放時遊客拍照忙
    飛閱百裏杜鵑花海
    飛閱百裏杜鵑花海
    010020010010000000000000011101031120746541